Житель Ямала поселился на побережье Судака в чуме

16.11.2021, 18:03

В Крым со своим чумом. Бывший житель Ямала Максим Крячко переехал на полуостров, однако для жизни выбрал не квартиру, а традиционное жилище кочевников – чум. В нём же на побережье Судака мужчина планирует перезимовать. 

По словам Максима, его изначальной целью был просто переезд в Крым. Однако, задумавшись о возможностях размещения, он вспомнил о традиционном жилье кочевников. Шкуры и опору для чума мужчина перевёз прямиком из Ямала. Доставить до Крыма деревянные жерди оказалось совсем непросто – большинство транспортных компаний отказывали в их перевозке, навстречу Максиму пошла лишь одна из них. По территории региона жерди доставляли уже по воде – на надувных бананах.

МАКСИМ КРЯЧКО, турист из Ямала:

«Это чум – строение, которое используют древние кочевники, до сих пор в них живут за полярным кругом люди. Строение довольно экстравагантное для этих мест, можно так сказать. Перевез его сюда, потому что переехал сюда сам жить. Поскольку палатка не особо удобная, поэтому чум - идеальная конструкция, в которой можно было ходить, сидеть, лежать, можно больше быть активным - пространства гораздо больше».

Максиму удалось воссоздать жилище практически в первозданном виде – ему лишь немного пришлось изменить способ крепления чума к земле из-за размещения на песчаной местности. Несмотря на отсутствие связи, электричества, воды и дров, мужчина доволен текущими условиями жизни.

МАКСИМ КРЯЧКО, турист из Ямала:

«Я могу в любой момент вернуться, надеть костюм, работать в офисе, работать там, где я раньше работал, - у меня все хорошо в этом плане. Проблема не в том, что я от чего-то убежал, проблема, может быть, во внутреннем поиске каком-то. С другой стороны, мне захотелось отключиться от системы. Просто я очень много работал, я в этой системе был - просто захотелось от нее отключиться, приехать куда-нибудь. А тут бах - и чум поставил».

В планах у путешественника из Ямала успешно перезимовать в своём жилище, а затем приспособить чум под музей северных народов, чтобы познакомить южан с культурой Сибири.

2021-11-16T18:03:00
Житель Ямала поселился на побережье Судака в чуме
Житель Ямала поселился на побережье Судака в чуме
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Тюльпаны, нарциссы и гиацинты: в Севастополе высадят 167 тысяч луковичных
07.12.2021, 18:13
В Севастополе началась подготовка к весеннему сезону 2022 года
«Дыши!» Главная медсестра о военном укладе в Инфекционке Севастополя и о предательстве
07.12.2021, 18:00
В новой серии проекта НТС «Дыши!» – рассказ медика Инфекционной больницы Севастополя о победах и поражениях за два годы войны с ковидом
ФСКР скрывает ответственных за использование перфоратора при реставрации ОКН
07.12.2021, 17:39
Речь идёт доме №24 по улице Большой Морской
Ремонт больницы №3 имени Даши Севастопольской завершат через полгода
07.12.2021, 17:24
На текущий момент готовность объекта оценивается в 45%. Стоимость госконтракта на ремонт больницы составила почти 145 миллионов рублей, однако планируется привлечь дополнительные 70 миллионов
Реставрировать дом в центре Севастополя перфоратором разрешил авторский надзор
07.12.2021, 17:08
Об этом в интервью телеканалу «НТС» сообщила начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Ирина Масликова