Жильцы домов по улицам Коломийца и Флагманской несколько лет борются за благоустройство дворов

06.06.2019, 20:11

В Севастополе дворы по улицам Коломийца и Флагманской остро нуждаются в благоустройстве. Ни одной детской или спортивной площадки, нет даже лавочек. Кроме того, внутридворовые дороги покрыты ямами и колдобинами. Люди годами просят чиновников обратить внимание на их проблемы. Но воз и ныне там – в ответ лишь отписки. В нашем городе работает несколько программ по благоустройству дворов и общественных пространств. Нужно признать, позитивные изменения уже коснулись многих севастопольских дворов – некоторые районы просто усыпаны детскими и спортивными площадками. Кое-где объекты благоустройства – буквально на каждом шагу. А вот улицы Коломийца и Флагманская оказались ими обделены.

- Разрыли – сделали, разрыли – сделали, разрыли сделали и всё, бросили и уже дальше не занимались асфальтированием. Хотя по идее должны были хоть что-то заасфальтировать.
- Сколько лет?
- Лет 15 это уже мы наблюдаем такую картину.

Жильцы шестиподъездного дома по улице Коломийца, 13 уже много лет просят чиновников отремонтировать внутридомовую дорогу. Она сплошь покрыта ямами и колдобинами. Полотно разбито, проезды настолько узкие, что порой невозможно проехать даже легковой машине. Что говорить о скорой помощи или пожарном транспорте?

 - Пожарный проезд бы увеличить на 15 сантиметров – это вот, поставить бордюр подальше для того, чтобы могла подавать машина скорой помощи и проезд пожарной машины. Из-за вот этого высокого бордюра все отказываются заезжать сюда вплотную. Заезжают вниз и всё.
- А мусор?
- Тоже самое и мусор. Мусор вообще не поднимается. Они говорят: хотя бы у вас по 15 сантиметров с каждого бордюра надо отнять.

Неподалёку от дома деревья, которые нуждаются в обрезке, а некоторые и вовсе нужно спилить. Но в бездействии ответственных лиц и тут виновата дорога, вернее её отсутствие, рассказал председатель дома Максим Русаков.

«Тополя – спилить их не могут. Пишут нам отписки, то, что не могут заехать, нет пожарного проезда. Но здесь его можно сделать».

Этот дом сдали в эксплуатацию 40 лет назад. Как построили, так и стоит. С 1979 года тут не делали ничего, говорят жители. Дорога так развалилась, что как говорится, ни пройти, ни проехать. Между подъездами есть пешеходные дорожки, и ступеньки, вернее то, что от них осталось. В некоторых местах своеобразной лестницей служат корни деревьев.

«Вот такие у нас ступеньки, по которым мы ходим и спотыкаемся».

Хорошая дорога – роскошь, говорят жители. Во дворе дома по улице Коломийца, 13 нет даже нормальных лавочек.

«Эту лавочку я построила сама. Попросила жильца, дала ему материалы с мусорной свалки, и вот сделали такую лавочку для пожилых людей, чтобы можно было отдохнуть».

Пеньки здесь тоже служат скамейками.И ещё один наболевший вопрос – отсутствие детской площадки. Детям играть негде. Здесь нет даже ржавого турника.

Люди говорят, что не могут добиться от «благоустроителей» ничего. Местные чиновники то и дело перекладывают друг на друга ответственность. Переписка длится годами. В 2017 году жители дома номер 13 по улице Коломийца обратились к городским властям с просьбой благоустроить придомовую территорию: отремонтировать дорогу, площадки у подъездов, оборудовать детскую площадку, отремонтировать пешеходные дорожки, установить скамейки и освещение. Тамара Хлопкова говорит, что активная переписка началась после того, как в «Славе Севастополя» опубликовали статью о том, что губернатор Дмитрий Овсянников желает узнать мнение горожан по вопросу благоустройства города.

ТАМАРА ХЛОПКОВА, старшая 1 подъезда дома № 13 по ул. Коломийца: «Наш дом откликнулся мгновенно на эту просьбу, и уже в феврале было подано заявление по рекомендации работников губернатора, что нужно передать заявку Демидову – это Департамент территориального развития. Демидов направляет нас к Тицкому, а Тицкий – в Департамент городского хозяйства. В результате мы ведём переписку – имеем уже 10 писем по кольцу, и это кольцо постоянно замыкается».

