Женщина в науке. Севастопольские ученые рассказали о тонкостях работы в экспедициях

11.02.2019, 19:00

11 февраля по решению ООН отмечается Международный день женщин и девочек в науке. Как воспринимают представительниц прекрасного пола в научной сфере и с какими трудностями сталкиваются севастопольские учёные – в нашем следующем репортаже.

Двадцать четыре дня в замкнутом пространстве – сложные условия для любого человека. А когда за бортом несколько дней подряд бушует декабрьский шторм – еще и большое испытание для организма. Последняя такая экспедиция, посвященная комплексному изучению экосистемы Черного моря, завершилась в конце 2018 года. Работа на научно-исследовательском судне «Профессор Водяницкий» могла идти сутками, и времени на сон просто не оставалось, женщины трудились наравне с мужчинами, вспоминает заведующая отделом биогеохимии моря Морского гидрофизического института Наталья Орехова. При этом признаётся, тяжёлой «полевую» работу не считает.

НАТАЛЬЯ ОРЕХОВА, кандидат географических наук, заведующая отделом биогеохимии моря ФГБУН «Морской гидрофизический институт РАН»: «Сама по себе экспедиция – это один большой забавный случай, потому что всё непредсказуемо, каждый раз, как в первый раз и, наверное, ни к чему привыкнуть нельзя. Бывают достаточно курьёзные случаи, когда ты, например, опускаешь за борт прибор в ожидании выловить что-то интересное, а в результате ты вылавливаешь какой-нибудь старый якорь, на который намотана куча всяких ракушек и начинаешь изучать, что там».

Как говорят сами учёные, разделения между мужчинами и женщинами на корабле нет. А понятия «выходной» в море не бывает.

НАТАЛЬЯ БУРДИЯН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела морской санитарной гидробиологии Института морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского РАН: «Экспедиция – это неотъемлемая часть нашей работы, то есть это наша функциональная обязанность. И любой учёный-биолог, он всегда готов к тому, что его ждёт экспедиционная деятельность, как морская, так и полевая».

Дарья Литвинюк в прошлом году вместе с экспедиционной группой покоряла моря Арктического бассейна. Больше двух месяцев без связи с родными, когда за бортом лишь лёд и бескрайний океан.  Но и к этому можно привыкнуть, говорит Дарья.  

ДАРЬЯ ЛИТВИНЮК, научный сотрудник лаборатории микропланктона отдела планктона Института морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского РАН: «Наши научные суда отличаются тем, что женщина на борту – это не плохая примета, это – закономерность и данность. Самое сложное в долгих экспедициях, наверное, для любой женщины – это оставить дома родных. Потому что делать надо дело, а дети маленькие, ещё и связи нет, всё-таки на Севере».

Во все времена в мире бытовало мнение, что женский пол и наука – вещи несовместимые. Женщины-изобретатели, женщины-инженеры и женщины-первооткрыватели меняют нашу жизнь уже как минимум полтора столетия. Сегодня в мире всего 26% учёных – женщины, и только 3% Нобелевских премий по науке были вручены представительницам прекрасного пола с момента создания премии в 1901 году.

Алина Пчелинцева, Юрий Реутин, Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Овсянников снова обещает три новых медицинских объекта – то же самое он говорил Путину в 2017 году
15.02.2019, 18:46
Об этом сообщает пресс-служба Правительства города, новость размещена на официальном сайте органа власти
В Севастополе займутся вопросом снижения налога на гаражные кооперативы
15.02.2019, 18:39
Вопрос снижения налоговой ставки на гаражные кооперативы рассмотрят в Законодательном собрании Севастополя после получения финансово-экономического обоснования
В Севастополе на Северной стороне проведут сбор опасных отходов
15.02.2019, 17:37
Мобильный пункт по приему на базе автомобиля будет работать с 10:00 до 14:00
В Севастополе прошёл городской этап конкурса «Город будущего»
15.02.2019, 17:28
Как дети планируют решать взрослые вопросы и каким будет Севастополь будущего узнавала наша съемочная группа
18 февраля в Севастополе откроется новый детский сад на проспекте Античном
15.02.2019, 17:23
Его строительство началось в ноябре 2017 года в рамках Федеральной целевой программы
В Севастополе сотрудники патрульно-постовой службы задержали подозреваемого в хранении наркотиков
15.02.2019, 17:03
Во время патрулирования полицейские обратили внимание на мужчину, который распивал спиртные напитки в одном из дворов многоквартирного дома