Здание бывшей школы авиации в Каче могут признать региональным ОКН
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Здание бывшей школы авиации в Каче могут признать региональным ОКН
            [LINK] => /news/zdanie-byvshey-shkoly-aviatsii-v-kache-mogut-prizn-39391/
        )

)

Здание бывшей школы авиации в Каче могут признать региональным ОКН

22.01.2022, 14:20

Статус, который он заслуживает. Вековой жилой дом в Каче вскоре может быть признан региональным объектом культурного наследия. Некогда эти помещения принадлежали Качинской авиационной школе, где зарождались отечественные воздушные вооружённые силы. Сейчас здание находится не в лучшей форме – оно частично утратило свой прежний вид и нуждается в реставрационных работах. Статус ОКН поможет обезопасить здание от дальнейших изменений облика – принятие соответствующего решения местные жители добивались последние несколько лет.

«Сегодня он выглядит несколько по-другому. Этих пристроек не было, которые сейчас выделяются, они покрашены и побелены. Это здание было единым, были балконы на вторых этажах. Они были открытыми и длинными. А сейчас появились эти пристройки».

Анатолий Станкевич не понаслышке знает судьбу одного из главных домов в Каче. Лётчик первого класса, председатель совета ветеранов местного гарнизона – бывшее здание легендарной авиационной школы для него – памятник целой эпохе.

АНАТОЛИЙ СТАНКЕВИЧ, председатель совета ветеранов Качинского военного гарнизона: «Этот дом – исторический дом. С него пошла вся Кача и первая школа пилотов – откуда пошла вся авиация России. В 1913 году 17 декабря на освящении этого построенного здания присутствовал Император Николай II. Есть его фотографии на ступеньках этого здания со львами – он был сфотографирован в тот момент».

В этих стенах проходили обучение легендарные летчики Советского Союза, в числе которых – дважды герой Советского Союза Амет-Хан Султан. Здесь же азы авиации постигал младший сын Иосифа Виссарионовича Сталина – Василий. Правда, с тех пор внешний облик фасада претерпел значительные изменения – спустя десятилетия архитектурный комплекс значительно потерял свою аутентичность.

АНАТОЛИЙ СТАНКЕВИЧ, председатель совета ветеранов Качинского военного гарнизона: «Вот эти выходы на первом этаже выглядели вот так. Один в один. Был первый этаж, были стойки, была такая же площадочка. Сейчас это всё просто соединили и застроили

- Как думаете, было бы здорово восстановить такой облик?

- Естественно. Здание должно выглядеть исторически».

Но, несмотря на современную отделку и возведенные в разном стиле пристройки, в здании всё ещё чувствуется стилистическая задумка архитектора и дух минувшего столетия.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Некогда один из главных входов в здание по-прежнему, уже более сотни лет охраняют эти статуи львов. Они здесь с 1913-го. Причём, сохранились, практически, в первозданном виде. Поменялся только цвет – с сероватого на золотистый. Внутри тоже есть на что посмотреть. В этом просторном холле (подъездом его назвать просто язык не поворачивается) регулярно звучал оркестр, проводились торжественные собрания и прочие праздники. Тихо не было никогда – здесь всегда кипела жизнь».

В этом доме сейчас живут, в том числе, и отставные военные, которые также посвятили свою жизнь службе. К идее о включении здания в перечень региональных объектов культурного наследия относятся двояко. С одной стороны – это поможет привести постройку в надлежащий вид и сохранить её облик для будущих поколений, с другой – опасаются выселения и затянутой реставрации. И всё же, инициативная группа жильцов уверена – это необходимый шаг для сохранения истории архитектуры большого Севастополя. 

Кирилл Попов, Денис Александрович, «Севинформбюро»


2022-01-22T14:20:00
Здание бывшей школы авиации в Каче могут признать региональным ОКН
Здание бывшей школы авиации в Каче могут признать региональным ОКН
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Специалисты и юные читатели детской библиотеки совместно разработали две настольные игры
09.12.2023, 18:09
Первая игра – на сопоставление. Участникам нужно отыскать пару одинаковых карточек с изображением детей-героев
Домашний салат оливье к Новому году отправят севастопольские волонтёры бойцам на передовую
09.12.2023, 17:54
В этот раз они столкнулись с трудностями – из-за роста цен на продукты даже один салат оливье обойдётся очень дорого
К юбилею «Спокойной ночи, малыши» выпущены тематические марки
09.12.2023, 17:46
Такие марки решили выпустить к 60-летию передачи, на которой выросло не одно поколение. В тираж выпустили 144 тысячи экземпляров с каждым персонажем
Как в Севастополе спасают деревья после «Шторма века»?
09.12.2023, 17:29
Шторм, обрушившийся на Севастополь в ночь на 27 ноября, повредил более 320 деревьев. Такие данные привели нам в ГБУ «Парки и скверы»
В Севастополе в период выборов будет работать Центр общественного наблюдения
09.12.2023, 16:17
Мониторинг за соблюдением регламента организуют на базе Общественной палаты Севастополя – решение было принято на заседании, состоявшемся после оглашения даты предстоящих выборов президента
Власти Севастополя решают, как возобновить катерное сообщение с Радиогоркой
09.12.2023, 15:51
Речь идёт о ремонте причала на Радиогорке, который стихия буквально смыла. Его реконструкция запланирована только на 2025 год