Здание в центре Севастополя украсили старинными дверьми из Санкт-Петербурга

13.02.2021, 12:43

Не подъезд, а парадная. Жительница Севастополя сделала своему дому – №39 по улице Большой Морской – неоценимый подарок. Во время капитального ремонта главный вход украсили старинные деревянные двери. Чтобы максимально сохранить архитектурный стиль здания, девушке пришлось договариваться с чиновниками и строителями. Однако нашлись и те, кому такое историческое наследие не по душе.

Дом №39 по улице Большой Морской – отнюдь не типовая многоэтажка. Здание, построенное в 1956 году, было создано по индивидуальному проекту. Его входную группу действительно хочется назвать «парадной»: к дверям ведут две лестницы, украшенные балясинами, а над самим входом возвышается геометричная арка. Но, конечно, здание, пережившее не одно десятилетие нуждалось в обновлении.

ПОЛИНА ПЕТРЕНКО, председатель совета многоквартирного дома №39 по улице Большой Морской: «Изначально, когда зашла речь о капремонте, было собрание собственников, где были утверждены 100% голосованием пожелания к капремонту. Это сохранение облика фасада исторического, сохранение балясинного ограждения, крыши, балконов, и, в том числе, сохранение или восстановление входных деревянных дверей в дом».

Однако, для дома, не являющимся объектом культурного наследия, разработали стандартный проект, предполагающий установку глухих металлических дверей на всех трёх входах в здание. Тем не менее, в Фонде содействия капитальному ремонту пошли навстречу севастопольцам, радеющим за аутентичный облик центра города. В бюджете, заложенном на работы, средств хватило на изготовление только двух новых деревянных дверей. Главное же украшение – старинные парадные ворота – Полина Петренко доставила из Санкт-Петербурга за свой счёт, а их реставрацией занялись севастопольские мастера.

ПОЛИНА ПЕТРЕНКО, председатель совета многоквартирного дома №39 по улице Большой Морской: «На таких дверях сначала феном строительным снимают все слои краски, которые за эти годы накопились, потому что эта дверь примерно ровесница дома. С такого же сталинских времён дома она была снята. Как только это отчистили до дерева, мне столяр сказал, что это возможно даже кедр был, а не сосна, потому что при работах пахло таким образом. Далее все изъяны, которые есть, ремонтируются на ней, и она покрывается защитным покрытием, грунтовкой и финишным покрытием».

С установкой нового украшения дома помогли сотрудники Фонда во время капремонта. Специально для старинных дверей изготовили витражные, будто «состаренные» стёкла. Более того – на всех входных группах поставили старинные латунные ручки, которые девушка специально покупала, чтобы украсить свой дом. Однако работа ещё не закончена: строителям предстоит завершить откосы, после чего со старинного дерева снимут защитную плёнку, отрегулируют и нанесут финишный слой покрытия. После этого двери-ровесники сталинской постройки станут настоящей изюминкой здания.

ПОЛИНА ПЕТРЕНКО, председатель совета многоквартирного дома №39 по улице Большой Морской: «Хочется ориентироваться на лучшие примеры в нашей стране. Я знаю, что так люди делают в Москве, Санкт-Петербурге. Есть фестивали, фонды по сохранению исторического наследия, а Севастополь – это тот город, который, на мой взгляд, этого достоин».

Однако двери – не первый подарок, который девушка сделала своему дому. 6 лет назад она отремонтировала подъезд: разбитую напольную плитку заменили. Свежий вид приобрели также потолок и стены.

ПОЛИНА ПЕТРЕНКО, председатель совета многоквартирного дома №39 по улице Большой Морской: «Плитка, которая на стенах – это испанская плитка. Она немного напоминает наши изразцовые или плитки времён модерна, конечно, не совсем тот тип, но она, тем не менее, не гладкая, есть на ней выпуклые элементы, специально сделанные для этого».

Однако есть и те, кому сохранение стиля здания не по душе. Некоторые соседи выступают против деревянных дверей, желая заменить их на глухие металлические. Мол, старинные – не такие надёжные, хотя вход в здание на ярко освещённой центральной улице Севастополя оснащён и домофоном, и видеонаблюдением. Конечно, говорить о полном восстановлении исторического облика дома не приходится: за десятилетия в его фасаде появились дополнительные двери, а старинные деревянные рамы соседствуют с обыденным белым пластиком. Однако впечатление, уютную атмосферу центра Севастополя ещё можно сохранить, ведь она складывается из деталей. Таких, как живописные витражные створки в парадную вместо безжизненного серого металла. Но, конечно, последнее слово остаётся за жителями этого дома.

Екатерина Костенникова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-02-13T12:43:00
Здание в центре Севастополя украсили старинными дверьми из Санкт-Петербурга
Здание в центре Севастополя украсили старинными дверьми из Санкт-Петербурга
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Останки 277 советских бойцов захоронили на Мемориальном кладбище под Севастополем
06.05.2021, 16:01
Из 277 поднятых бойцов удалось установить имена лишь девятерых. Они были обнаружены в разных районах Севастополя
Ко Дню Победы на трассе «Таврида» появится мурал с советским тральщиком
06.05.2021, 13:54
Рисунок разместится на одной из подпорных стен на подъезде к Севастополю, его площадь составит около 600 квадратных метров
Вице-премьер России назвал перекрытие Украиной Северо-Крымского канала геноцидом
06.05.2021, 13:16
Вице-премьер России после визита в Севастополь отправился в соседний субъект Федерации. В Республике Крым Марат Хуснуллин уделил особое внимание проблемам с водообеспечением
Вице-премьер Марат Хуснуллин оценил темпы строительства в Севастополе
05.05.2021, 15:38
В целом, темпы строительства объектов ФЦП в Севастополе Марат Хуснуллин оценил положительно
Военнослужащие Черноморского флота проводят мини-парады во дворах ветеранов
05.05.2021, 14:37
В преддверии Дня Победы Черноморский флот вновь запустил акцию «Парад в каждый двор»
«Родилась в окопе»: жительница осаждённого Севастополя рассказала о тяготах военных лет
05.05.2021, 14:08
В Севастополь война пришла раньше, чем в другие советские города