Женщина в науке. Севастопольские ученые рассказали о тонкостях работы в экспедициях

11.02.2019, 19:00

11 февраля по решению ООН отмечается Международный день женщин и девочек в науке. Как воспринимают представительниц прекрасного пола в научной сфере и с какими трудностями сталкиваются севастопольские учёные – в нашем следующем репортаже.

Двадцать четыре дня в замкнутом пространстве – сложные условия для любого человека. А когда за бортом несколько дней подряд бушует декабрьский шторм – еще и большое испытание для организма. Последняя такая экспедиция, посвященная комплексному изучению экосистемы Черного моря, завершилась в конце 2018 года. Работа на научно-исследовательском судне «Профессор Водяницкий» могла идти сутками, и времени на сон просто не оставалось, женщины трудились наравне с мужчинами, вспоминает заведующая отделом биогеохимии моря Морского гидрофизического института Наталья Орехова. При этом признаётся, тяжёлой «полевую» работу не считает.

НАТАЛЬЯ ОРЕХОВА, кандидат географических наук, заведующая отделом биогеохимии моря ФГБУН «Морской гидрофизический институт РАН»: «Сама по себе экспедиция – это один большой забавный случай, потому что всё непредсказуемо, каждый раз, как в первый раз и, наверное, ни к чему привыкнуть нельзя. Бывают достаточно курьёзные случаи, когда ты, например, опускаешь за борт прибор в ожидании выловить что-то интересное, а в результате ты вылавливаешь какой-нибудь старый якорь, на который намотана куча всяких ракушек и начинаешь изучать, что там».

Как говорят сами учёные, разделения между мужчинами и женщинами на корабле нет. А понятия «выходной» в море не бывает.

НАТАЛЬЯ БУРДИЯН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела морской санитарной гидробиологии Института морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского РАН: «Экспедиция – это неотъемлемая часть нашей работы, то есть это наша функциональная обязанность. И любой учёный-биолог, он всегда готов к тому, что его ждёт экспедиционная деятельность, как морская, так и полевая».

Дарья Литвинюк в прошлом году вместе с экспедиционной группой покоряла моря Арктического бассейна. Больше двух месяцев без связи с родными, когда за бортом лишь лёд и бескрайний океан.  Но и к этому можно привыкнуть, говорит Дарья.  

ДАРЬЯ ЛИТВИНЮК, научный сотрудник лаборатории микропланктона отдела планктона Института морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского РАН: «Наши научные суда отличаются тем, что женщина на борту – это не плохая примета, это – закономерность и данность. Самое сложное в долгих экспедициях, наверное, для любой женщины – это оставить дома родных. Потому что делать надо дело, а дети маленькие, ещё и связи нет, всё-таки на Севере».

Во все времена в мире бытовало мнение, что женский пол и наука – вещи несовместимые. Женщины-изобретатели, женщины-инженеры и женщины-первооткрыватели меняют нашу жизнь уже как минимум полтора столетия. Сегодня в мире всего 26% учёных – женщины, и только 3% Нобелевских премий по науке были вручены представительницам прекрасного пола с момента создания премии в 1901 году.

Алина Пчелинцева, Юрий Реутин, Севинформбюро»

2019-02-11T19:00:00
Женщина в науке. Севастопольские ученые рассказали о тонкостях работы в экспедициях
Женщина в науке. Севастопольские ученые рассказали о тонкостях работы в экспедициях
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
День открытий в СевГУ: новая магистратура Энерджинет и «Точка кипения»
19.10.2019, 17:38
День открытий в Севастопольском государственном университете. В субботу там начала свою работу «Точка кипения». Такое пространство коллективной работы 19 октября открылось в 41 регионе России, среди которых и Севастополь.
Впервые чемпионат ЮФО по спорту сверхлёгкой авиации проходит в Севастополе
19.10.2019, 16:56
Впервые в Севастополе проводится межрегиональный чемпионат Южного Федерального округа по спорту сверхлёгкой авиации. Соревнования начались ещё 10 октября и продляться до 22-го числа. Спортсмены встречаются на взлётном поле за турбазой «Романтик» в посёлке Кача
В Севастополе установили мемориальную доску подводникам, погибшим на АПЛ «К-8»
19.10.2019, 16:49
В Севастополе установили мемориальную доску подводникам, погибшим на АПЛ «К-8». В субботу 19 октября на братском кладбище на Северной стороне, прошёл митинг-реквием. В этот день родственники героев, ветераны Черноморского флота, и представители городской власти вспоминали жертв первой крупной катастрофы в истории отечественного атомного флота.
Севастопольские чиновники Моложавенко и Тарасов взяты под стражу судом
19.10.2019, 15:51
Экс-директор Департамента архитектуры Севастополя Александр Моложавенко останется под арестом до 30 ноября 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба Нахимовского районного суда. Александр Моложавенко был задержан в 03:00 17 октября. По сообщению пресс-службы СК России по Крыму и Сеастополю, его обвиняют в превышении должностных полномочий.
Черноморский флот организовал в Севастополе акцию «День призывника»
19.10.2019, 15:33
Дымовые завесы, отработка ножевого боя под пулеметные очереди и «Калинка» в исполнении военного оркестра. Так на Черноморском флоте прошла военно-патриотическая акция «День призывника». Настоящее шоу действующие защитники Отечества провели для севастопольских школьников и учащихся средне-специальных учреждений.
Фестиваль «Большая Севастопольская тропа» собрал любителей экстрима на скале Парус
19.10.2019, 15:12
В течение недели фестиваль «Большая Севастопольская тропа» посетили около двух тысяч любителей экстремальных видов спорта.