Житель Севастополя при помощи лобзика создаёт уникальные предметы интерьера

15.05.2021, 15:01

Жители Севастополя при помощи раритета - советского лобзика – создают уникальные предметы интерьера. В умелых руках обычный лист фанеры или кусок древесины становится ажурным подсвечником, корзинкой, шкатулкой или замысловатым предметом декора. Мастер деревянного зодчества – хранитель традиций художественного выпиливания Сергей Бурский – организовал семейную мастерскую, в которой рождаются уникальные вещи, полюбившиеся севастопольцам.  

СЕРГЕЙ БУРСКИЙ, основатель семейной мастерской «Лобзик»: «Это советский инструмент, который стоит – цена рубль. С этим инструментом я начинал 50 лет назад. Вот до сих пор этим инструментом я занимаюсь. Единственно, что в те советские времена и потом, пилки были для лобзика одноразовые, сменные. Они были очень грубые, дешёвые. Опять же, в интернете нашёл – швейцарская фирма. Да они дорогие, но, когда поработаешь хорошим инструментом, рука сама начинает пилить. Они очень качественные. Видите, они очень тоненькие. И поэтому все вот эти ажурные вещи очень просто и удобно выпиливать, используя вот такие швейцарские пилочки или немецкие. А инструмент вот он – советский лобзик».

С помощью этого безопасного и простого инструмента на уроках труда мальчишки создавали красивые и непростые вещи. Сейчас лобзик – главный инструмент столяров, незаменимое орудие строителей и даже помощник ювелиров. В этом году у Сергея Анатольевича юбилей – полвека он занимается художественным выпиливанием. 

СЕРГЕЙ БУРСКИЙ, основатель семейной мастерской «Лобзик»: «Данным занятием занимаюсь уже с 10 лет. Это мой дедушка в своё время дал мне эту специальность, так сказать, в руки. Научил меня многому. Хороший учитель труда у нас в школе – тогда уроки труда были. Многое он дал этому. И вот занимаюсь этим хобби, так сказать, уже более, ну почти 50 лет. Даже проходя службу, я офицер запаса, полковник запаса. Даже проходя службу на космодроме Байконур не бросал это хобби, занимался. Делал вещи, потому что было много друзей. Приятно было подарить какой-то подарок к какому-то торжеству».

Самые сложные «кружевные» работы деревянных дел мастер делает довольно быстро. Сергей Анатольевич признаётся: главное – вдохновение.

«Могу, допустим, сесть, если нет какой-то домашней работы, могу сесть не отрываться день, к примеру. Вот за день можно вот эту вещь выпилить. Но потом нужно всё это отшлифовать – это ещё время. Потом всё это подгоняется. Видите, ни трещинок, ни щелочек – склеивается. После этого вещь лачится минимум три раза. Лак сохнет минимум сутки. Вот если на одну вещь взять, ну я не знаю, три-пять дней – на одну какую-то такую вещь уходит минимум три-пять дней».

Подробнее о нюансах художественного выпиливания смотрите в новом выпуске программы «Сделано в Севастополе» – «Семейная мастерская «Лобзик»: мастера деревянного зодчества». 

2021-05-15T15:01:00
Житель Севастополя при помощи лобзика создаёт уникальные предметы интерьера
Житель Севастополя при помощи лобзика создаёт уникальные предметы интерьера
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольских активистов попросили оплачивать вывоз мусора после субботников
24.09.2021, 14:37
На протяжении нескольких лет они отправляли городскому оператору письма с датой и местом проведения очередного субботника и просьбой вывести мешки с мусором после его окончания
Севастопольцам показали концепцию благоустройства сквера 1-го Бастиона
24.09.2021, 13:49
Большую часть предложенных вариантов местные жители отвергли
Спортсменка из Инкермана стала чемпионкой мира по гребле в байдарке-двойке
24.09.2021, 11:18
Уроженка Инкермана Анастасия Долгова завоевала «золото» на дистанции 200 метров в паре со своей партнёршей из Санкт-Петербурга Кристиной Ковнир
Инспекторы ГИБДД проводят для севастопольских детей «Марафон безопасности»
24.09.2021, 10:44
Инспекторы напоминают юным горожанам о правилах поведения на дороге. Лекции проходят в рамках Недели безопасности дорожного движения, которая стартовала по всей стране 20 сентября
Писатель из Севастополя стал номинантом на литературную премию имени Корнея Чуковского
24.09.2021, 10:12
Писатель из Севастополя Михаил Лукашевич попал в список номинантов на престижную литературную премию
Уникальный аппарат появился в детском центре медицинской реабилитации
24.09.2021, 09:41
Его будут использовать при занятиях лечебной физкультурой с ребятами, у которых диагностированы заболевания позвоночника или церебральный паралич