Землю с героических мест Камчатки передали на 35-ю береговую батарею

Землю с героических мест Камчатки передали на 35-ю береговую батарею

12.11.2020, 10:13

Объединение городов, связь времён. Землю, отобранную на героической батарее на Камчатке, торжественно передали руководству мемориального комплекса «35-я береговая батарея» – в память о проведении Черноморской эстафеты Победы. Участники заплыва преодолели 555 километров от Новороссийска до Севастополя за две с половиной недели. В Севастополь прибыли пловцы из разных уголков России, один из них решил передать городу-герою частичку города воинской славы Петропавловска-Камчатского.

«Я торжественно передаю священную землю от города воинской славы героической 35-й береговой батарее».

Горсть камчатской земли с исторического места – береговой батареи лейтенанта Александра Максутова, отражавшей нападения англо-французской эскадры в годы Крымской войны, отправляется в фондохранилище Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Кисет с землёй преодолел тысячи километров, чтобы объединить Камчатку и Севастополь.

ВИКТОР ГОДЛЕВСКИЙ, руководитель Камчатского центра закаливания и спортивного зимнего плавания: «И вот, объединил нас 1854 год. Это была тема. И мы решили эту ниточку связать воедино и решили, что это будет очень хорошим знаком, историческим событием в честь 75-летия Победы, если мы доставим нашу священную землю, со священной батареи на священную землю 35-й береговой батареи».

Здесь закончился масштабный заплыв. Преодолев 555 километров вплавь от Новороссийска до Севастополя, участники Черноморской эстафеты Победы финишировали у мемориального комплекса «35-я береговая батарея». В память об эстафете у каждого из участников останутся не только воспоминания, но и медали.

В заплыве участвовали спортсмены из 15 регионов России. Команду из 49 человек составили пловцы с Камчатки, Сахалина, Владивостока, Благовещенска, Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Тюмени, Нижегородской области, Ульяновска, Барнаула, Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска, Евпатории, Геленджика и нашего города.

АЛЕКСАНДР БРЫЛИН, председатель Ассоциации холодового плавания России, организатор Черноморской эстафеты Победы: «Сложность в том, чтобы объединить три региона, три субъекта Российской Федерации проплыть. Самый протяжённый и сложный был крымский участок, где волнений было очень много. Мы, конечно, и воды нахлебались, и получили большую дозу северного ветра. Были случаи, что и пловцы простывали, выходили из строя, оставалось гораздо меньше участников, которые могли плыть, но тем не менее справились с этой задачей и доплыли, как у нас был девиз – до Победы».

Черноморскую эстафету Победы провели для прославления и увековечения подвига советского народа, проявившего героизм, стойкость духа и выдержку в Великой Отечественной войне. Музейный комплекс «35-я береговая батарея» и сам делится священной землей с мест героических боёв на мысе Херсонес. Земля с 35 береговой батареи отдана в дар и хранится в музеях двух десятков городов России.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Не только в большие города, и даже маленькие. Нам присылают письма и очень просят: помогите, мы хотим получить священную землю Севастополя именно от вас, поэтому мы это тоже пересылаем. Но мы это делаем в гильзах, потому что вторая оборона Севастополя – это уже гильзы, это не ядра первой войны, и не в кисете, чтобы это дольше сохранялось у них – в маленьких музеях, школьных музеях, в том числе».

В фондохранилище музейного комплекса хранится земля из Бреста, Курской области, а теперь и Камчатки. Её будут показывать посетителям на временных выставках и памятных акциях.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-11-12T10:13:00
Землю с героических мест Камчатки передали на 35-ю береговую батарею
Землю с героических мест Камчатки передали на 35-ю береговую батарею
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сапёры разминировали гидротехнические сооружения Северо-Крымского канала
25.05.2022, 19:17
Российские сапёры разминировали часть Северо-Крымского канала, предназначенную для подачи воды на титановый завод в Армянске
Последний звонок в севастопольской школе №37 прозвенел для 150 выпускников
25.05.2022, 18:43
Поздравить вчерашних малышей, а сегодня – уже выпускников приехала Лариса Сулима, исполняющая обязанности директора Департамента образования и науки Правительства Севастополя
Почему так дорого? Власти о ситуации на рынке недвижимости Севастополя
25.05.2022, 18:18
Можно ли как-то повлиять на ценообразование в нашем регионе и кому сейчас разрешено строить в Севастополе?
4 тонны гуманитарной помощи готовят к отправке из Севастополя в Херсонскую область
25.05.2022, 17:48
25 мая севастопольские предприниматели передали волонтёрам штаба «Мы вместе – Севастополь» наборы для новорождённых детей
На архитектурно-художественном совете Севастополя раскритиковали проект турбазы в Орловке
25.05.2022, 16:35
На заседании архитектурно-художественного совета, которое состоялось 20 мая, было рассмотрено сразу два проекта на Северной стороне – детский сад на 60 мест и туристическая база на 564 номера и 1100 человек
В Севастопольском президентском кадетском училище прошёл последний звонок
25.05.2022, 16:01
В этом году его выпускниками стали 69 ребят – это четвёртый выпуск юных моряков, прошедших семилетнее обучение