Жителей Фронтового заставляют платить за подключение к сетям газоснабжения

14.01.2021, 19:19

Несмотря на поручение Президента России Владимира Путина бесплатно подключать дома граждан к газу, жителей Фронтового вынуждают за это платить. По словам севастопольцев, в некоторых случаях стоимость данной услуги в сумме получается около 100 тысяч рублей. Это неподъёмные для селян деньги. Люди написали коллективное обращение губернатору города. На аппаратном совещании 11 января Михаил Развожаев пообещал приехать во Фронтовое до конца этой недели и выслушать претензии местных жителей. Однако в четверг, когда сотрудник ГУП «Севастопольгаз» выдавал жителям проектно-сметную документацию на подключение, люди так и не дождались встречи с главой города.

Жители Фронтового устали ждать, когда в их домах появится голубое топливо. Село пытаются газифицировать уже в третий раз. Довести дело до конца почти удалось в декабре прошлого года. Об этом заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев в отчёте перед депутатами Законодательного собрания города.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «В этом году мы газифицировали Андреевку, Любимовку, завершаем Резервное и Фронтовое (низкое давление). Газ в этих двух сёлах будет введён до конца года. Кроме того, досрочно, исходя из логики, о которой я много раз говорил, что всё-таки нельзя построить низкое давление, забыв про высокое и среднее. В 2021 году у нас по программе стоял объект «Газификация Фронтового (высокое давление)». Мы приняли решение и досрочно выполняем этот объект, он уже фактически завершён. Поэтому газ во Фронтовое будет подан до конца года».

Однако пока завершена только прокладка центрального газопровода. Теперь нужно сделать разводку к каждому участку. Но это, как оказалось, удовольствие не из дешёвых. К примеру, Валентина Кочетова заплатила за разработку проектно-сметной документации почти две пенсии: 23 тысячи рублей. И это только начало тернистого пути.

ВАЛЕНТИНА КОЧЕТОВА, жительница села Фронтовое: «Кроме этих 23 тысяч, нам нужно будет заплатить, как сейчас нам предлагается, за подключение к газовой трубе, которая идёт мимо моих ворот в трёх метрах от ворот. Вот за эти три метра мне надо заплатить 27 тысяч рублей. И плюс оплата всех строительно-монтажных работ по проведению газопровода у нас по территории нашего двора и внутри. Как мне говорят, это не меньше 100 тысяч рублей».

Но, если дом Валентины Кочетовой можно подключить к газу, то некоторые селяне вообще лишены такой перспективы. Две улицы просто не включили в проект газификации. Без голубого топлива могут остаться владельцы 12 домов. В одном из них живёт Галина Кондакова.

ГАЛИНА КОНДАКОВА, жительница села Фронтовое: «С самого начала я занималась этим делом, говорила со всем начальством. Приезжал и Развожаев, и Самойленко, и Скляр – сейчас уже главный инженер. Нам пообещали, что будут делать. Но они сказали: для того, чтобы нас подключить, надо сделать дополнительный генеральный проект, чтобы деньги перечислили на эту работу. Но до сих пор никто ничего не делает. Ни к одному дому никто ничего не подводит и ничего не делает».

Люди надеются на подключение своих домов к газопроводу бесплатно. 31 мая 2020 года Президент России утвердил перечень поручений по газоснабжению и газификации регионов. Первым делом глава государства приказал Правительству России совместно с органами исполнительной власти субъектов страны «при участии ПАО «Газпром» и других заинтересованных организаций данной сферы деятельности обеспечить формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств».

Свои законные требования жители Фронтового описали в коллективном обращении Михаилу Развожаеву в ноябре прошлого года. На что им пришёл ответ: «Газпром» не работает в Крыму и Севастополе – организация опасается санкций. «Начало работы в Крыму и Севастополе может повлечь за собой отказ от работы с организацией большинства иностранных партнёров, что скажется на общей экономической ситуации страны». Получается, что экономику всей России с населением 144,5 миллиона человек может поставить под угрозу всего одна тысяча жителей Фронтового.

ГЕННАДИЙ ПУДОВ, житель села Фронтовое: «Непонятно мне одно: почему Владимир Владимирович – наш Президент – не знает, что ситуация такая пагубно тяжёлая в «Газпроме», а поручения даёт? Я думаю, ему, наверное, виднее, какими он владеет финансовыми возможностями. Поэтому не давал бы поручения Президента России».

В ответе на коллективное обращение сказано: жителям нужно заплатить 27 тысяч рублей за строительство ввода газовой сети протяжённостью меньше 30 метров, и 67 тысяч, если длина трубы более 30 метров. Пока власти Севастополя требуют с селян деньги за подключение газа, в Крыму эту работу делают бесплатно.

ДМИТРИЙ ФЕДЦОВ, глава Администрации Голубинского сельского поселения (Бахчисарайский район): «Всё, что касалось газификации – проектирование, «дворовки» и всё остальное – делалось за счёт государства. То есть наши люди не платили ни копейки денег ни за «дворовки», ни за газификацию. Платилось только за то, что от дворовых вводов люди вводили себе в частные дома. Непосредственно то, что находится на частной территории собственника. Они платили до дома. По дому разводка – это оплачивал сам частник. Всё, что до двора – бесплатно».

Получается, власти Крыма услышали Президента и нашли источники финансирования для подключения селян к газу. Севастопольцам всё ещё предлагают рассчитывать только на себя.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Фомин, Алексей Теряев, «Севинформбюро»

2021-01-14T19:19:00
Жителей Фронтового заставляют платить за подключение к сетям газоснабжения
Жителей Фронтового заставляют платить за подключение к сетям газоснабжения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Орловке бетонная плита упала на троих школьников, один из них погиб
24.01.2021, 17:37
Двое школьников получили травмы, с которыми госпитализированы в медучреждение, где им оказывается вся необходимая помощь, один мальчик в возрасте 15 лет скончался на месте происшествия
Основные события недели в Севастополе: 18 - 24 января
24.01.2021, 17:19
Первый протокол общественных обсуждений по проекту планировки территории мыса Хрустального утвердили в Правительстве Севастополя
Жителям Севастополя отключат воду в ночь на 26 января
24.01.2021, 13:00
Это связано с плановыми работами по реконструкции водовода в рамках ФЦП, уточнили в «Водоканале»
В Севастополе за сутки коронавирусом заболел 101 человек, шестеро умерли
24.01.2021, 11:37
95 человек выписаны после выздоровления
Тогда и сейчас. Синопский спуск: грандиозность задумки и тайна исчезнувшего фонтана
23.01.2021, 19:48
Синопский спуск – самая протяжённая и величественно исполненная лестница Севастополя
Паром приостанавливает движение через Севастопольскую бухту
23.01.2021, 18:02
Паром приостанавливает движение через Севастопольскую бухту в связи с неблагоприятными погодными условиями