Жители 50 СТ Севастополя получат возможность увеличить мощность электросетей

28.01.2021, 09:38

В Севастополе продолжают решать проблемы с электроснабжением садовых товариществ. Сейчас свет в домах СТ есть, но периодически выключается, если местные жители перерасходуют электричество. Для увеличения мощности на сетях председателям садовых товариществ нужно подать документы в ресурсоснабжающие организации. Но так как у садоводов ещё возникают проблемы с определением хозяина земли, на которой находятся электросети, им нужно оформить дополнительные документы. Для этого на очередном заседании штаба по электроснабжению СТ присутствовал представитель Департамента по имущественным и земельным отношениям.

У жителей более полусотни садовых товариществ района Юхариной Балки и мыса Фиолент появился шанс на увеличение мощности в скором времени. Одно из крупных СТ Севастополя – «Троллейбусник-1» – заканчивает процесс передачи высоковольтной линии с внутренними сетями в собственность города. Электрокабель построили за счёт средств местных жителей в 1992 году. По словам председателя СТ «Троллейбусник-1» Степана Музыки, в связи с нехваткой электроэнергии в домах члены садового товарищества решили отдать сети в руки города. Тем более с каждым годом из-за увеличения количества жилых домов и магазинов нагрузка на коммуникации возрастает, и средств на содержание линии не хватает.

СТЕПАН МУЗЫКА, председатель СНТ «Троллейбусник-1»: «Сейчас по законам Российской Федерации мы как хозяева высоковольтной линии №17 питаем 56 садовых товариществ. За это мы ни копейки не берём, и нас обязывают обслуживать эту линию и обеспечивать все садовые товарищества. А у нас в садовых товариществах бабушки и дедушки, не могут это всё тянуть».

Проблемы некоторых садовых товариществ тянутся ещё с украинских времён – не все переоформили документы на земельный участок, на котором находятся электрические сети. На заседании штаба по вопросу подключения электричества председатели СТ смогли задать волнующие вопросы представителям Департамента по имущественным и земельным отношениям городского Правительства и обслуживающим организациям. Некоторые председатели садовых товариществ записались на приём в ДИЗО для оформления необходимых документов на землю. Ведь без передачи участка в собственность города «Севэнерго» не сможет увеличить мощность подачи энергии в каждое садовое товарищество. Нельзя будет и реконструировать кабель за счёт бюджета, если у членов СТ не хватает средств.

АЛЕКСЕЙ ЯРУСОВ, глава Гагаринского муниципального округа Севастополя: «Мы видим, что садоводы пошли навстречу, «Севастопольэнерго» пошли навстречу, ДИЗО пошло навстречу, Департамент городского хозяйства. Соответственно, в этой связке мы уже сегодня видим, что потихоньку шаги поступательного решения этой проблемы начались. После того, когда сети будут переданы в ведение исполнительной власти, и будет определена структура, подразделение, которое будет их обслуживать, тогда будет создана программа, и под эту программу будут выделены денежные средства. Соответственно, тогда будет сделана реконструкция всей линии».

Реконструкция сетей и электрической подстанции в районе мыса Фиолент – одно из решений проблемы. В «Севастопольэнерго» предлагают и другие варианты. Например, построить новую линию электропередачи или подстанцию в этом районе. Но это дорогостоящие проекты, которые необходимо включить в инвестиционную программу развития электроэнергетики Севастополя.

Маргарита Борисенко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-01-28T09:38:00
Жители 50 СТ Севастополя получат возможность увеличить мощность электросетей
Жители 50 СТ Севастополя получат возможность увеличить мощность электросетей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Подробностями увольнений сотрудников музея обороны в Севастополе займётся прокуратура
17.09.2021, 20:04
Заместитель прокурора города Андрей Жугин встретился с бывшими сотрудниками Музея героической обороны и освобождения Севастополя
Туалет для котов на месте детской площадки – жители Балаклавы о дворе на улице Коммунаров
17.09.2021, 19:28
Детскую площадку облюбовали коты, тротуары в ямах, лавочки ломаются, а урны и вовсе отсутствуют. С такими проблемами в редакцию НТС обратились жильцы дома №4 по улице Коммунаров в Балаклаве
Интересные подробности готовящегося положения о комплексном развитии территорий в Севастополе
17.09.2021, 19:01
О новом Севастополе и о том, каким его видят здешние чиновники
Знаком «За заслуги перед Севастополем» наградили паралимпийца Андрея Граничку
17.09.2021, 18:22
Торжественная встреча со спортсменами, для которых поездка в Токио стала дебютом на Паралимпийских играх, прошла в кабинете губернатора Севастополя
Подрядчик приступил к активному строительству КОС «Южные» в Севастополе
17.09.2021, 17:32
Полностью завершить возведение долгожданной в Севастополе системы очистки сточных вод рассчитывают в течение трёх лет
Второй матч подряд ФК «Севастополь» уступает 0:1
17.09.2021, 16:24
На этот раз «моряки» потерпели поражение в первом матче четвертьфинальной стадии розыгрыша Кубка Крыма от «Евпатории»