Черная дыра, где пропадает молодежь. Так жители Балаклавы называют свой микрорайон - «Кадыковский комбинат», где в основном проживают сотрудники и ветераны Балаклавского рудоуправления. Вот уже несколько лет они просят руководство района, города и силовых структур закрыть питейное заведение «Альтаир» на улице Морской Пехоты, которое местные жители прозвали «Чечня». В интервью нашему телеканалу люди заявили, что помимо некачественного алкоголя, в баре продают наркотические вещества. Но от чиновников приходят отписки, а «наливайки» продолжают открываться в жилых домах вблизи детских садов, школ, спортивных и детских площадок.
Над неприметным зданием, где продают крепкие спиртные напитки и спивается местная молодежь, развевается государственный флаг России.
«Называется он Чечня. Там не только спиртными напитками торгуют. Есть свидетели, что туда привозили наркотики, что добавляются в спиртные напитки и клофелин, и димедрол. И родители, которые подписали письма против этого бара, чтобы его закрыли, писали о том, что их дети там умирали. Одна мама написала, что пришла их дочка из этого бара, впала в кому. Пока довезли до больницы, она скончалась. Другая написала, что сын и муж ходили туда постоянно. В живых их уже нет», – сообщила Людмила Суханова.
Питейное заведение появилось на месте клуба, где в советское время располагалась библиотека и занималась местная детвора. В 90-е годы на месте заброшенного культурного заведения возвели эту коробку. Местные жители назвали наливайку – «Чечня». В то время в Чеченской республике шли боевые действия. Вот такое сравнение.
«Там творится кошмар. Наш «Комбинат» как «черная дыра». Там пьют, молодежь спивается там. Мало того, дети приходят с площадки и прямо там сидят на ступеньках и ждут своих родителей, когда они оттуда выйдут. Мы считаем, что это недопустимо. Дмитрий Владимирович, пожалуйста, обратите внимание на наш «Кадыковский комбинат». Пожалуйста, уберите эту «Чечню» с нашей территории», – рассказала Вера Кухаренко.
Редкая ночь здесь проходит без происшествий, - жалуются местные жители. Крики, драки, пьяно шатающиеся, справляющие нужду, где попало.
Но что находится за этими металлическими дверьми, знают даже дети. Все происходит на их глазах.
Всего в десяти шагах от питейного заведения находится детская спортивная площадка. Ее торжественно открыли в августе этого года. Здесь дети играют в футбол.
В ответном письме руководителя Главного управления потребительского рынка и лицензирования сообщается:
«Продажа этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в баре «Альтаир», расположенного по адресу: улица Морской Пехоты, дом 1-А, осуществляет деятельность в сфере розничного оборота алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания ООО «Зинаида» на основании лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, срок действия которой истекает 29 марта 2018 года».
Продлят ли лицензию на реализацию алкоголя весной будущего, покажет время. Но не стоит забывать, что в Севастополе запрещена реализация спиртных напитков на расстоянии менее двадцати пяти метров от спортивных объектов. Получается, надо что-то закрывать. Либо «наливайку», либо спортивную площадку. Чуть ниже, на улице Драпушко, готовится к открытию еще одно питейное заведение – прямо в многоквартирном жилом доме.
«Под окном будут стоять машины. Туалета и рукомойника у них нет, значит, отхожие места будут у меня под окном, в подъездах»
«Здесь детский сад, во дворе детская площадка, вот школа. Ну что это такое?»
«Хотелось бы спокойствия и тишины. И чтобы ни один бар не прикрывался в жилых домах. Есть специальные кафе, магазины, но не в жилых домах. Надеюсь, что наше правительство нас услышит», – жалуются жители.
Жители дома № 20 по улице Драпушко начали сбор подписей под обращением в Администрацию Президента.
Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»