Жители Байдарской долины переживают за судьбу пруда

18.11.2019, 16:38

Жители Байдарской долины бьют тревогу. В прошлом году там сбросили воду из пруда «Туристский» – он же «Новая плотина». Тогда это объяснили ремонтом дамбы. Однако гидротехнические сооружения так и не отремонтировали. Вместе со сбросом воды, жители Крыма потеряли не только место отдыха, но и терпят финансовые убытки.

ЮЛИЯ БАУСЬКОВА, корреспондент: «Пруд «Новая плотина» появился в Байдарской долине в 1958 году. Шесть десятилетий эта территория оставалась одной из любимых площадок для отдыха и для местных, и для туристов. Но сейчас всё, что напоминает о существовании здесь водоёма – это оставшееся от него неровное дно, по которому можно ходить».

По документам водоем значится как пруд «Туристский», но за годы существования к нему прикрепилось название «Новая плотина». Вот – этот же пруд, снятый отдыхающими на видео в октябре 2018-го. Только полноводный. Именно ради этого водоёма Ирина Хорошилова приезжала сюда с семьей из Ялты много лет подряд.

ИРИНА ХОРОШИЛОВА: «Это наше любимейшее место еще со времён молодости: мы сюда с маленькими детками приезжали. Сейчас дети уже выросли, но мы постоянно сюда приезжаем – старались практически каждый выходной. Когда море в Ялте холодное – здесь водичка теплая, мы здесь наслаждались. Наслаждались тишиной, наслаждались природой, небольшой рыбалкой – так, ради удовольствия. И потом, когда мы приехали сюда и увидели, что озеро спускается – мы не поняли, что случилось».

Сброс воды из пруда начали в конце 2018-года. Чтобы полностью осушить его, понадобилось несколько месяцев. Местным жителям объяснили: дамба в аварийном состоянии, потому сброс воды необходим. Глава Орлиновского муниципалитета Александр Богуш говорит: он ответственен за безопасность жителей, а потому препятствовать такой мере не мог.

АЛЕКСАНДР БОГУШ, глава Орлиновского муниципального округа Севастополя: «Я как лицо, на которого было возложена обязанность по безопасности эксплуатации данного объекта, а также безопасность тех людей, которые проживают ниже плотины. Я за это отвечаю, потому, если не дай бог что – мне сказали, что я первый сяду в тюрьму».

По словам Александра Богуша, в планах муниципалитета было отремонтировать дамбу, а через несколько месяцев вернуть воду и благоустроить территорию, прилегающую к пруду. На эти цели прошлым руководством города ему было обещано финансирование.

АЛЕКСАНДР БОГУШ, председатель Совета Орлиновского муниципального округа Севастополя: «В Правительстве Севастополя гарантировали. В том числе Пономарев сказал: Александр Игоревич, я гарантирую, что деньги на ремонт дамбы ты получишь».

Однако воду сбросили, деньги на объект заложили, но вот полномочия на право использования этих средств Орлиновский муниципалитет не получил, говорит его глава. Вскоре гидротехнические сооружения передали в оперативное управление Севприроднадзору, а далее – «Севастопольскому лесничеству». И обещанные людям несколько месяцев на ремонт дамбы затянулись – с начала сброса воды прошел год. Позже в Севприроднадзоре назвали уже новые сроки – в официальном письме говорится: «проведение основных работ запланировано на 3-й квартал 2019 года, до наступления осеннего паводкового периода». Однако сейчас проект капитального ремонта гидротехнических сооружений всё ещё на госэкспертизе. 

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Получается, что здесь должны были закончиться работы по ремонту дамбы и водоём должен снова стать водоёмом до конца 19 года. Сейчас на дворе середина ноября. То есть то, что писал «Севприроднадзор» слабо верится, что это будет исполнено. Тем более тревожно, что эти территории уже описаны на кадастровой карте, как территория под застройку».

Застройки на месте былого пруда местные жители опасаются больше всего. Вместе с тем, в Севприроднадзоре сообщили, что в 2019-м году право на использование водного объекта передано компании «Азбука Туризма» – в аренду до 31 марта 2024 года.

ВЛАДИМИР ЛИПП, житель Байдарской долины: «Я выписал кадастровые номера участков – самого озера и к ним прилегающих. И вот интересный факт: это земли поселений и категория земель для строительства и обслуживания зданий. То есть здесь сейчас в соответствии с законом можете строить все, что хотите».

Помимо отдыха, водоём использовали и для полива участков ближайшего садоводческого товарищества. У одних  местных жителей погиб урожай, другим пришлось платить личные средства за углубление колодцев.

ВЛАДИМИР ЛИПП, житель Байдарской долины: «Озеро спустили, упал уровень грунтовых вод и в колодцах пропала вода. Никакой помощи от города не было, нам сказали – ройте колодцы сами за свой счет. Вот я углубил колодец за 25 тысяч и таких людей, как я здесь очень много сейчас».

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Это вообще ужасно. Уничтожая водоемы и озера вокруг Севастополя, лишая их статуса водоохранных, лишая их статуса резервных водохранилищ, как это произошло на Гасфорте – уж не знаю, по чьему велению: что называется, догадываюсь. Это может привести к реальной катастрофе в городе. И что касается этого водоема, это, в первую очередь, будет очень плохая ситуация для жителей близлежащих сёл».

