Жильцы дома №12 по проспекту Нахимова хотят остановить стройку в подвале

24.12.2019, 16:23

Жильцы дома №12 по проспекту Нахимова бьют тревогу. В подвале исторического здания уже почти год ведутся строительные работы, разрешения на которые не выдавались надзорными органами. Местные жители опасаются за сохранность своего дома: строительная техника работает в непосредственной близости от несущих конструкций.

В будущем году дому №12 по проспекту Павла Степановича Нахимова исполнится 70 лет. Здание, введенное в эксплуатацию в 1950 году, сейчас является объектом культурного наследия регионального значения. Однако в начале 2019 года Департамент имущественных и земельных отношений Правительства Севастополя передал подвал и первый этаж дома в частную собственность. Новый владелец сразу приступил к строительным работам.

ТАТЬЯНА МУРЗИНА, жительница дома №12 по проспекту Нахимова: «В одной части – это пиццерия на первом этаже и аптека. В подвале продолжаются работы. За это время, что мы увидели здесь, потому что там нам не видно, здесь было вывезено более 20 КАМАЗов твердого строительного мусора. Не просто маленькие кирпичики, а видно, что это большие куски конструкции, следовательно, было разрушение конструкции дома».

По информации Управления охраны объектов культурного наследия Севастополя, разрешение на проведение работ в доме на Нахимова, 12, отсутствует. Местные жители рассказывают, что перфораторы в подвале работали с такой силой, что со столов в квартирах падали предметы, а в одном из подъездов отвалилась штукатурка. Подъезд сразу же отремонтировали, но сохранность несущих конструкций здания вызывает серьезные опасения жильцов. Ведь попасть в подвал и проверить, проводилась ли перепланировка, просто невозможно.

ТАТЬЯНА МУРЗИНА, жительница дома №12 по проспекту Нахимова: «Севнаследие дали этому собственнику предписание о приостановке работ, которые могут привести к порче этого объекта. Но дело в том, что все эти письма мы написали, и представители этих контролирующих и надзорных органов сюда не попали. Они никого не пустили».

Несмотря на предписание Севнаследия, работы продолжаются до сих пор. За неисполнение предписания собственник уже был привлечен к административной ответственности, но и это не остановило стройку. А между тем в подвале находятся все коммуникации здания.

ТАТЬЯНА МУРЗИНА, жительница дома №12 по проспекту Нахимова: «По первоначальному техническому проекту, это помещение на первом этаже предназначалось под магазин. Ни о каком общепите здесь речи не было. И только внизу у него было 30 метров кладовки. Все остальное – это котельная, слесарная, столярная, угольная и так далее».

Дом №12 по проспекту Нахимова вошел в список зданий, фасады которых будут отремонтированы в связи с благоустройством центральной части города, однако проектировщики и эксперты тоже не смогли попасть в подвал, чтобы оценить сохранность фундамента.

Местные жители уже обращались в профильные ведомства, но пока никто не смог остановить угрожающую стройку. Сейчас севастопольцы готовят очередное обращение в городскую прокуратуру.

Екатерина Решетникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-12-24T16:23:00
Жильцы дома №12 по проспекту Нахимова хотят остановить стройку в подвале
Жильцы дома №12 по проспекту Нахимова хотят остановить стройку в подвале
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Мама для потерявших семью: когда приёмные дети стали родными
28.11.2021, 11:59
Стать мамой для тех, кто остался без родных и подарить им счастливое детство. Такую тяжёлую, но благородную цель поставила перед собой семья Крыловых из посёлка Кача
До 1 декабря севастопольцам необходимо оплатить имущественные налоги
27.11.2021, 18:36
Уведомления о необходимости оплаты приходят по почте либо появляются в Личном кабинете на официальном интернет-портале ведомства
Памятник герою-разведчице Екатерине Дёминой установили в 810-й бригаде морской пехоты
27.11.2021, 17:01
Бойцы 810-й отдельной Гвардейской Ордена Жукова бригады морской пехоты отпраздновали 316-летие со дня основания элитного рода войск
Власти заявляют об отсутствии в новом сквере на ул. Паршина человеческих останков
27.11.2021, 16:48
На месте бывшего кладбища на улице Паршина, подходят к финишу работы по благоустройству сквера
За полгода раскопок в Херсонесе археологи нашли более полумиллиона артефактов
27.11.2021, 16:23
Фотовыставка наиболее интересных находок открылась у здания Севастопольского государственного университета
Наказание за плохой ремонт ул. Суворова и борьба с коррупцией – работа Прокуратуры за неделю
27.11.2021, 15:30
За рабочую неделю с 22 по 26 ноября сотрудники надзорного ведомства провели 38 проверок