Железнодорожную ветку Крымского моста испытывают на прочность

23.10.2019, 16:44

На Крымском мосту проходят испытания железнодорожных конструкций. Пути проверяют при помощи поезда с щебнем весом почти 2,5 тысяч тонн. Тестирование включает в себя множество этапов комплексных проверок и предваряют приёмочный – финальный – этап испытаний.

Качество материалов, работ и конструкций. Всё это важно проверить тяжёлой нагрузкой. На железнодорожной части моста стартовали динамические и статические испытания основных элементов автоматики. Параллельно – проверка на соответствие проектным параметрам. На участках моста работают тяжёлые технические железнодорожные составы. В каждом – локомотив и 23 вагона-хоппера с щебнем. Суммарный вес груза – почти 2,5 тысячи тонн.

СВЕТЛАНА БАХАНОВА, директор ООО «НИИ диагностики»: «Длина поезда выбрана так, чтобы можно загрузить целиком арочное пролетное строение. В течение проведения испытаний поезд то останавливается, то двигается. Первые 3 проезда осуществляются со скоростью 5-10 км в час, последующие проезды производим с увеличением скорости на 10 км в час. Расчетная максимальная скорость у нас должна быть достигнута 80 км в час».

Специалистам важно понять, как опоры и пролёты реагируют на тяжелую нагрузку. Конструкции моста должны стойко выдерживать и влияние на них внешних факторов: атмосферного давления, ветра, температуры и влажности воздуха. Значения снимаются, когда составы трогаются с места, разгоняются, резко или плавно тормозят, стоят неподвижно в течение 15 минут.

СВЕТЛАНА БАХАНОВА, директор ООО «НИИ диагностики»: «Особенность этих испытаний состоит в том, что здесь одновременно происходит съемка динамических параметров и на самом поезде, и на пролетном строении, и на опоре. То есть мост рассматривается как общая комплексная система».

Аналогичную работу проводили и при испытаниях автомобильной части Крымского моста. Но мониторить и контролировать инженерные системы и конструкции важно не только при строительстве, но и при эксплуатации. Так, на автодорожной арке сейчас функционирует 45 устройств – круглые сутки следят за её состоянием. С момента открытия движения по мосту – с 16 мая 2018 года – по нему проехало почти 8 миллионов машин. И результаты многомесячных наблюдений, на данный момент, подтверждают конструктивную надёжность сооружения и его соответствие всем параметрам, заложенным проектом. Гарантия моста – ни много, ни мало – 100 лет. Строительство его железнодорожной части, как и обещали, планируют завершить в декабре этого года.

Юлия Бауськова, «Севинформбюро»

2019-10-23T16:44:00
Железнодорожную ветку Крымского моста испытывают на прочность
Железнодорожную ветку Крымского моста испытывают на прочность
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за нарушениями на дорогах следят беспилотники
21.09.2020, 19:52
В понедельник два ведомства провели совместный рейд на крупных магистралях города
В Севастополе раскопали участок античной дороги
21.09.2020, 19:25
По предварительным оценкам специалистов музея-заповедника «Херсонес Таврический» дорогу построили ещё до нашей эры
В Севастополе начали делать прививки от коронавируса
21.09.2020, 18:46
В первую очередь прививки сделали медработникам, которых находятся в зоне риска
Дорога раздора: на улице Ерошенко вернули остановку
21.09.2020, 18:30
Почти год прошёл с тех пор, как улицу Ерошенко капитально отремонтировали. Власти города сделали дорогу односторонней и убрали остановку общественного транспорта
Долги на сумму более 40 млн рублей взыскали с 13-го судоремонтного завода
21.09.2020, 18:25
У приставов находилось 7 исполнительных документов о взыскании задолженности с федерального государственного унитарного предприятия в пользу нескольких юридических лиц
В Севастополе появились мобильные рентген-кабинеты
21.09.2020, 17:38
Общая стоимость такого оборудования для трех больниц — 78 миллионов рублей