Жителей осажденного Севастополя приравняют к ветеранам в течение месяца

Жителей осажденного Севастополя приравняют к ветеранам в течение месяца

10.09.2020, 13:39

10 сентября в Государственную Думу Российской Федерации внесли законопроект о жителях осаждённого Севастополя. Об этом в четверг во время видеоконференции сообщил заместитель председателя Совета Федерации, по совместительству, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Документ должен закрепить за такими севастопольцами статус ветеранов Великой Отечественной войны. Вместе со статусом люди получат федеральные меры социальной поддержки.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Сегодня Андрей Анатольевич сказал, что сделает всё для того, чтобы этот законопроект был принят в самые кратчайшие сроки и вступил в силу с 1 октября. Законопроект очень важный. По сути – это внесение изменений в федеральный закон о ветеранах Великой Отечественной войны. Раньше у нас был только региональный статус, теперь наши жители осаждённого Севастополя будут приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны».

По словам Михаила Развожаева, законопроект существенно доработан сенаторами от Севастополя и прошёл все необходимые согласования. Планируется, что он будет принят сразу в трёх чтениях. Сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева отметила, что работу по возвращению статуса ветеранов жителям осажденного Севастополя начали ещё депутаты Законодательного собрания первого созыва.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «С момента, когда мы вернулись в Россию, мы уже тогда понимали, что для жителей осаждённого Севастополя, которые имели на Украине статус – ветеран Великой Отечественной войны, нужно, безусловно, сделать всё для сохранения этого статуса и на Родине, в России. И 6 ФКЗ гарантировал это право, но для этого нужно было внести изменения в закон, прежде всего – в пятый федеральный закон Российской Федерации о ветеранах. Такая работа велась».

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «В 2017 году удалось добиться выделения субвенции из государственного бюджета – 47 миллионов для этих жителей, принять региональный закон. Но самое главное здесь – историческая справедливость. Поскольку люди до 2014 года имели статус участника Великой Отечественной войны. Надеюсь, в ближайший месяц-два они получат статус уже в российских реалиях, в новейшей российской истории».

Напомним, сейчас в нашем городе – 980 жителей осажденного Севастополя. К ним относятся все, кто родился до завершения второй обороны – до 4 июля 1942 года. Новый статус ветеранов позволит им получать федеральные меры соцподдержки. В их числе – лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, ежемесячная денежная выплата в 3062 рубля, обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, а также протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями. При наличии инвалидности им, кроме того, будут полагаться льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, право на ежегодную бесплатную диспансеризацию. Соответствующие изменения будут внесены в действующий закон о ветеранах.

ВАЛЕРИЙ КУЛИКОВ, сенатор Российской Федерации: «Была проделана громадная работа для того, чтобы этот закон был принят. Он на стадии завершения. Это коллективный труд. Я скажу, если бы мы не были вместе: Госдума, Совет Федерации, город-герой Севастополь, Правительство, поддержка партии, у нас бы ничего не получилось. Если мы будем вместе, у нас всё будет получаться».

2020-09-10T13:39:00
Жителей осажденного Севастополя приравняют к ветеранам в течение месяца
Жителей осажденного Севастополя приравняют к ветеранам в течение месяца
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Частные кинотеатры Севастополя теряют до 80% выручки из-за санкций
18.05.2022, 19:13
Финансовые потери связаны с существенными изменениями в ассортименте картин
В Балаклавском подземном музейном комплексе открылся новый экскурсионный маршрут
18.05.2022, 18:52
Личные вещи моряков-подводников, их обмундирование и снаряжение – новая экспозиция открылась в Балаклавском подземном музейном комплексе
Командование ЧФ считает невозможным строительство ТЦ у штаба флота
18.05.2022, 18:30
Проект торгового центра и парковки у Екатерининского сквера в самом центре Севастополя вызвал недоумение не только у горожан, но и у командования Черноморским флотом
Стрим НТС: Украина / военный конфликт / выпуск 8
18.05.2022, 17:45
Возобновляем прямые эфиры в соцсетях, на YouTube и на RuTube, посвященные спецоперации на Украине
Севастопольцы обеспокоены сохранностью исторической брусчатки на улице Шмидта
18.05.2022, 16:26
По данным Госзакупок, ремонтом улицы Шмидта занимается «Севавтодор»
На въезде в Севастополь появилась новая свалка строительных отходов
18.05.2022, 15:50
Неизвестные выгрузили несколько тонн мусора на пустыре напротив дома №84 по улице Генерала Мельника