Тамара Хлопкова говорит, что жителей дома даже отправляли в Управляющую компанию. Собственники собрали подписи, подали заявку, но и тут от ворот поворот. 

ТАМАРА ХЛОПКОВА, старшая 1 подъезда дома № 13 по ул. Коломийца: «За что платим мы не знаем, любые наши заявки не принимаются. Мы находимся в безвыходном положении. Потому что все наши обращения – 10 писем идут по кольцу между Департаментом городского хозяйства, Департаментом территориального развития и местными органами самоуправления».

К сожалению, бюрократия оказывается сильнее здравого смысла, говорят севастопольцы. Граждане недоумевают: почему одни дворы буквально усеяны детскими и спортивными площадками, а в других – и на версту не сыскать даже лавочки. Как чиновники распределяют блага между жителями Севастополя – главный вопрос, который задают горожане.

А эта детская площадка находится между домами по улицам Коломийца и Флагманской. Сюда сбегаются ребята со всей округи. Площадка – пережиток прошлого. В более или менее нормальном состоянии жители соседних домов поддерживают её за свой счёт. Выкручиваются как могут, но требуются капитальные вложения. Качели в аварийном состоянии, того и гляди рухнут. Люди много лет обращаются к чиновникам, оставляют заявки и пишут письма.

НАТАЛЬЯ МИТНЁВА, жительница дома № 1 по улице Флагманская: «Детей у нас очень много. К нам приходят и с Флагманской, 3 и с Флагманской, 5, и с этих домов, с Коломийца. Сейчас просто жарко, а вообще каждый вечер здесь очень много детей. Мы обращались уже, и постоянно нам отказывают, постоянно».

Для жителей десяти многоквартирных домов установили две новые площадки. Одна из них находится за забором, и попасть на территорию нельзя. Вторая – далеко, и родители боятся отпускать туда своих детей, тем более, что рядом заброшенная зелёная зона, которую облюбовали бомжи. Местные жители считают, что тут необходимо обустроить современную спортивную площадку, как было много лет назад.

«Здесь, вообще, хотелось бы сделать какую-то спортивную площадку. Здесь такой хороший пятачок, где можно было бы сделать именно и для детей, и для взрослых, турники какие-то – спортивные объекты, было бы здесь хорошо. Дальше идёт проход. Там в советское время тоже была детская площадка. Но с тех времён все это зарастало, и никто здесь не убирал, здесь вообще мусор был горами».

Редакция нашего телеканала направит информационный запрос и поинтересуется у директора Департамента городского хозяйства Михаила Тарасова, когда местное Правительство обратит внимание на двор по улице Коломийца, 13 и детские площадки в этом районе. Тем более, что губернатор Дмитрий Овсянников лично давал распоряжение реагировать на обращения граждан не отписками, а реальными действиями. Поручение, как раз, касалось вопросов установки детских и спортивных площадок.

«Нам нужна новая площадка, чтоб детям было весело, чтоб они играли, чтоб им удобно было, чтоб это была такая детская площадка и для взрослых, и для детей».

Марина Иванова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Мнение: 20 июня – Прямая линия с Президентом. Какой вопрос вы задали бы ему? (анонс)
19.06.2019, 15:35
Полную версию программы «Мнение» смотрите после вечернего выпуска новостей и в течение дня
В Севастополе прошёл одиннадцатый «Космический урок»
19.06.2019, 14:52
В онлайн режиме урок объединил школьников Томска, Королёва и сочинского образовательного центра «Сириус»
Севастопольский штаб «ЕР» и ОНФ взяли проблемы Любимовки на контроль
19.06.2019, 14:39
Горожане жалуются на неудовлетворительное состояние дворов и плохую работу местных коммунальных служб
В Севастопольском филиале РЭУ имени Плеханова начались экзамены
19.06.2019, 14:29
Выпускники проходят итоговую государственную аттестацию. Первый её этап – государственный экзамен
Севастопольские футболисты взяли серебро на Кубке выпускников
19.06.2019, 13:20
Открытый кубок Республики Крым проводился среди команд полуострова, составленных из ребят 2002-2003 года рождения
В Севастополе запустили пассажирский катер в Учкуевку
19.06.2019, 12:39
На линию вышел катер «Персей» вместимостью 250 человек