Жителей Севастополя обеспокоило качество ремонта улицы-лестницы Марата

23.05.2020, 16:18

Очередной ремонт в центре города, в границах исторического поселения вызвал тревогу севастопольцев. Начались работы на улице-лестнице Марата – одной из самых интересных в городе. 19 мая строители вышли на объект и приступили к частичному демонтажу ступеней верхнего лестничного марша. Жители ближайших домов на центральном холме обеспокоились, когда присмотрелись к качеству материала и работ.

Вот с таких манипуляций на верхнем лестничном марше начался капитальный ремонт спуска на улице Марата. Эти фотографии редакцию нашего телеканала прислали жители домов на центральном городском холме. На кадрах видно, что уже демонтирована площадка первого пролёта, а новые ступени по какой-то странной технологии уложены поверх старых на верхнем лестничном марше. Увидев такое необычное архитектурное решение, люди забеспокоились о судьбе исторического места в центре Севастополя. В Департаменте городского хозяйства Правительства города нам сообщили, что на лестнице ведутся работы по капитальному ремонту.  

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, и.о. директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Мы проводим работы капитального характера, делаем благоустройство, не затрагиваем конструктивных элементов, не проводим никаких земляных работ. Поэтому мы просто приводим её в соответствие, благоустроим, чтобы она хорошо эксплуатировалась нашими гражданами. 19 мая они приступили к работе. Мы всё это берём на контроль, чтобы они выполнили всё в срок. До 1 сентября все мероприятия должны быть закончены. И дальше берём её в эксплуатацию».

Чиновник также рассказал, что проект по капитальному ремонту лестничных маршей на улице Марата был готов ещё в 2017 году. Через год конкурс на выполнение работ выиграло Общество с ограниченной ответственностью «Стройком». К слову, согласно контракту, размещённому на сайте госзакупок, этот же подрядчик будет ремонтировать ещё 8 спусков в Ленинском районе. Общая сумма контракта – 47 миллионов 500 тысяч рублей. Капитальный ремонт лестницы на улице Марата подрядчик оценил в один миллион сто тысяч рублей. Осмотрев ход начатых работ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия Анатолий Пряшников выразил мнение, что ремонт лестницы необходимо остановить, и сначала составить качественное техническое задание.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Наверное, не многие севастопольцы знают, что мы находимся на одном из исторических мест Севастополя, что это улица Марата до 1917 года носила имя Ушакова, и эта лестница имела одноимённое название. Есть исторические свидетельства, есть документальные свидетельства о том, какая она была, что она из себя представляла. У меня кардинальные предложения. Первое: остановить эти работы здесь, возместить подрядчику убытки, потому что это будет нечестно, забрать у людей работу. Второе: обязательно произвести историко-культурную экспертизу и произвести после этого, по сохранившимся графическим данным, провести историческую реконструкцию».

По мнению реставратора, одна из интереснейших улиц-лестниц центра Севастополя должна быть отремонтирована достойно, и из достойных материалов. А после ремонта лестницу необходимо внести в перечень объектов культурного наследия, отмечает Анатолий Пряшников. Он подчеркнул: даже при внешнем осмотре видно, что новые бетонные ступени гораздо худшего качества, чем прежние. Они уже доставлены к месту работ со сколами и трещинами.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Центр города является историческим поселением Федерального значения, мы себе не можем позволить сейчас просто-напросто выкидывать деньги. Ещё раз говорю, меняется шило на мыло. Надо принципиально отойти от этой пагубной тенденции. Опять же это вопрос к заказчику, как составляются технические задания на ремонты этих исторических объектов. Ну неужели трудно поднять исторические данные, трудно работать в тесном контакте со специалистами того же Севнаследия, почему правая рука не знает, что делает левая».

Этого же мнения придерживается и Виктор Миронцев, представитель общественной организации по сохранению исторического центра города «Легендарный Севастополь».

ВИКТОР МИРОНЦЕВ, представитель общественной организации по сохранению исторического центра города «Легендарный Севастополь»: «Здесь каждый камень является культурным наследием. Поэтому единственное правильное решение, которое уже люди предлагали, это обоснование всех работ, выполнение технологии, которая предусмотрена законодательством в отношении ОКН, даже если они не вошли в какие-то списки. Ведь Севастополь – это единый архитектурный комплекс».

Улица Марата уникальна по своей сути и представляет историческую ценность, говорят люди. Она расположена в границах исторического поселения в центре города, и её длинные лестничные марши прокладывают путь к центральному холму и Владимирскому собору. За долгие годы существования она изрядно износилась, и нуждается в качественном и грамотном капитальном ремонте. Но севастопольцы глубоко убеждены, что лестница должна сохранить свой подлинный и величественный архитектурный облик, который когда-то ей подарили архитекторы.

Когда работа над нашим сюжетом подходила к концу, Виктор Миронцев сообщил, что неожиданно к месту работ приехала грузовая машина. И новые ступени, которыми планировалось устелить лестничные марши рабочие оперативно загрузили в кузов и увезли в неизвестном направлении.

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2020-05-23T16:18:00
Жителей Севастополя обеспокоило качество ремонта улицы-лестницы Марата
Жителей Севастополя обеспокоило качество ремонта улицы-лестницы Марата
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В севастопольском троллейбусе задержали пьяного дебошира
27.05.2020, 17:35
Сигнал «тревога» поступил на пульт централизованного наблюдения Росгвардии
В Крыму 13% такси возят пассажиров без разрешительных документов
27.05.2020, 16:28
Транспортные полицейские патрулировали территории железнодорожных вокзалов и морских портов в Керчи, Севастополе, Ялте, Симферополе, Феодосии, Джанкое и Евпатории
Пиротехники МЧС уничтожили 2 авиабомбы около трассы «Таврида»
27.05.2020, 14:43
При обследовании специалисты установили, что состояние взрывателей не позволяет выполнить перевозку авиабомб на полигон
Развожаев идёт на выборы губернатора Севастополя от «Единой России»
27.05.2020, 14:27
Соответствующее решение принято 27 мая на заседании политического Совета регионального отделения партии
Севастопольские студенты занимаются разработками для рынка будущего
27.05.2020, 14:01
Специалистов готовят в Институте национальной технологической инициативы СевГУ. Среди 20 направлений – разработка беспилотных дронов, роботов и умных энергосетей
Севастопольцы просят установить лежачих полицейских на Большой Морской
27.05.2020, 13:54
Просьбу местных жителей озвучил депутат Законодательного собрания города Вячеслав Горелов во время пленарного заседания Законодательного собрания во вторник, 26 мая