Жители домов на Античном проспекте страдают от зловонных канализационных рек

Жители домов на Античном проспекте страдают от зловонных канализационных рек

02.04.2022, 17:36

Возле жилых домов по проспекту Античный разлились канализационные реки. Канализационная насосная система не справляется со стоками 15 домов, поскольку была рассчитана лишь на три – №66, №68 и №70. Аварийная служба государственного унитарного предприятия «Водоканал» отказывается ликвидировать аварию без дополнительной оплаты работ.

28 марта аварийная ситуация в домах с №66 по №90 по проспекту Античный резко ухудшилась – насосная система не выдержала потока с 15 домов и дала течь. Аварийная служба «Водоканала» отказалась от обслуживания канализационных сетей и готова устранять неполадки лишь за 60 000 рублей в месяц.

ЕЛЕНА ЯНИК, местная жительница: «Мы уже с 28 марта обращаемся в аварийную службу, никто нам помощь оказать не может несмотря на то, что все жильцы исправно платят в «Водоканал». И «Водоканал» у нас вывешивает небольшие объявления про задолжников, то есть они очень тщательно отслеживают эту ситуацию. 29 марта поздно вечером нам предложили – как альтернативный вариант – найти частную компанию, которая будет устранять всё это безобразие. И по факту, сегодня 2 апреля, и мы до сих пор сидим вот в этом безобразии».

Дома №66, №68 и №70 по проспекту Античный были построены ещё в 2013 году. Однако уже тогда новые жители квартир с видом на море забеспокоились по поводу исправности работ канализационных сетей.

ПАВЕЛ СКИБИНСКИЙ, председатель дома №68 по проспекту Античный: «К январю 2014 года все инженерные сети, согласно законодательству, компаниями-застройщиками должны были быть введены в эксплуатацию. Сети выполнены с грубейшими нарушениями, на самом деле, технических условий и технических норм, технических правил, по которым должна строиться канализация. Мало того, начиная с 2015 года, к ним начали активно подключать вновь строящиеся дома».

Несмотря на то, что сети водоотведения изначально построили неправильно, дома по адресу проспект Античный были введены в эксплуатацию. Вместо трёх домов в 2015 году к канализационной станции подключили ещё 12. Севастопольцы утверждают, что подобные нарушения нисколько не смутили ни управляющие компании, ни «Водоканал», ни компании-подрядчики.  

ПАВЕЛ СКИБИНСКИЙ, председатель дома №68 по проспекту Античный: «Ни капли «Водоканал» не смущало, что сети не введены в эксплуатацию. Никак не смущало, что сама канализационная насосная станция – КНС – не рассчитана на такие мощности. Она была рассчитана только на 3 дома. Департамент городского хозяйства Правительства Севастополя и Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя тоже не обращали на это внимания»

Горожане неоднократно обращались в Правительство Севастополя, однако их жалобы постоянно отвергали и перенаправляли в городские службы. Единственным просветом, по воспоминаниям местных жителей, стала проверка территорий Роспотребнадзором в 2018 году. Ещё тогда Санитарно-эпидемиологическая служба выявила превышение допустимых норм загрязнения участков. Ответственную за очистку канализации строительную компанию «Инициатива» оштрафовали по минимуму – на 10 000 рублей.

ПАВЕЛ СКИБИНСКИЙ, председатель дома №68 по проспекту Античный: «При этом в 2019 году в июне Правительство Севастополя объявляет конкурс на перепроектирование КНС и сетей. Каким образом это может быть сделано на объекте, который не принадлежит городу?»

Выигравший подрядчик должен был отремонтировать канализационную систему и привести её в порядок после многолетней неисправности. Однако неожиданно насосно-канализационные сети объявляются бесхозными и передаются на хозяйственное владение в «Водоканал». С тех пор жильцы домов ежемесячно платят не только за водоснабжение, но и за водоотведение.

ПАВЕЛ СКИБИНСКИЙ, председатель дома №68 по проспекту Античный: «Оплачивать очистку, которая периодически нужна, которая просто каждый день нужна, потому что иначе слишком большой поток – сети не рассчитаны на такой большой поток, колодцы тупо забиваются. Они и так сделаны с нарушениями. «Водоканал» говорит: «Это не наша проблема».

Каждый день к канализационно-насосной системе из двух люков возле домов №68 и №70 по проспекту Античный приезжала аварийная служба «Водоканала» и очищала отводы.

ЕЛЕНА ЯНИК, местная жительница: «Может это сейчас прозвучит дико, но как у нас вообще вся ситуация происходит: с 6 до 7 часов утра выходит специально обученный специалист, снимает люк, проверяет трубы. Если надо, очищает. Во втором люке делает то же самое и уходит. То же самое происходит вечером, когда темно. То есть практически эти дома сидят на канализации с ручным управлением».

Однако теперь к жалобам жителей не прислушиваются. Уже несколько дней они наблюдают за реками из канализации, а проход к самой дренажной системе водоотведения закрыт на ключ. Редакция телеканала «НТС» направит информационный запрос в ГУПС «Водоканал», чтобы выяснить, когда будет отремонтирована насосно-канализационная система в районе домов №68 и №70 по проспекту Античный.

Мария Легина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2022-04-02T17:36:00
Жители домов на Античном проспекте страдают от зловонных канализационных рек
Жители домов на Античном проспекте страдают от зловонных канализационных рек
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе состоялось открытие Международного кинофорума «Золотой витязь»
23.05.2022, 16:04
Масштабный кинофорум традиционно встретил приехавших гостей красной дорожкой у главного входа в театр имени Луначарского
Севастопольские девятиклассники написали ОГЭ по математике
23.05.2022, 15:37
В городе продолжается основной этап государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов
Незаконно хранивший взрывчатку севастополец задержан сотрудниками ФСБ
23.05.2022, 13:53
Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства
НЕдоступное жильё в Севастополе: Брать ли ипотеку? / Дом или квартира? / Из чего строить?
23.05.2022, 13:41
Стоит ли сейчас думать об ипотеке? Покупать квартиру или строить дом? Если строить, то из чего?
В ночь с 21 на 22 мая в Севастополе прошла Всероссийская акция «Ночь музеев»
23.05.2022, 12:30
Тысячи желающих получили возможность побывать на самых разных экскурсиях и культурных программах городских музеев абсолютно бесплатно
Севастополь и Мурманск свяжет прямое железнодорожное сообщение
23.05.2022, 11:00
«Гранд Сервис Экспресс» продлил маршрут мурманского поезда «Таврия» до Севастополя