На воскресной встрече больше 200 жителей Байдарской долины подписали обращение к главе города Михаилу Развожаеву и депутату Законодательного собрания, председателю Комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеславу Горелову.

Люди просят вернуть водоём и запретить строительство на этой территории.

Говорят – готовы пройти по всем ближайшим поселкам и собрать столько подписей, сколько потребуется.

ВИКТОР ВОЙТОВ, житель Байдарской долины: «Просим помощи, чтобы нас услышали и вносим предложение, чтобы это озеро перешло на баланс Орлиновского муниципалитета с дальнейшим финансированием. А мы, как граждане инициативной группы и общественных организаций, готовы осуществлять контроль работ по его благоустройству».

Жители Байдарской долины надеются, что их услышат. Кроме того, представители Комитета по градостроительству и земельным вопросам запланировали провести выездное заседание. Продолжит следить за решением проблемы и Независимое телевидение Севастополя.

Юлия Бауськова, Дмитрий Лелеко, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-11-18T16:38:00
Жители Байдарской долины переживают за судьбу пруда
Жители Байдарской долины переживают за судьбу пруда
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Александр Шлапак
18.11.2019, 18:38
Губернатору Севастополя. Может вы останОвитесь, и на месте пустыря на углу улиц Щитовая и Фадеева построите школу, которой здесь не хватает больше, чем в каком-либо месте Севастополя. Больше пустырей на Лётчиках нет, это последний был, жители плачут, снова дома-дома-дома, уже дышать нечем, и ни выехать отсюда утром, ни заехать сюда вечером без проблем нельзя. Сейчас этот пустырь огородили, видимо мало это самое уплотнённое место в городе уплотнили. Бедный город... Бедные его жители. Две школы, 2-я и 23-я на 50 тысяч жителей! Уже и в детские сады эти школы начали расселять. А пустырь забрать и построить там школу не додумались. Предложите царю всех этих "пустых" земель лучшие условия в другом месте, а это последнее отдайте наконец под инфраструктуру этого микрорайона. Иначе власти нет. Ещё и эти добавятся жители! Ну и дела. Где же власть? Куда же будут ходить учиться все эти дети! На головах друг у друга? Для новой школы ведь больше места нет! Дальше только море. Вот и все причины убийства нормальной жизни этого микрорайона и его жителей. Все смотрящие в доле. Не верьте никому из своих подчинённых и действуйте решительно. Спасения по-другому, кажется, не бывает. И автостоянку тоже отдайте под школу, предоставив людям места в подземном паркинге. Так восстановится и великий памятник, который сейчас заброшен и застроен: оборонительные сооружения Севастополя начала ХХ века, откуда велась стрельба при двух(!) мировых войнах. Это Береговая батарея № 15, "Стрелецкий форт" или "имени Великого князя Михаила Николаевича", по-нашему "катакомбы", "айда на каты!", как друг другу в детстве говорили. Именно отсюда были сделаны первые в Великой Отечественной Войне выстрелы. По фашистам, летящим к Севастополю со своими бомбами. В это время она и началась. Десятки погибших и сотни раненых до её официального начала. Вот что значит Севастополь. Какая слава будет рядом с учёбой! Патриотическое воспитание, на которое не надо тратиться. Легенда на расстоянии вытянутой руки. А сейчас это "туалеты" и развратные места, свалки и помойки. Где взрывались бомбы, сражались и погибали, то дело чести отдать детям, их обучению. Надеемся. Если не услышим "да" в ответ на наш призыв, будем в последний день осени 30 ноября с 12-ти дня ходить у поворота на Щитовую по пешеходному переходу, пока не услышите. Хватит нас переламывать через колено, теперь наша очередь. Просто мы ничего от ваших подчинённых кроме отписок не получали. Должны же мы были когда-то научиться. Спасибо, жизнь, научила. Последнее письмо отправляем и начинаем, если будет не по-нашему. ХВАТИТ ДОМОВ, ДАВАЙ ШКОЛУ! Люди уже начали делать плакаты. По нормам на 1000 жителей - 120 мест в школе и 50 в детском саду. А они всё дома строят... Тут 5 школ должно быть! И 10 детсадов. Ау! С уважением, Шлапак Александр.
Другие материалы об этом
Севастопольцы стали лауреатами премии «Общественное признание»
06.12.2019, 13:06
5 декабря во всём мире отмечается День добровольцев. Людей, которые, не жалея сил и времени, помогают другим
Глава Крыма сделал 31 декабря выходным днем
06.12.2019, 09:58
Теперь крымчане смогут спокойно подготовиться к празднику
В Севастополе расширен перечень медработников, которые получат компенсацию на жилье
06.12.2019, 09:52
Медики получат по 20 тысяч рублей в месяц на наём жилья
Ансамбль Черноморского флота выступил в Мумбаи в День ВМФ Индии
06.12.2019, 09:47
Гастроли флотских артистов начались с выступления на центральной площади города Мумбай
Луганские дети получат новогодние подарки от Севастополя
06.12.2019, 09:41
Расширен перечень тех, кого в преддверие праздников ждёт сюрприз
Социально-ориентированные НКО рассказали о достижениях за год
06.12.2019, 09:28
5 декабря в местном филиале Российского экономического университета имени Плеханова работала выставка