Зерно, рыба и паломники: чиновники рисуют нацпрограмму развития Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Зерно, рыба и паломники: чиновники рисуют нацпрограмму развития Севастополя
            [LINK] => /news/zerno-ryba-i-palomniki-chinovniki-risuyut-natsprog-19028/
        )

)

Зерно, рыба и паломники: чиновники рисуют нацпрограмму развития Севастополя

08.07.2019, 14:27

Новый перевалочный пункт для зерна, комплекс рыбопереработки и паломнический центр христианства. Это пока все предложения севастопольских чиновников по разработке концепции национальной комплексной программы социально-экономического развития города. Напомним, 8 апреля губернатор Овсянников убедил Президента России в том, что городу, в дополнение к ФЦП развития Крыма и Севастополя, необходима ещё и отдельная программа с собственным бюджетом.

О разработке перспективных векторов развития города губернатору города в понедельник докладывали руководители Департамента сельского хозяйства и Главного управления культуры. Проект зерновой накопительно-перевалочной базы будет рассчитан для дальнейшей транспортировки груза в страны Ближнего Востока, в создании комплекса активное участие примет султанат Оман.

ДМИТРИЙ ЧУМАКОВ, директор Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя: «Наши мощности позволяют. У нас уникальная Севастопольская бухта, она не замерзает. Планируется в первый год увеличение перевалки, на сегодняшний день это 210 тысяч тонн за 2018 год было перевалено. При реализации этого проекта, первый год у нас будет 1 миллион перевалки через Севастополь, следующий год будет 2,5 миллиона перевалки, на следующие года – от трёх и далее, то есть – от пяти до десяти».

Реализовывать проект будет Объединенная судостроительная корпорация. Однако пока не называются ни примерные объемы затрат на реализацию задуманного, ни какие-либо подробности по его расположению.  Вторая отрасль, которую собираются развивать в рамках национальной комплексной программы – рыбопереработка. По словам Дмитрия Чумакова, сейчас город имеет в своем распоряжении 16 больших траулеров, многие из которых недавно прошли модернизацию. Севастополь имеет один из самых высоких показателей по добыче рыбы в Азово-Черноморском бассейне по сравнению с другими регионами, однако до сих пор не имеет достаточных мощностей для её обработки.

ДМИТРИЙ ЧУМАКОВ, директор Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя: «Сегодня она уходит, в основном, мороженной, в брикетах, в ДНР и ЛНР, остаётся у нас, в Санкт-Петербург, в другие страны. Сегодня возник вопрос о необходимости развития переработки, что даст добавленную стоимость и повлечет дополнительные рабочие места и инвестиции».

Озвученные предложения пока не имеют какой-то конкретной проработанной базы – чиновникам еще предстоит определиться с местом, где планируют разместить рыбоперерабатывающий комплекс. Третьим вектором станет развитие культурного кластера города. Развивать его намерены с учетом запланированных проектов федерального масштаба, как, например, музейный комплекс и паломнический центр христианства вблизи Херсонеса. Начальник Главного управления культуры Николай Краснолицкий также заявил о создании «особой зоны культурного развития», однако объяснить губернатору, что она собой представляет, у него так и не вышло.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя: «Особая зона культурного развития. Это по аналогии со свободной экономической зоной? Вы эту тему будете дальше развивать? Налоговые преференции для тех, кто вкладывается в объекты культуры? Безвизовое посещение иностранцами объектов культуры? Вот это интересная история, я прошу её проработать, всё остальное мы уже знаем, работаем каждый день».

2019-07-08T14:27:00
Зерно, рыба и паломники: чиновники рисуют нацпрограмму развития Севастополя
Зерно, рыба и паломники: чиновники рисуют нацпрограмму развития Севастополя
Другие материалы об этом
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе