Жители дома №16 по улице Богданова хотят спасти свое жильё от сноса

19.12.2020, 10:38

Снести нельзя отремонтировать. Жители дома №16 по улице Богданова требуют вывести их жильё из аварийного фонда и провести в здании обещанный пять лет назад капитальный ремонт. Люди жалуются, что теперь вместо ремонта обжитого дома или расселения в равноценные квартиры им предлагают очень скромную денежную компенсацию.

Сегодня в доме №16 по улице Богданова, построенном в середине 50-х годов прошлого века, живет около 25 человек. Это пенсионеры, семьи с детьми и просто севастопольцы, которые искренне любят Северную сторону города. Однако все эти люди в ближайшее время рискуют лишиться родного дома. В 2015 году это здание одним из первых было включено в проект плана капитального ремонта. Обновить должны были кровлю, фасад и внутренние электрические сети. Однако радоваться жильцам пришлось недолго: спустя полгода дом неожиданно был признан аварийным и подлежащим сносу. При этом, объясняют жильцы, большинству предложили денежную компенсацию, размер которой не выдерживает никакой критики.

АНАСТАСИЯ ВЕРБИЦКАЯ, жительница дома №16 по улице Богданова: «Куда переезжать? Мне за мою двухкомнатную квартиру дают 3 миллиона 100 тысяч. Это нереально на сегодняшний день купить двухкомнатную квартиру, тем более с разнополыми детьми».

Жильцы с таким положением дел не смирились. Кроме обращений во все возможные инстанции они подали икс в суд. Однако материалов экспертизы на тот момент оказалось недостаточно, и судья оставил в силе решение об аварийности здания. Однако, жители и в этот момент не пали духом.

АНАСТАСИЯ ВЕРБИЦКАЯ, жительница дома №16 по улице Богданова: «Уже в 2019 году мы за свой счет заказали дополнительную экспертизу, все соседи. На основании её можно предположить, что в доме можно сделать опорные стенки, то есть на доме можно провести капитальный ремонт и проживать в нем дальше».

При этом, по мнению независимых экспертов, отремонтировать здание не только возможно, но и экономически выгодно.

АНАСТАСИЯ ВЕРБИЦКАЯ, жительница дома №16 по улице Богданова: «Эксперты назвали сумму в 5-7 миллионов. То есть сделать на дом скобы, сделать по правой стороне отмостку фундамента, укрепить дом за счет этого, сделать также крышу. Или на 10 квартир по 3-3,5 миллиона, то есть в сумме есть разница. Лучше вложить в дом средства гораздо меньше».

Главная проблема здания – трещина, которая проходит через фасад. Однако, утверждают жильцы, она затрагивает только 2 квартиры, которые и нуждаются в ремонте, а все остальные помещения вполне пригодны для жизни. Более того, за почти 3 десятка лет трещина почти не расширилась: некоторые маячки на фасаде сохранились еще с 90-х годов. Примечателен еще и тот факт, что совсем недавно капитальный ремонт был проведен в соседних зданиях: прошлым летом обновили дом №18 по улице Богданова – «близнец» шестнадцатого, а до этого – дома №24 и №26. Местные жители недоумевают, почему к зданиям, построенным в одно и то же время и находящимся в аналогичном состоянии, применяются такие разные подходы. Редакция телеканала «НТС» направит информационные запросы в Фонд содействия капитальному ремонту и севастопольский Департамент капитального строительства, чтобы разобраться в вопросе.

Екатерина Костенникова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


2020-12-19T10:38:00
Жители дома №16 по улице Богданова хотят спасти свое жильё от сноса
Жители дома №16 по улице Богданова хотят спасти свое жильё от сноса
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Набережная Парка Победы готова на 40%
13.04.2021, 18:29
Завершить её благоустройство намерены к началу пляжного сезона
В районе Казачьей бухты выявили 15 нарушений земельного законодательства
13.04.2021, 16:39
Среди них – возведение многоквартирных домов, магазинов и нестационарных торговых объектов на землях, предназначенных под индивидуальное жилое строительство
К концу года на улице Шевченко появится новый спортивный комплекс
13.04.2021, 16:16
Двухэтажное здание с залами, предназначенными для занятий более чем 8 различными видами спорта займёт площадь около 2 тысяч квадратных метров
Что смогли, то освоили: как Севастополь справляется с деньгами Собянина
13.04.2021, 15:45
Насколько успешно Севастопольские чиновники осваивают деньги, выделенные на госпрограммы?
Лётчики ВВС и ПВО проведут совместное учение над Чёрным морем
13.04.2021, 14:06
Командующий войсками ЮВО Александр Дворников заявил, что лётный состав истребителей и бомбардировщиков Су-27СМ, Су-30СМ, Су-24М и Су-34 запустят ракеты и бомбы по морским целям
Проект реконструкции очередного сквера представили жителям улицы Генерала Крейзера
13.04.2021, 13:56
Мусор, нехватка скамеек и пешеходных дорожек. На улице Генерала Крейзера прошло обсуждение реконструкции очередного сквера по проекту «Комфортная городская среда»