Жители домов Ленинского района не довольны капремонтом кровель

26.05.2020, 18:54

Жители ряда домов в Ленинском районе Севастополя не довольны капитальным ремонтом крыш. Со своей проблемой горожане обратились в местную Общественную палату. Чтобы разобраться в вопросе, на адреса, откуда поступали жалобы, выехали общественники, представители Управляющей компании «Центр», а также Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя.

Капитальный ремонт кровли дома №35 по улице Новикова-Прибоя был произведен в 2017 году. Тем не менее, многие местные жители остались недовольны качеством проделанных работ.

ЛЮДМИЛА ЛЕМЕШИНСКАЯ, жительница дома №35 по улице Новикова Прибоя: «В общем-то, заинтересована больше всех была я, потому что у меня в 6-ти местах текла крыша. Фактически – сделали они эту крышу, теперь течет только в одном месте».

Кроме того, жители недовольны отсутствием утеплителя и ходовых досок на чердаке. Приехавшие на место члены Общественной палаты выявили еще несколько возможных недочетов прошедшего ремонта.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «Была оставлена старая стропильная система. Не знаю, как она была обработана, но она вся имеет трещины, она вся имеет следы подтеков, она вся имеет следы гниения. То есть, мы обнаружили то, что при ремонте кровель, который осуществлялся в период 2015, 2016, 2017 года, стропильная система оставалась старая, ненадежная, частично измененная, поскольку мы не обнаружили некоторых балок. И при ремонте использовались не новые деревянные изделия, а применялись вперемешку и новые, и старые изделия».

У общественников вызвали вопросы и устройство водосточных желобов, и слишком низкие ограждения. Ситуацию прокомментировал директор Управляющей компании «Центр» Дмитрий Шпагин.

ДМИТРИЙ ШПАГИН, директор ООО «УК Центр»: «В том числе Управляющая компания «Центр» участвует в приемке выполненных работ. Сейчас буду поднимать документы, выясню, кто был ответственным за приемку этих работ».

Заместитель директора Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя Лев Осипов пояснил, что с 2015 по 2017 годы к ремонту кровель применялись технические требования, отличающиеся от стандартов 2020-го года. В частности, в техническом задании отсутствовали требовали об утеплителе чердака и ходовых досках.

ЛЕВ ОСИПОВ, заместитель директора Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя: «Эти крыши были сделаны еще при предыдущем руководстве. Но нами были уже в 2018-м году разработаны совершенно новые технические задания, и уже совершенно по-другому стали выполняться кровли».

По его словам, власти города готовы пойти навстречу местным жителям.

ЛЕВ ОСИПОВ, заместитель директора Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя: «Я думаю, что Департамент городского хозяйства разработает какую-то программу, либо через нас, либо через Управляющую компанию будет каким-то образом работать с жителями именно этих объектов 2015-2017 года».

Подобные претензии возникли и у жителей дома №60 по улице Ленина. Здесь капитальный ремонт кровли производился в 2018 году. Несмотря на акт приемки работ, подписанный представителями жильцов и управляющей компании, собственники квартир жалуются на воду, текущую с крыши.

МИХАИЛ, житель дома №60 по улице Ленина: «Ну, отсюда не видно, она здесь протекает, но стоит полностью метров в 15 лужа, наполняется и начинает протекать, потом вниз течет. Течет с углов».

Общественники вместе с подрядчиком поднялись на чердак, чтобы осмотреть качество стропильной системы, утепление крыши и устройство водосточных желобов. Представитель компании «Тектум», которая производила здесь работы, пообещал устранить недостатки в случае их обнаружения, но пока проблем с кровлей не увидел.

СТАНИСЛАВ КОНОВАЛЕНКО, представитель подрядной организации ООО «Тектум»: «Да, на кровле есть некоторые застои воды, но они незначительные – то есть, там присутствует и мусор, который не дет потоку воды сойти, но, самое главное, на головы людям с организованного водостока вода не течет. Каких-то особых проблем на кровле я, как специалист, подрядчик, не увидел».

В ближайшее время члены Общественной палаты планируют инициировать экспертизу, чтобы качество работ на кровлях «проблемных» домов оценили специалисты. Кроме того, общественники подготовят обращения в контролирующие городские органы.

Екатерина Решетникова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-05-26T18:54:00
Жители домов Ленинского района не довольны капремонтом кровель
Жители домов Ленинского района не довольны капремонтом кровель
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе утвердили новый порядок проведения публичных слушаний
14.07.2020, 18:20
В Севастополе изменился порядок проведения общественных обсуждений и публичных слушаний в сфере градостроительства
С пляжа «Хрустальный» продолжает смывать плитку
14.07.2020, 18:11
Черное море продолжает начатое – волны продолжают вымывать тротуарную плитку, уложенную на пляже «Хрустальный»
Севастопольцы жалуются на качество онкологической помощи
14.07.2020, 17:55
Часовые ожидания, борьба за талончик к терапевту и унизительный «футбол» из кабинета в кабинет. Севастопольцы рассказали о том, что в городском онкологическом диспансере изменился порядок подготовки перед химиотерапией
«Уровень исполнения поручений – отвратительный»: Развожаев о работе чиновников
14.07.2020, 17:36
Главу города возмутило неисполнение поручений его подчинёнными
В Крыму и Севастополе обновили электрички
14.07.2020, 16:07
Теперь пассажиров будут перевозить 16 новых единиц подвижного состава серии РА-3, ЭП2Д и 6 поездов серии РА-2 и ЭД4М
В Севастополе предприниматели получили более 430 млн рублей поддержки
14.07.2020, 14:56
Меры поддержки касаются тех предпринимателей, которые попали в федеральный перечень наиболее пострадавших отраслей, и подали заявления на выплаты Федеральную налоговую службу