«Жестче и честнее»: политолог о новых отношениях России и Эстонии

04.03.2019, 16:05

На завершившихся 3 марта парламентских выборах в Эстонии победу одержала крупнейшая оппозиционная Партия Реформ.

По данным Республиканской избирательной комиссии, после предварительного подсчета голосов праволиберальных реформистов поддержали 28,9% избирателей, и партия может рассчитывать на 34 парламентских места из 101. В прежнем составе парламента у нее было 30 мандатов.

Основой предвыборной программы партия Реформ сделала изменение налоговой политики, сохранение жесткого курса в области гражданства и перевод русских школ на эстонский язык.

За реформистами следует правящая Партия Центра, за которую традиционно голосует русскоговорящее население. Партия получит 26 мандатов, увеличив присутствие в парламенте на одно место.

Наиболее успешным стало выступление евроскептиков и популистов из Консервативной народной партии. За нее проголосовали 17,8% избирателей, и она может рассчитывать на 19 парламентских мест. Это на 12 мест больше, чем в уходящем парламенте.

Входящей в коалицию националистической партии «Отечество» отдали голоса 11,4% избирателей. Еще одна правящая партия – Социал-демократическая – утратила свои позиции и может рассчитывать только на 10 мандатов вместо прежних 14-ти.

Со сменой коалиции в Эстонии заметных политических изменений в отношениях с Россией не произойдет, однако определенные ухудшения по ряду направлений возможны, рассказал заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский.

Эксперт обратил внимание, что в Концепции внешней политики страны, представленной в 2016 году российским МИД, нет ни строчки о взаимоотношениях со странами Прибалтики. Это, по мнению аналитика, является самым ярким свидетельством того, какое место этот регион занимает в числе приоритетов России в мире.

В то же время внутри самой республики перемены будут более заметны, считает эксперт. Если бывшие правящие центристы еще пытались примирить сторонников разных подходов к отношениям с Россией, то у Партии Реформ будет более жесткая политика.

Как полагает Вардомский, после выборов можно ожидать определенного сдвига «вправо», поскольку Партия Реформ пригласила в коалицию бывших партнеров центристов – Партию «Отечество» и социал-демократов. 

Политолог предположил, что с приходом новой коалиции в республике приходит конец двуязычной системе образования. Официальному Таллину, который в период правления центристов пытался балансировать и искать компромисс в этом вопросе, теперь незачем это делать. Как подчеркнул Вардомский, с новой эстонской властью «всё будет жестче и честнее».

Кроме того, определенное беспокойство может доставить вопрос с госграницей стран, которая по-прежнему не закреплена на уровне официальных документов, обратил внимание политолог. Леонид Вардомский указал, что в перспективе вопрос о нератифицированной границе может быть поводом для информационного шума и будет заставлять эстонцев обращаться к внешним силам, а том числе, в рамках военных учений.

2019-03-04T16:05:00
«Жестче и честнее»: политолог о новых отношениях России и Эстонии
«Жестче и честнее»: политолог о новых отношениях России и Эстонии
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Госдума приняла закон о пожизненном заключении для педофилов
20.01.2022, 09:33
Госдума во втором и третьем чтении приняла закон, предусматривающий пожизненный срок для ранее судимых за педофилию, а также за совершённое насилие в отношении двух и более детей
Правительство РФ подготовило новый план по борьбе с коронавирусом – Мишустин
19.01.2022, 08:56
Мишустин призвал работодателей перевести максимальное количество сотрудников на дистанционный режим работы
В России продлят программу расселения из аварийного жилья
24.12.2021, 09:03
О принятии соответствующего решения заявил Президент России Владимир Путин. Глава государства назвал задачу улучшения жилищных условий одной из приоритетных для страны
Путин заявил о необходимости уделить внимание развитию малых городов России
23.12.2021, 14:40
Со слов главы государства, инфраструктура является одним из главных драйверов роста экономики
Россия не могла отказать Севастополю и Крыму в 2014 году – Путин
23.12.2021, 14:04
Кремль был готов работать и сотрудничать с Украиной, как и с другими странами бывшего Советского Союза, несмотря на политическую ориентацию
Рост ВВП выше прогнозов и увеличение реальных доходов – Путин об итогах 2021 года
23.12.2021, 13:49
Несмотря на ограничения пандемии, России под конец года удалось добиться роста ВВП на 4.6%