Жители Байдарской долины разрабатывают планы развития своих сёл

31.05.2020, 13:16

Улучшить жизнь в сёлах с помощью развития туристической инфраструктуры. К такому решению пришли представители территориальных общественных самоуправлений Байдарской долины – на встрече с главой Орлиновского муниципального округа Севастополя Александром Богушем. До сих пор в некоторые сёла здесь не проведено водо- и газоснабжение, где-то нет магазинов и школ. Построить необходимые объекты образования, здравоохранения, культуры и спорта возможно, если привлечь туристов и инвесторов. Но для глобальных преобразований инфраструктуры требуется и новый Генеральный план Севастополя, утверждение которого, как известно, отложено до осени. Местные ТОСы решили помочь с наполнением документа и представить свои версии социально-экономического развития сёл.

Жители нескольких сёл Байдарской долины уже много лет живут без водоснабжения или газа, на каких-то улицах нет освещения, а где-то и вовсе отсутствуют продуктовые магазины или школы. Городские власти работают над постепенным развитием сельских территорий. Но в некоторых случаях это происходит слишком долго, поэтому многие сельчане решают самостоятельно бороться за благоустройство родных улиц. Например, жители Орлиного и Павловки хотят объединить усилия и создать территориальное общественное самоуправление. Это поможет быстрее решать местные проблемы и определять перспективные пути развития села.

ВЛАДИМИР ПЫНТИКОВ, председатель инициативной группы по созданию ТОС в сёлах Орлиное и Павловка: «Мы хотим, развиваясь, способствовать улучшению жизни населения, чтобы у нас были хорошие дороги, чтобы у нас работали сады, ясли, школа, способствовать их улучшению состояния ремонтами, обустройством. У нас много на сегодняшний день построено городом детских площадок, но нет оздоровительного комплекса. Первое – нам надо, конечно, обозначить самих себя, что мы есть, и что мы будем работать для людей».

На встречу с главой Орлиновского муниципального округа пришли представители всех ТОСов местных сёл. Каждый рассказал о своих проблемах. Но общее направление, которое беспокоит абсолютно всех, – это создание Генерального плана Севастополя. Пока его окончательно не приняли, жители населённых пунктов должны высказать своё мнение по поводу благоустройства и планируемого деления сёл на зоны. Разработчики генплана города должны знать, в каком именно месте местные жители видят установку детских площадок, клубов культуры и прочих элементов инфраструктуры, уверены люди. Участники ТОСа в Гончарном уже заканчивают разрабатывать свою версию социально-экономического развития села.

ИГОРЬ ПАНЬКОВ, председатель ТОС села Гончарное: «Решили сделать свой генплан села – как жители видят развитие сёл. Развитие сёл видят в слиянии двух сёл: Резервного и Гончарного. То есть, развитие навстречу друг другу, развитие транспортной инфраструктуры, в общем, между сёлами. Также у нас школы планируются строиться между сёл, и торговые площади там думаем разместить. К этому как-то стремимся, чтобы к нам прислушались, прислушалось Правительство Севастополя, и с учётом наших пожеланий сделали генплан Севастополя».

Жителей сёл Байдарской долины волнует преобразование объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта. Они сходятся во мнении, что добиться этого возможно с помощью развития туризма. Захватывающая красота гор, покрытых густыми лесами, загадочные пещеры и прозрачные озёра всегда привлекают туристов, но зачастую – только летом. Поэтому нужно развивать экотуризм и рассказывать гостям Севастополя, что в Байдарской долине можно в любой сезон найти развлечение по душе. Следом пойдут инвестиции, новые объекты инфраструктуры и улучшение качества жизни, считает глава Орлиновского муниципальный округа Севастополя Александр Богуш. Самое главное, считает управленец – нужно развивать такие направления, которые не навредили бы экологии Байдарской долины.

АЛЕКСАНДР БОГУШ, глава Орлиновского муниципального округа Севастополя: «Те направления, которые позволят сюда привлечь людей со стороны, но, в то же время, сохранить всю окружающую природу. Это даст дополнительные рабочие места, о чём люди в последнее время очень сильно переживают, поскольку приходится ездить в Севастополь, у кого есть возможность, где-то – на Южный берег. Хочется, чтобы этот комплекс задач, который перед нами стоит, перед муниципалами, был решён. Соответственно, люди сказали «большое спасибо» и нам, и Правительству, и депутатам Заксобрания».

В Орлиновском муниципальном округе действует программа по капитальному ремонту сетей освещения. Однако в ней задействованы всего 8 населённых пунктов из 15. Остальные, возможно, скоро включат в программу. Также в районе нет подстанции скорой помощи, медикам приходится ездить на вызовы из Севастополя, поэтому бывает, что пациенты ждут бригаду врачей больше часа. Для строительства объекта здравоохранения можно найти место, говорит Александр Богуш. По его словам, здравоохранение, образование и культура – вне полномочий муниципалитета, поэтому местными силами оживить эти области нельзя.

АЛЕКСАНДР БОГУШ, глава Орлиновского муниципального округа Севастополя: «Конечно, хотелось бы, чтобы, допустим, полномочия по содержанию, благоустройству, ремонту сельских улиц, сельских дорог, конечно, если бы передали муниципалитету, мы бы, в первую очередь, реагировали на те моменты, которые волнуют именно жителей. Всё-таки хочется, чтобы каждый муниципалитет развивался комплексно, и у каждого из нас было понимание того, что то, что мы намечаем, планируем, было в итоге реализовано».

Несмотря на трудности, в жизни Байдарской долины, всё же, понемногу происходят изменения к лучшему. В селе Орлином заканчивается строительство дополнительного корпуса детского сада, а в Гончарном скоро построят учебно-воспитательный комплекс. Местные жители надеются, что и при разработке нового Генплана Севастополя будут учтены конструктивные предложения сельчан.

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-05-31T13:16:00
Жители Байдарской долины разрабатывают планы развития своих сёл
Жители Байдарской долины разрабатывают планы развития своих сёл
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Светлана Коркина
19.06.2020, 21:07
Это хорошо. Ищу где можно приобрести душевую кабину. В интернете нашли сайт компании Биоэкосистемы, https://bioecosystems.ru/moscow/dush-standard.html Кто покупал у них?
Другие материалы об этом
В День семьи, любви и верности в Севастополе раздавали цветы
08.07.2020, 19:00
Счастливые улыбки, праздничное настроение и красочные фотографии. В День семьи, любви и верности в Севастополе волонтёры раздавали цветы.
На пляже «Хрустальный» в Севастополе смыло новую плитку
08.07.2020, 18:25
Не прошла испытание на прочность. Новую тротуарную плитку на набережной пляжа «Хрустальный» смыло в море. Уложенное месяц назад покрытие не выдержало первый севастопольский шторм.
В Севастополе аварийные дома под снос стали пристанищем для бомжей и наркоманов
08.07.2020, 18:14
Тайники наркоманов, спальные места бомжей и регулярные пожары. Во что превратились три аварийных дома на Корабельной стороне Севастополя, давно определённые под снос?
В Севастополе в районе Фиолента столкнулись 3 машины
08.07.2020, 17:46
В результате ДТП, произошедшего в районе Фиолента, пострадали двое человек, сообщает новостной портал ForPost. Авария, в которой столкнулись три автомобиля, произошла вечером 7 июля.
Севастопольские депутаты одобрили увеличение бюджета Территориального фонда ОМС
08.07.2020, 16:56
Депутаты Заксобрания Севастополя одобрили увеличение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
122 семьи в Севастополе получили по 100 тысяч рублей регионального маткапитала
08.07.2020, 16:45
В Севастополе в 1,5 раза увеличили размер пособия на ребёнка одинокой матери и на ребёнка, чей родитель уклоняется от уплаты алиментов.