Жильцы «дачи Зусмана» в Балаклаве добиваются ремонта дома-объекта культурного наследия
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Жильцы «дачи Зусмана» в Балаклаве добиваются ремонта дома-объекта культурного наследия
            [LINK] => /news/zhiltsy-dachi-zusmana-v-balaklave-dobivayutsya-rem-45341/
        )

)

Жильцы «дачи Зусмана» в Балаклаве добиваются ремонта дома-объекта культурного наследия

10.03.2023, 16:00

У жильцов многоквартирного дома в Балаклаве возник конфликт с управляющей компанией. Бывшая «дача купца Зусмана» признана объектом культурного наследия. И теперь, ссылаясь на статус трёхэтажного здания, жильцам отказывают в ремонте. Комитет Законодательного собрания Севастополя по городскому хозяйству провёл выездное совещание, чтобы попытаться найти пути выхода из ситуации и выяснить, когда в доме сделают капитальный ремонт.

Трёхэтажное здание, будто сложенное из нескольких «башенок», с окнами разного размера и лестницей внутри ворот. «Дача Зусмана» – так традиционно называют дом №9 по улице Жукова в Балаклаве. Строили его в период с 1873 по 1910 годы, поэтому здание вобрало в себя разные архитектурные стили – от романтизма конца XIX века до модернизма начала XX-го. Вдохновлялись архитекторы, конечно, и крепостью Чембало – на неё с возвышенности открывается захватывающий вид.

В начале прошлого века дом был местом отдыха севастопольского купца Исаака Зусмана. А во время войны, как и многие здания города, стал местом дислокации советских войск – здесь размещался штаб одного из батальонов 456-го пограничного полка. После здание стало многоквартирным домом и получилось статус «объект культурного наследия».

Больше, чем за столетие, дом был свидетелем многих исторических событий, а сегодня стал камнем преткновения – жильцы квартир в «даче Зусмана» пытаются добиться проведения ремонта.

ЮЛИЯ ХАРИТОНОВА, жительница дома №9 по улице Жукова: «Первая инстанция для нас — это управляющая компания Балаклавского района, так как мы платим по квитанции в управляющую компанию за содержание жилого помещения ежемесячно. И долгов, как таковых, в нашем доме нет. У нас 5 квартир в доме, и мы исправно платим средства и хотим получить какие-то услуги, которые нам обязана предоставить управляющая компания. Когда мы приехали к дому непосредственно с представителем УК, они посмотрели на красивую табличку, которая у нас расположена на доме, и сказали: «Это объект культурного наследия, мы не имеем права вмешиваться и менять какие-то конструктивные элементы вашего дома».

Пройдя несколько инстанций, люди обратились в комитет по городскому хозяйству Законодательного собрания. Собственников квартир пригласили на встречу, где, в первую очередь, дала разъяснение глава Севнаследия.

ИРИНА МАСЛИКОВА, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя: «Мы участвуем на всех этапах производства работ, начиная от выдачи задания на производство работ, которое выдаётся заказчику работ – Фонд капремонта или управляющая компания. Если это ремонт и перепланировка в квартире, то к нам может обратиться собственник и будет тогда согласовывать всё с нами персонально. Потом мы проверяем проектную документацию – без нашего согласования ни одна проектная документация уйти в производство не может. После – выдаём разрешение на производство тех или иных видов работ, прописывая конкретно, что будет сделано на этом здании. Мы не выдадим задание на производство работ, пока у нас не будет общего решения собственников о том, что они согласны, что это будет сделано и о том, что они готовы именно на эти виды работ»

Переживают жильцы и за впечатление о городе, которое складывается у туристов – многие приходят посмотреть на знаменитую усадьбу, но встречает их здесь давно разбитая лестница и забор, полностью закрывший первый этаж и придомовую территорию. Установили ограждение собственники квартиры, дверь которой выходит сразу на улицу, а за «железным занавесом» скрываются бельевые верёвки и зона барбекю.

Может ли здесь стоять забор, разрешено ли самостоятельно менять окна и что делать с аварийной лестницей – ответы на эти вопросы жильцам посоветовали искать в законодательстве и «охранных обязательствах».

ИРИНА МАСЛИКОВА, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя: «К каждому договору купли-продажи, передачи права имущества на объект культурного наследия или его часть должно быть «пристёгнуто» обязательно охранное обязательство, в котором написано, что собственник обязан сохранять подлинные элементы здания, которые являются объектом охраны»

ЮРИЙ И ЮЛИЯ ХАРИТОНОВЫ, жильцы дома №9 по улице Жукова: «Таких обязательств нам не выдавалось, хотелось бы, конечно, чтобы выдали и почитать эту информацию. Мы от своих обязательств не отказались бы, если бы мы их получили».

В Фонде содействия капитальному ремонту пояснили, что разработка и утверждение проекта реставрации «дачи Зусмана» и начало работ запланированы на 2028 год. Однако на встрече председатель профильного комитета Заксобрания Севастополя пообещал приложить усилия для ускорения этого процесса.

ВЯЧЕСЛАВ КАМЗОЛОВ, председатель комитета Законодательного собрания Севастополя по городскому хозяйству: «Мы видим аварийное состояние этого дома, соответственно, мы будем от комитета инициировать передвижение сроков на более близкие. У нас в городе Севастополе создана комиссия, которая должна заниматься рассмотрением таких вопросов по инициативе жителей и депутатов. И мы будем инициировать, чтобы этот дом, учитывая его туристическую привлекательность, рассмотрели и перенесли сроки капитального ремонта хотя бы на 2024-2025-й год».

Первым шагом после утверждения новых сроков капитального ремонта станет согласование проекта с собственниками и Севнаследием. В парламентском комитете по городскому хозяйству отметили, что на сегодняшний день в работе находятся похожие обращения от жильцов ещё шести домов, имеющих историческое значение.

 

Валерия Солдатенкова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 


2023-03-10T16:00:00
Жильцы «дачи Зусмана» в Балаклаве добиваются ремонта дома-объекта культурного наследия
Жильцы «дачи Зусмана» в Балаклаве добиваются ремонта дома-объекта культурного наследия
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 19 - 25 февраля
25.02.2024, 12:30
Уходящая неделя началась с доклада губернатора Михаила Развожаева Президенту Владимиру Путину об итогах социально-экономического развития Севастополя за 2023 год
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля