Жители Балаклавы оказались в кадастровом плену и просят сделать им дорогу
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Жители Балаклавы оказались в кадастровом плену и просят сделать им дорогу
            [LINK] => /news/zhiteli-balaklavy-okazalis-v-kadastrovom-plenu-i-p-49348/
        )

)

Жители Балаклавы оказались в кадастровом плену и просят сделать им дорогу

17.01.2024, 18:10

По щиколотку в грязи уже который год на работу добираются жители Балаклавы. Собственники домов по улице Склонной оказались в кадастровом плену и уже больше пяти лет живут без дороги. Люди обратились в редакцию «Независимого телевидения Севастополя» с просьбой помочь достучаться до властей, ведь коллекция обращений, которую они написали за эти годы, не вмещаются в две огромных папки для документов.

Эти грязевые разводы – единственный путь к проезжей части для жителей улицы Склонной. Ежедневно им приходится подниматься по размытой непогодой тропе, чтобы уехать на работу или отвезти детей в школу. С 2014 года они обивают пороги департаментов Севастополя и местной администрации, чтобы сделать цивилизованный маршрут к своим домам, но пока – безуспешно.

ЖАННА АКУЗОВСКАЯ, жительница дома №69 по ул. Склонной: «Каждый год решение о ремонте нашей дороги перекладывается из года в год. В 2021 году прокуратурой было вынесено предписание и были выделены деньги на строительство нашей дороги в размере 250 миллионов рублей. Но, как вы видите: дорога до сих пор не построена».

Пройти к своему дому можно и через соседский участок, на котором есть лестница с Фонтанного переулка, но пользоваться ею по закону нельзя, ведь это – частная территория. Сейчас, по словам людей, им приходится проскальзывать между домами других соседей. В документе, который в декабре прошлого года прислали из Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, сказано: дорога на улице Склонной не относится к перечню общего пользования регионального или межмуниципального значения Севастополя, но учтена при инвентаризации Департаментом городского хозяйства, работы запланированы после выделения финансирования. Программа по восстановлению дорог рассчитана на пять лет.  Однако местные жители не понимают, где именно будет проходить новая дорога, ведь участки расположены вплотную друг к другу.

ДМИТРИЙ АКУЗОВСКИЙ, житель дома №69 по ул. Склонной: «Чего нам удалось добиться? Во-первых, мы узнали все фамилии и имена руководителей всех департаментов, во-вторых, мы накопили, наверно, килограмма 2 макулатуры – их отписок, в-третьих, мы их, этих начальников департаментов увидели здесь, в лицо. Здесь приезжали руководители департаментов, всевозможные депутаты. Мы их увидели, знаем теперь как они выглядят, ну и, к сожалению, пока больше ничего».

К бездорожью от безвыходности люди адаптировались и попали в зависимость от дороги на Фонтанном переулке. Отсюда они протаптывают грязевые склоны к своим домам и протягивают пожарные шланги к приезжающей водовозке. И если бытовые проблемы удаётся решить допотопным методом, то в случае чрезвычайных ситуаций жизнь людей окажется под угрозой.

ЭЛЬВИРА НИКАКОШЕВА, жительница дома №71 по ул. Склонной: «Вы знаете, было очень печально. Мне уже 85 лет, страдаю сердечным заболеванием. Был сильный приступ, машина скорой помощи приехала, на самом верху горы остановилась. Зять и дочь пошли их сопровождать, спускали с этой крутой горы, а я всё лежу на полу. Это ужасное состояние. Я очень обращаюсь, помогите нам как-то наладить нашу дорогу».

Но на этом список проблем жителей Склонной не заканчивается: ведь вечером улица погружается во тьму. Из-за отсутствия дороги, «Горсвет» не может подключить уличное освещение.  

ГЕННАДИЙ ГОРДИЕНКО, житель дома по ул. Склонной: «Я был вынужден переехать со своего дома, потому что у меня в данный момент нет возможности завезти в него воду. Поэтому я переехал в жильё, которое более цивилизованное: с водой, с комфортом. На момент строительства мы просто проезжали к нашим домам и строились по дороге, которая существовала, а в дальнейшем получилось, что на этой дороге, по которой мы завозили стройматериалы, строили дома, образовался участок».

Местные жители говорят, что надежды на появление нормального пути к дому не теряют и будут ждать реализации программы по восстановлению дорог. 

Дарья Гзюнова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2024-01-17T18:10:00
Жители Балаклавы оказались в кадастровом плену и просят сделать им дорогу
Жители Балаклавы оказались в кадастровом плену и просят сделать им дорогу
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар