Жители Байдарской и Варнутской долин до сих пор не имеют возможности бесплатно смотреть местные телеканалы. Как выяснилось, сельское население готовят к переходу с аналогового на цифровое вещание, однако для начала нужно получить разрешение на использование частот. Помочь в решении проблемы вызвались члены Севастопольского отделения Общероссийского народного фронта.
Практически без телевидения и совсем без местных программ остаются четырнадцать населенных пунктов Байдарской и Варнутской долин, подключенных к аналоговому вещанию. Из бесплатных источников местных новостей есть политические газеты и «Адмирал». В телевизоре – три федеральных канала. Чтобы изменить ситуацию, Севастопольский филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети разрабатывает системный проект цифрового вещания. Как только будет получено разрешение на использование радиочастот, специалисты РТРС установят необходимое оборудование на передатчиках и начнут поэтапно добавлять пакеты телеканалов, которые входят в так называемый мультиплекс.
ОЛЕГ ГАРМАСАР, главный специалист севастопольского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «РТПЦ республики Крым»:
«Что я вам скажу по срокам: три месяца-полгода. Могу не угадать. Может, будет и быстрее. Сейчас идёт этап согласования»
Даже если свободные частоты будут найдены, а передатчики в срочном порядке перекинут на долины, селяне все равно не увидят городские телеканалы в общедоступном, бесплатном пользовании. Введение местных программ рассчитано только в третьем мультиплексе, а это значит, что до него нужно запустить ещё два. Чтобы хоть как-то помочь жителям сёл, на первое время, представители Общероссийского народного фронта просят усилить действующий сигнал. Слабые антенны смогут хотя бы улучшить картинку трёх федеральных каналов.
ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель севастопольского штаба Общероссийского народного фронта:
«Сейчас руководством РТРС отправлены документы на разрешение использования радиочастот в профильный комитет. Мы со своей стороны напишем обращение с просьбой ускорить этот процесс. Я думаю, уже к концу этого года сёла получат качественное телевидение»
Полностью оснастить сёла цифровым вещанием со всем пакетом программ планируют до декабря 2018 года. Как альтернативу, чиновники и общественники рассматривают возможность трансляции местных телеканалов через оптоволокно. Для этого они хотят задействовать провайдеров, работающих в сельской местности, «Неотелеком» и «Севтелеком».
ИВАН КЛЕПАЧЁВ, корреспондент:
«Благодаря мощности двух операторов можно внести местные телеканалы в сетку вещания. Помочь в проведении переговоров по этому вопросу вызвались специалисты Управления информационных технологий и связи, а также Общероссийский народный фронт»
Иван Клепачёв, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» - Орлиное