Житель Севастополя при помощи лобзика создаёт уникальные предметы интерьера

15.05.2021, 15:01

Жители Севастополя при помощи раритета - советского лобзика – создают уникальные предметы интерьера. В умелых руках обычный лист фанеры или кусок древесины становится ажурным подсвечником, корзинкой, шкатулкой или замысловатым предметом декора. Мастер деревянного зодчества – хранитель традиций художественного выпиливания Сергей Бурский – организовал семейную мастерскую, в которой рождаются уникальные вещи, полюбившиеся севастопольцам.  

СЕРГЕЙ БУРСКИЙ, основатель семейной мастерской «Лобзик»: «Это советский инструмент, который стоит – цена рубль. С этим инструментом я начинал 50 лет назад. Вот до сих пор этим инструментом я занимаюсь. Единственно, что в те советские времена и потом, пилки были для лобзика одноразовые, сменные. Они были очень грубые, дешёвые. Опять же, в интернете нашёл – швейцарская фирма. Да они дорогие, но, когда поработаешь хорошим инструментом, рука сама начинает пилить. Они очень качественные. Видите, они очень тоненькие. И поэтому все вот эти ажурные вещи очень просто и удобно выпиливать, используя вот такие швейцарские пилочки или немецкие. А инструмент вот он – советский лобзик».

С помощью этого безопасного и простого инструмента на уроках труда мальчишки создавали красивые и непростые вещи. Сейчас лобзик – главный инструмент столяров, незаменимое орудие строителей и даже помощник ювелиров. В этом году у Сергея Анатольевича юбилей – полвека он занимается художественным выпиливанием. 

СЕРГЕЙ БУРСКИЙ, основатель семейной мастерской «Лобзик»: «Данным занятием занимаюсь уже с 10 лет. Это мой дедушка в своё время дал мне эту специальность, так сказать, в руки. Научил меня многому. Хороший учитель труда у нас в школе – тогда уроки труда были. Многое он дал этому. И вот занимаюсь этим хобби, так сказать, уже более, ну почти 50 лет. Даже проходя службу, я офицер запаса, полковник запаса. Даже проходя службу на космодроме Байконур не бросал это хобби, занимался. Делал вещи, потому что было много друзей. Приятно было подарить какой-то подарок к какому-то торжеству».

Самые сложные «кружевные» работы деревянных дел мастер делает довольно быстро. Сергей Анатольевич признаётся: главное – вдохновение.

«Могу, допустим, сесть, если нет какой-то домашней работы, могу сесть не отрываться день, к примеру. Вот за день можно вот эту вещь выпилить. Но потом нужно всё это отшлифовать – это ещё время. Потом всё это подгоняется. Видите, ни трещинок, ни щелочек – склеивается. После этого вещь лачится минимум три раза. Лак сохнет минимум сутки. Вот если на одну вещь взять, ну я не знаю, три-пять дней – на одну какую-то такую вещь уходит минимум три-пять дней».

Подробнее о нюансах художественного выпиливания смотрите в новом выпуске программы «Сделано в Севастополе» – «Семейная мастерская «Лобзик»: мастера деревянного зодчества». 

2021-05-15T15:01:00
Житель Севастополя при помощи лобзика создаёт уникальные предметы интерьера
Житель Севастополя при помощи лобзика создаёт уникальные предметы интерьера
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
С пышными ярмарками и музыкой на Приморском бульваре Севастополь отметил День рождения
14.06.2021, 19:36
Утро в городе-герое началось с выступлений оркестра на сцене у Дворца детского и юношеского творчества
Греция заинтересована в сотрудничестве с Севастополем
14.06.2021, 19:11
У Севастополя появится ряд совместных с Грецией проектов в области культуры и образования. Об этом стало известно в ходе визита на полуостров эллинской делегации
Правительство города наградило победителей конкурса «Севастопольские мастера-2021»
14.06.2021, 18:19
Из года в год количество желающих принять участие в конкурсе растёт. В 2021-м организаторы учредили 18 номинаций
В севастопольском Центре крови делают индивидуальный подбор для реципиентов
14.06.2021, 17:30
14 июня по всему миру отмечается День донора. В нашем городе десятки людей ежедневно сдают кровь – местным больницам необходимо в среднем 50 литров в сутки
В Севастополь вернулись дожди
14.06.2021, 16:20
После жарких праздничных выходных в Севастополь пришёл холодный фронт
Севастопольцев наградили почётными званиями, благодарностями и премиями
14.06.2021, 13:16
В честь минувшего Дня России и Дня основания города-героя 14 июня в Севастополе прошло торжественное награждение представителей области культуры, науки, образования, медицины, строительства и других сфер