Жители дома по проспекту Генерала Острякова не могут добиться замены 48-летнего лифта

Жители дома по проспекту Генерала Острякова не могут добиться замены 48-летнего лифта

25.03.2022, 18:13

Жители дома №35 по проспекту Генерала Острякова уже 7 лет добиваются замены ветхого лифта. 12-этажное здание не предполагает постоянного использования лестничных маршей, грузовой лифт уже отключён, а пассажирский скоро отметит полувековой юбилей. Несмотря на все эти факты, жильцы, управляющие своим имуществом самостоятельно, не могут добиться субсидии на замену оборудования, которую легко получают Управляющие компании города.

Дом №35 по проспекту Генерала Острякова одним из первых в Севастополе был оснащён лифтами. При проектировании здания предполагалось, что жильцы будут подниматься на нужный этаж на специальном оборудовании, поэтому лестницы, ведущие к пожарному выходу, сделали узкими. Однако с 1974 года лифты в здании ни разу не менялись. Всё это время жильцы поддерживали их работоспособность самостоятельно, но в прошлом году грузовой лифт, уже не безопасный для использования, отключили, а оставшийся пассажирский рискует в скором времени повторить его судьбу.

МАРИЯ ТРЫНКИНА, председатель ТСН №36: «Мы ежегодно вынуждены были делать экспертное обследование, вкладывать огромные средства в модернизацию лифтов, но сегодня подошёл тот пик, когда заменять нечего. Остались крупные узлы лифтов, которые надо просто снять, выбросить и поставить новые. Там уже заменяемых частей не осталось. Последнее обследование мы сделали год назад, нам продлили до 2 ноября 2022 года. Экспертная компания нас предупредила, что в следующем году они не возьмут на себя ответственность продлевать возможность работы нашего лифта».

Заменить лифт своими силами люди не могут. Несколько миллионов рублей – сумма непосильная для живущих в доме севастопольцев, среди которых много пенсионеров. Однако на замену лифтов в нашем городе выделяется субсидия из федерального бюджета, по которой только в прошлом году установили около 100 новых лифтов. Местные жители добиваются помощи от государства с 2015 года, но в результате пока получили только кипу бумаг. В ответах от Департамента городского хозяйства людям ежегодно пишут, что «при доведении целевого бюджетного финансирования, работы по замене лифтового оборудования…будут выполнены», однако чиновники тут же отмечают, что средства предоставляются как «субсидия управляющим компаниям для домов, находящихся у них на обслуживании», а имуществом дома №35 управляет товарищество собственников недвижимости, которое не может получить эти деньги. За разъяснением ситуации жильцы обратились в Госжилнадзор.

МАРИЯ ТРЫНКИНА, председатель ТСН №36: «Учитывая вышеприведённую формулировку ч. 1 ст. 191 Жилищного Кодекса Российской Федерации, предоставление мер государственной поддержки является правом, а не обязанностью. То есть, сегодня мы все наделены обязанностью платить налоги. Наши налоги формируют федеральный и местный бюджеты, но права распорядиться налогами у нас нет. Получается, что мы, обращаясь во все инстанции, просим реализовать наше право на улучшение жилищной инфраструктуры».

Получается, что севастопольцы, выбравшие формой управления своего общедомового имущества товарищество, имеют меньше прав, чем те, кто передал свои полномочия в Управляющие компании. А между тем, здесь живут такие же старики и дети, как и во всех других домах города.

АЛЕКСАНДР БАСИСТЫЙ, житель дома №35 по проспекту Генерала Острякова: «Живём на 12-м этаже. Порой, вызвать Скорую помощь или педиатра – вообще проблема. А если пойдём гулять, подниматься потом как с внуком? Не может он так резко подниматься».

ТАИСИЯ МАЛАШКИНА, жительница дома №35 по проспекту Генерала Острякова: «Сегодня ещё лифт работает, а если отключат, будем тех руководителей, которые стараются отключить лифт, будем просить, чтобы они нам продукты приносили на этаж. А другого выхода нет».

МАРИЯ ТРЫНКИНА, председатель ТСН №36: «Сегодня лежачих больных, умерших вывозят пассажирским лифтом, стоя».

ВАЛЕНТИНА ВОЛКОВА, жительница дома №35 по проспекту Генерала Острякова: «Я пережила обширный инфаркт, меня врачи спасли. Коронавирус – меня врачи спасли. И вот теперь под старость лет я должна ползать?»

Редакция «НТС» направит информационный запрос в Департамент городского хозяйства Правительства Севастополя, чтобы выяснить, почему отдельным севастопольцам приходится пользоваться лифтами, срок эксплуатации которых превышен почти в два раза.

Екатерина Костенникова, Дмирий Лелеко, «Севинформбюро»

2022-03-25T18:13:00
Жители дома по проспекту Генерала Острякова не могут добиться замены 48-летнего лифта
Жители дома по проспекту Генерала Острякова не могут добиться замены 48-летнего лифта
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Начался сезон клещей – севастопольцев призывают вакцинироваться от вирусного энцефалита
17.05.2022, 14:03
Главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения города Сергей Грыга напоминает: вирусный энцефалит может привести к инвалидности и даже смерти
Севастопольцев приглашают посетить 18 площадок в «Ночь музеев – 2022»
17.05.2022, 13:40
Уже в эти выходные Севастополь присоединится ко Всероссийской акции «Ночь музеев», которая пройдёт с 21 по 22 мая под девизом «Мода на традиции»
Спустя 6 лет в Севастополе вновь провели автогонку «Байдары»
17.05.2022, 10:30
В заездах приняли участие 24 экипажа на машинах классов «Спорт» и «Стандарт»
Выставку об истории теплохода «Армения» можно увидеть до конца мая
17.05.2022, 10:00
Выставка, посвящённая трагедии теплохода «Армения», затонувшего в ноябре 1941 года, открылась в кинотеатре «Украина»
Каменные фигуры пионеров могут вернуться на крышу Дворца детского и юношеского творчества
17.05.2022, 09:30
Скульптуры планируется вернуть ещё до начала масштабной реконструкции здания
Свободный коечный фонд для пациентов с COVID-19 в Севастополе составляет 5%
17.05.2022, 08:54
За прошлую неделю диагноз COVID-19 подтвердился у 179 человек