Жители домов около сквера Севастопольских курсантов недовольны проектом реконструкции

16.05.2020, 15:27

Жители домов около сквера Севастопольских курсантов недовольны проектом реконструкции общественного пространства. Горожане жалуются, что при подготовке к ремонту одной из немногих зелёных зон в районе Стрелецкой бухты их мнение не учли. Хотя сквер находится в непосредственной близости от жилых домов. Большинство вопросов горожан остаются без ответов из-за отсутствия эскизов планируемых пространств в сквере.

О реконструкции сквера Севастопольских курсантов жители близлежащих домов узнали 9 апреля, когда на территории под их окнами строители стали сооружать забор. Севастопольцы считают, что учесть мнение горожан необходимо было ещё до старта работ. Кроме того, люди недоумевают, как информация об общественных слушаниях по обновлению небольшого парка прошла мимо всех, кого беспокоит судьба зелёной зоны. С проектом капитального ремонта местные жители ознакомились только на информационном щите. Их удивили некоторые решения проектировщика. 23 апреля люди направили обращение председателю Законодательного собрания Владимиру Немцеву и главе города Михаилу Развожаеву. Спустя три недели ответа нет, поэтому севастопольцы планируют ещё раз обратиться за разъяснениями.

«Центральный объект – это Памятник курсантам. И в непосредственном примыкании к нему расположен огромный полигон. Это даже не площадка. Эта площадка больше, чем сам памятник в разы».

Севастопольцы просят учесть историю создания сквера Севастопольских курсантов. Его заложили в честь курсантов училища береговой обороны, которые защищали город во время Великой Отечественной войны. Но сейчас вблизи мемориала может появиться площадка для выгула и дрессировки собак. Местные жители считают такое решение некорректным – памятник курсантам стоит облагородить.

ТАТЬЯНА БУТЯЙКИНА, жительница дома №22 по улице Дыбенко: «Нет памяти тем, кто погиб за нас. А ведь фактически это были дети, мальчишки. Поэтому я считаю, здесь это место нужно очень продумать, сделать площадку, сделать место, куда возлагать цветы. И ни в коем случае не должна быть рядом с этим мемориалом не должно быть площадки для выгула собак. Я считаю, это просто верх цинизма, это кощунственно. Я не знаю, в какую голову могла войти эта бредовая идея».

ЛОЛИТА САВЕНКО, жительница дома №22 по улице Дыбенко: «По закону площадка для дрессировки собак должна размещаться от окон жилых домов не ближе расстояния 40 метров. По нашим приблизительным подсчётам – мы чётко не можем мерять, потому что доступа у нас к скверу нет, нас туда не пускают – это расстояние на данный момент составляет 18 метров. Никаким санитарным нормам, ни всяческим другим нормам эта площадка не может тут располагаться».

Местные жители считают, что площадка для выгула собак станет общественным туалетом для домашних питомцев. А сильные ветра, которые часто встречаются в этой местности, будут доносить неприятный запах в квартиры. Также это пространство предназначено для дрессировки собак, из-за чего люди переживают, что их жизнь будет сопровождаться громкими командами и лаем. Есть в проекте реконструкции и другие объекты, вызывающие у горожан много вопросов. Например, сочетание в сквере многофункциональной спортивной площадки и «для тихого отдыха».

ОЛЬГА ШАМАКИНА, жительница дома №22 по улице Дыбенко: «Большой вопрос: зачем нам такие новшества? Зачем нам такие непонятные сооружения, как места для уединения? Нам сложно понять, что они за собой несут. Нам очень сложно понять это сооружение – многофункциональная площадка».

«Чем там люди должны заниматься? Поэтому мы просим власти принять изменения в план реконструкции».

Вероятно, эти вопросы возникли у местных жителей из-за отсутствия визуализации проекта. Помимо схемы сквера нужно было сделать эскизы планируемых пространств. На это обратил внимание временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев на последнем пленарном заседании Законодательного собрания.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Я настоятельно уже сделал последнее китайское предупреждение Департаменту городского хозяйства. Связано это с тем, что те проекты, которые делаются сейчас по благоустройству, обязательно в техническом задании должна быть представлена будущая визуализация, как это всё будет выглядеть».

Глава города отметил, что сотрудники Департамента городского хозяйства вместе с общественниками регулярно проверяют ход реконструкции. А некоторые решения по проекту уже отменили после жалоб горожан.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Пожелания о том, что около мемориального комплекса хотели сделать фонтан, учтены. Его там не будет. Совершенно очевидно, что он там не нужен. Моя позиция простая – нужно сделать так, чтобы прежде всего люди, которые привыкли быть в этом сквере, сказали спасибо нам всем за то, что мы это благоустройство провели».

Тот факт, что местным жителям удалось добиться внесения некоторых коррективов в проект ранее, является примером диалога власти и горожан. Люди надеются, что их пожелания и в дальнейшем учтут при реконструкции одного из немногих общественных пространств в районе Стрелецкой бухты.

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-05-16T15:27:00
Жители домов около сквера Севастопольских курсантов недовольны проектом реконструкции
Жители домов около сквера Севастопольских курсантов недовольны проектом реконструкции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 сентября
20.09.2020, 17:06
Минувшая неделя в Севастополе началась с подведения итогов выборов
Ходовые испытания в Чёрном море проходит новый малый ракетный корабль проекта «Буян-М»
20.09.2020, 14:20
Во время испытаний на корабле проверят работу двигателей, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, навигации и других систем
Средний прирост заражённых коронавирусом на Крымском полуострове – 100 человек в день
20.09.2020, 11:52
По состоянию на утро 20 сентября зарегистрированы 28 новых случаев заболевания COVID-19
Лётчики аэродрома «Бельбек» перехватывают самолёты США у российских границ
19.09.2020, 17:27
Стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов в сентябре провели учения по нанесению условных ударов по военным объектам на Юге России - Сергей Рудской
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
19.09.2020, 17:07
Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты»
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
19.09.2020, 16:38
Структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию