Житель Севастополя спас родную бабушку из подвала разрушенного Мариуполя

Житель Севастополя спас родную бабушку из подвала разрушенного Мариуполя

16.04.2022, 16:19
Житель Севастополя спас родную бабушку из подвала разрушенного Мариуполя

Житель Севастополя, рискуя жизнью, спас родную бабушку из подвала разрушенного Мариуполя. Наш земляк, Александр Пацановский, поехал вместе с волонтёрами отвозить гуманитарную помощь жителям Донецкой народной республики. Благодаря везению, удачному стечению обстоятельств и личному мужеству, мужчине удалось найти свою 94-летнюю бабушку в одном из подвалов Мариуполя. Сейчас они оба находятся в безопасности, в Севастополе.

«- Здравствуйте!
- Здравствуйте.
- Ребята, Лукацкая Нина Ивановна есть?
- Нина Ивановна, Нина Ивановна.
- Бабушка моя, дорогая! Саша, внук. Бабушка моя. Девочка ты моя.
- Она ждёт хоть кого-нибудь тут.
- Девочка ты моя!»

Глядя на эти кадры, невозможно сдержать слёз. Севастополец Александр приехал в разрушенный Мариуполь, чтобы найти свою родную бабушку. Мужчине удалось это сделать, он обнаружил 94-летнюю женщину в одном из подвалов, где она вместе с другими местными жителями пряталась от обстрелов. Сейчас Нина Ивановна в безопасности и находится вместе с родными в Севастополе.

НИНА ЛУКАЦКАЯ, жительница Мариуполя: «А сейчас смотрю – мне не верится, что я уже вольная. Что я со своими детьми. Не верится ещё. Дети у меня очень хорошие, конечно. Не каждые дети так ринутся, как они, спасать бабушку».

Нина Ивановна родилась в далёком 1927 году. Большую часть жизни проработала в родном Мариуполе. А последние полтора месяца старушка просидела в тёмном подвале. Вместе с соседями по дому она боялась использовать свечи, чтобы не привлекать внимание. Женщина рассказала, что, когда закончилась еда, люди стали употреблять в пищу корм для животных.

НИНА ЛУКАЦКАЯ, жительница Мариуполя: «Я вообще голодала первый месяц. Я кроме чая ничего не ела – я знала, что это собачья еда. А потом подключились волонтёры, стали хлеб приносить».

Старушка до сих пор переживает, что её квартиру, как и другие, разграбили мародёры. Со слезами на глазах она вспоминает своих земляков, которым повезло намного меньше. Соседку снизу пришлось похоронить прямо во дворе.

НИНА ЛУКАЦКАЯ, жительница Мариуполя: «Ну, закопали во дворе её, тряпками завернули так-сяк и закопали. Ну, приедут, заберут конечно, перехоронят её. Но мы её так жалели – это моя соседка подо мной».

Александр вспоминает, как в первые дни после начала боевых действий с бабушкой пропала связь. Родственники пытались получить информацию разными путями, но все попытки оказались тщетны.

АЛЕКСАНДР ПАЦАНОВСКИЙ, внук жительницы Мариуполя Нины Лукацкой: «Пытались, конечно, как-то… переживали. Пытались что-то узнать, понять из соцсетей, из Телеграмм-канала, из телевизора, из новостей. Никакой, естественно, информации не было».

Александр принял решение поехать в Мариуполь. Вся семья надеялась и верила, что бабушка жива и ей нужна помощь. В настоящее время попасть в Мариуполь – физически невозможно. Поэтому Александр поехал как волонтёр отвозить гуманитарную помощь в Донецкую народную республику. То, что мужчина смог добраться в район боевых действий и отыскать среди разрушенного города подвал с родной бабушкой – просто чудо. Сейчас он вспоминает, что сердце чуть не выпрыгнуло из груди, когда увидел разрушенный дом и стал спускаться в подвал.

АЛЕКСАНДР ПАЦАНОВСКИЙ, внук жительницы Мариуполя Нины Лукацкой: «Последняя черта, когда вот кажется – мы пришли, а вдруг её нет. Вот это был именно такой страх, что я её просто сейчас там не найду. Потому что – ну, что вот дальше делать?»

В этой истории удачно сложилось всё. Каждый человек, который помог Александру найти родную бабушку в подвале разрушенного Мариуполя – появился не случайно. Теперь вся семья благодарит севастопольцев, ведь именно жители нашего города собрали тонны гуманитарной помощи, с которой Александру удалось выехать в ДНР.

АЛЕКСЕЙ ЯРУСОВ, глава Гагаринского муниципального округа Севастополя: «Конечно же, если бы не сбор благотворительной помощи для жителей Мариуполя, вряд ли бы, наверное, получилось бабушку, которой 94 года, у которой сыновья, внуки проживают в Севастополе, в Гагаринском районе – наверное, вряд ли бы получилось её сюда привезти. И, конечно, слава Богу».

Администрация Гагаринского района устроила встречу Александра и других волонтёров, которые помогли спасти бабушку, с представителями молодёжи. Ребятам показали кадры того, как сейчас выглядит когда-то прекрасный приморский город Мариуполь. Рассказали о работе добровольцев и о важности совместной помощи жителям ЛНР, ДНР и Украины.

АЛЕКСЕЙ ЯРУСОВ, глава Гагаринского муниципального округа Севастополя: «Ещё раз хочу поблагодарить всех жителей города-героя Севастополя, Правительство Севастополя, всех причастных. С тем, что мы не равнодушны. И дай бог нам всем выйти из этой ситуации с гордо поднятой головой».

А Нина Ивановна постепенно привыкает жить в комфортных условиях, не в подвале и без грохота выстрелов над головой. В самое ближайшее время к 94-летней женщине приедут севастопольские врачи. Больше всего спасённая жительница Мариуполя просила журналистов рассказать всем её землякам, что она жива и что всё обязательно будет хорошо.

Николай Кузнецов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2022-04-16T16:19:00
Житель Севастополя спас родную бабушку из подвала разрушенного Мариуполя
Житель Севастополя спас родную бабушку из подвала разрушенного Мариуполя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе 100 лет Пионерии отметили праздничным шествием учащихся
19.05.2022, 18:49
В параде задействовали около 3 тысяч человек. Колонны людей прошли от улицы Ленина по проспекту Нахимова до площади Лазарева
«Будем беспощадно топить» – Виктор Баранец объяснил важность острова Змеиный
19.05.2022, 18:21
Стратегическую важность острова Змеиный для Украины, а также причины, по которым Черноморский флот превратил эту территорию, по сути, в свой блокпост, объяснил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»
В стенах обновлённого Дома культуры в Новобобровке проходят первые мероприятия
19.05.2022, 16:03
В Доме культуры села завершился монтаж оборудования виртуального концертного зала
Через Севастопольскую бухту проложат газопровод за 4,5 миллиарда рублей
19.05.2022, 15:47
Проект газопровода через Севастопольскую бухту прошёл государственную экспертизу
Начальник Управления туризма Севастополя о ценах, сервисе и перспективах на лето
19.05.2022, 15:25
Майские праздники – своеобразный тест-драйв туристической отрасли Севастополя перед летним сезоном
На 84-м году жизни скончался Почетный гражданин Севастополя Анатолий Филиппов
19.05.2022, 13:44
Он стоял у истоков образования Инкерманского завода марочных вин, который с его легкой руки стал градообразующим предприятием