Женщина на флоте: какая судьба ждет первый в России женский экипаж катера?

20.01.2021, 09:03

Эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере Черноморского флота завершился успешно. Сейчас его участницы ожидают решения командования по поводу дальнейшей судьбы команды. О том, как сами его члены оценивают результаты своей работы, рассказала командир катера Анна Брикез.

АННА БРИКЕЗ, ефрейтор, командир женского экипажа: «Всю работу, которую мы проделали в том году, я считаю, что мы доказали, что мы достойны, что мы можем справиться не хуже мужчин с этими специальностями, обязанностями. И верим, что где-то наша работа поставила эту «галочку», что дали одобрение».

С 1 января Министерство труда России разрешило женщинам работать на ряде должностей на судах. Участницы флотского эксперимента надеются, что нововведения положительно скажутся на судьбе их команды, а пока продолжают нести службу в своих прежних воинских частях и объединениях.

АННА БРИКЕЗ, ефрейтор, командир женского экипажа: «Вообще женщина может попробовать себя в любой специальности, в любой профессии. Хотя бы, как нам, дали возможность поучаствовать в эксперименте. Мы очень счастливы и благодарны, что нам такая возможность представилась: показать себя, проявить, попробовать. Я считаю, что мы не мало прошли и можем дальше наращивать свои способности, совершенствоваться в этом деле».

Напомним, эксперимент по созданию женского экипажа патрульного катера прошёл на Черноморском флоте в 2020 году. Три его участницы прошли курсы общевойсковой подготовки в Объединённом учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге. Во время практики на Чёрном море самостоятельно исполняли все обязанности на катере, проводили техническое обслуживание силовой установки, навигационного оборудования и механизмов. Кроме того, на учениях женщины-военнослужащие патрулировали акваторию, отработали действия по противодиверсионной обороне, а также борьбу за живучесть корабля. Со всеми поставленными задачами экипаж справился успешно.

2021-01-20T09:03:00
Женщина на флоте: какая судьба ждет первый в России женский экипаж катера?
Женщина на флоте: какая судьба ждет первый в России женский экипаж катера?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Валентина Ратушная
20.01.2021, 13:31
Очень рада за таких девушек . Желаю им исполнения мечты , даже у меня есть идея как назвать корабль на котором они будут служить- я в этом уверена - есть хорошая традиция на флоте передавать имя от списанного корабля новому , на ЧФ был тральщик с единственным женским именем на борту "Доротея" - в переводе "Дар божий, с совершенно удивительной историей - если нужно могу написать историю этого корабля в доказательство , что он заслужил, чтобы это имя сохранилось на флоте.
Другие материалы об этом
Полная версия Парада Победы в Севастополе
09.05.2021, 18:59
Вдоль праздничных трибун прошли военнослужащие Севастопольского гарнизона, а следом за ними проехала механизированная колонна техники
В Севастополе прошёл Парад Победы
09.05.2021, 17:16
9 мая Севастополь празднует 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и 77-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков
Эскадра памяти, полевая кухня и почта: как в Севастополе продолжилось празднование 9 мая
09.05.2021, 17:03
С площади Нахимова люди переместились на Приморский бульвар. Ведь именно здесь продолжилось празднование Дня Победы после завершения торжественного парада
Артисты театра им. Елизарова превратили Матросский бульвар в довоенную танцплощадку
09.05.2021, 16:04
Это традиционный проект «Рио-Рита» – по названию популярнейшего пасодобля 30-х годов прошлого века
Она выбрала морскую профессию и пронесла её сквозь войну. Людмила Бобкова
09.05.2021, 11:17
Благодаря упорству и труду Людмилы Бобковой в Камышовой бухте появился порт и база Севастопольского управления океанического рыболовства
На трассе «Таврида» завершили работы над муралом с советским тральщиком
09.05.2021, 11:05
Грандиозный мурал художники арт-кластера «Таврида» посвятили Победе в Великой Отечественной войне