Женщина на флоте: какая судьба ждет первый в России женский экипаж катера?

20.01.2021, 09:03

Эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере Черноморского флота завершился успешно. Сейчас его участницы ожидают решения командования по поводу дальнейшей судьбы команды. О том, как сами его члены оценивают результаты своей работы, рассказала командир катера Анна Брикез.

АННА БРИКЕЗ, ефрейтор, командир женского экипажа: «Всю работу, которую мы проделали в том году, я считаю, что мы доказали, что мы достойны, что мы можем справиться не хуже мужчин с этими специальностями, обязанностями. И верим, что где-то наша работа поставила эту «галочку», что дали одобрение».

С 1 января Министерство труда России разрешило женщинам работать на ряде должностей на судах. Участницы флотского эксперимента надеются, что нововведения положительно скажутся на судьбе их команды, а пока продолжают нести службу в своих прежних воинских частях и объединениях.

АННА БРИКЕЗ, ефрейтор, командир женского экипажа: «Вообще женщина может попробовать себя в любой специальности, в любой профессии. Хотя бы, как нам, дали возможность поучаствовать в эксперименте. Мы очень счастливы и благодарны, что нам такая возможность представилась: показать себя, проявить, попробовать. Я считаю, что мы не мало прошли и можем дальше наращивать свои способности, совершенствоваться в этом деле».

Напомним, эксперимент по созданию женского экипажа патрульного катера прошёл на Черноморском флоте в 2020 году. Три его участницы прошли курсы общевойсковой подготовки в Объединённом учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге. Во время практики на Чёрном море самостоятельно исполняли все обязанности на катере, проводили техническое обслуживание силовой установки, навигационного оборудования и механизмов. Кроме того, на учениях женщины-военнослужащие патрулировали акваторию, отработали действия по противодиверсионной обороне, а также борьбу за живучесть корабля. Со всеми поставленными задачами экипаж справился успешно.

2021-01-20T09:03:00
Женщина на флоте: какая судьба ждет первый в России женский экипаж катера?
Женщина на флоте: какая судьба ждет первый в России женский экипаж катера?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Валентина Ратушная
20.01.2021, 13:31
Очень рада за таких девушек . Желаю им исполнения мечты , даже у меня есть идея как назвать корабль на котором они будут служить- я в этом уверена - есть хорошая традиция на флоте передавать имя от списанного корабля новому , на ЧФ был тральщик с единственным женским именем на борту "Доротея" - в переводе "Дар божий, с совершенно удивительной историей - если нужно могу написать историю этого корабля в доказательство , что он заслужил, чтобы это имя сохранилось на флоте.
Другие материалы об этом
Севастопольцам запретят взрывать петарды с 12 до 15 часов
02.03.2021, 18:21
Депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли в первом чтении новый законопроект «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории города»
Севастопольские депутаты утвердили план контрольной деятельности на 2021 год
02.03.2021, 18:03
Отчёты, доклады и другая информация в адрес городского парламента должна быть подана в письменной форме за 5 дней до дня рассмотрения
Севастопольцев пока не будут штрафовать за неоплату парковки в центре города
02.03.2021, 17:56
Механизм штрафов за неоплаченную парковку в центре Севастополя обсудили 2 марта в Законодательном собрании города
В Севастополе жалуются на пыль и грохот во время приёма в детской стоматологии
02.03.2021, 17:49
Пыль и грохот омрачили приём пациентов в детской городской стоматологии
Новый детский сад на улице Тараса Шевченко откроется 1 сентября
02.03.2021, 17:32
В Севастополе возобновилось строительство детского сада на улице Тараса Шевченко, начавшееся ещё в 2018-м
Все дыры на дорогах Севастополя залатают к маю
02.03.2021, 17:12
В Севастополе завершается уборка дорог от песчано-соляной смеси, которой посыпали улицы города во время непогоды. Но их расчистка вместе с таянием осадков вскрывает другую беду – ямы в асфальте