Землю с героических мест Камчатки передали на 35-ю береговую батарею
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Землю с героических мест Камчатки передали на 35-ю береговую батарею
            [LINK] => /news/zemlyu-s-geroicheskikh-mest-kamchatki-peredali-na--31041/
        )

)

Землю с героических мест Камчатки передали на 35-ю береговую батарею

12.11.2020, 10:13

Объединение городов, связь времён. Землю, отобранную на героической батарее на Камчатке, торжественно передали руководству мемориального комплекса «35-я береговая батарея» – в память о проведении Черноморской эстафеты Победы. Участники заплыва преодолели 555 километров от Новороссийска до Севастополя за две с половиной недели. В Севастополь прибыли пловцы из разных уголков России, один из них решил передать городу-герою частичку города воинской славы Петропавловска-Камчатского.

«Я торжественно передаю священную землю от города воинской славы героической 35-й береговой батарее».

Горсть камчатской земли с исторического места – береговой батареи лейтенанта Александра Максутова, отражавшей нападения англо-французской эскадры в годы Крымской войны, отправляется в фондохранилище Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Кисет с землёй преодолел тысячи километров, чтобы объединить Камчатку и Севастополь.

ВИКТОР ГОДЛЕВСКИЙ, руководитель Камчатского центра закаливания и спортивного зимнего плавания: «И вот, объединил нас 1854 год. Это была тема. И мы решили эту ниточку связать воедино и решили, что это будет очень хорошим знаком, историческим событием в честь 75-летия Победы, если мы доставим нашу священную землю, со священной батареи на священную землю 35-й береговой батареи».

Здесь закончился масштабный заплыв. Преодолев 555 километров вплавь от Новороссийска до Севастополя, участники Черноморской эстафеты Победы финишировали у мемориального комплекса «35-я береговая батарея». В память об эстафете у каждого из участников останутся не только воспоминания, но и медали.

В заплыве участвовали спортсмены из 15 регионов России. Команду из 49 человек составили пловцы с Камчатки, Сахалина, Владивостока, Благовещенска, Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Тюмени, Нижегородской области, Ульяновска, Барнаула, Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска, Евпатории, Геленджика и нашего города.

АЛЕКСАНДР БРЫЛИН, председатель Ассоциации холодового плавания России, организатор Черноморской эстафеты Победы: «Сложность в том, чтобы объединить три региона, три субъекта Российской Федерации проплыть. Самый протяжённый и сложный был крымский участок, где волнений было очень много. Мы, конечно, и воды нахлебались, и получили большую дозу северного ветра. Были случаи, что и пловцы простывали, выходили из строя, оставалось гораздо меньше участников, которые могли плыть, но тем не менее справились с этой задачей и доплыли, как у нас был девиз – до Победы».

Черноморскую эстафету Победы провели для прославления и увековечения подвига советского народа, проявившего героизм, стойкость духа и выдержку в Великой Отечественной войне. Музейный комплекс «35-я береговая батарея» и сам делится священной землей с мест героических боёв на мысе Херсонес. Земля с 35 береговой батареи отдана в дар и хранится в музеях двух десятков городов России.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Не только в большие города, и даже маленькие. Нам присылают письма и очень просят: помогите, мы хотим получить священную землю Севастополя именно от вас, поэтому мы это тоже пересылаем. Но мы это делаем в гильзах, потому что вторая оборона Севастополя – это уже гильзы, это не ядра первой войны, и не в кисете, чтобы это дольше сохранялось у них – в маленьких музеях, школьных музеях, в том числе».

В фондохранилище музейного комплекса хранится земля из Бреста, Курской области, а теперь и Камчатки. Её будут показывать посетителям на временных выставках и памятных акциях.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-11-12T10:13:00
Землю с героических мест Камчатки передали на 35-ю береговую батарею
Землю с героических мест Камчатки передали на 35-ю береговую батарею
Другие материалы об этом
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе
В Севастополе провели конкурс-смотр строя и песни среди дошкольников
18.04.2025, 15:30
Конкурс посвятили празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков
На севастопольских клумбах в центре города расцвёл остеоспермум
18.04.2025, 14:46
Неприхотливые, но эффектные цветы будут радовать жителей и гостей города всё лето