Завершился первый конкурс проектов «Создавай. Севастополь» от арт-кластера «Таврида»

26.05.2021, 18:46

Завершился первый молодёжный творческий конкурс «Создавай. Севастополь». Его организатором выступил арт-кластер «Таврида» при поддержке местного Управления по делам молодежи и спорта. За несколько недель участники прошли путь от простой идеи до полноценного проекта. Оформив свои наработки в красочные презентации, восемь финалистов представили свои труды на суд жюри.

Организаторы получили более 80 заявок на участие в акселераторе «Создавай. Севастополь». Проработать свою идею, превратив её в реальный проект, удалось лишь восьми конкурсантам. Теперь впереди у них настоящая защита своих наработок и поиск потенциального инвестора для скорейшего воплощения задуманного.

МАРИНА СЛОНЧЕНКО, заместитель начальника Управления по делам молодежи и спорта Правительства Севастополя: «Сегодня у нас финальный этап акселератора молодежных проектов «Создавай. Севастополь». Сегодня перед ребятами выступят восемь лучших проектов, которые прошли все истории с образовательной программой. Ребят учили разрабатывать и готовить проекты на всероссийский конкурс молодёжных проектов. И сегодня они выступят перед молодёжью Севастополя и попробуют защитить свои проекты».

По итогам финальной защиты жюри отберёт только пять проектов. Они примут участие в арт-форуме «Таврида», и затем будут представлять наш город на всероссийском конкурсе.

ДМИТРИЙ НОГТЕВ, эксперт всероссийского конкурса проектов Федерального агентства по делам молодёжи: «Севастополь стал первооткрывателем – это первый пилотный проект, который запускает совместно арт-кластер «Таврида». И был не случайно выбран город Севастополь, потому что именно тут, сам арт-кластер считает, можно найти много талантливых ребят. Тем более, недалеко. Тем более, нужно действительно развивать и помогать творческим ребятам города Севастополя». 

Одной из творческих инициатив стал проект «Родное Родное». Его суть – предоставление культурных и развлекательных услуг самым маленьким сельским жителям. В 2020 году идея была успешно протестирована в севастопольском селе Родное. Высокий интерес со стороны родителей, а также их просьбы провести подобные занятия и в других деревнях, подтолкнули Дарью Лагоду к расширению деятельности. Так появился новый проект – «Дорога добра», который теперь, согласно плану, должен охватить восемь сёл под Севастополем.

ДАРЬЯ ЛАГОДА, финалистка молодёжного проекта «Создавай. Севастополь»: «Дорога добра – это творческие выездные мастерские для детей в сельской местности с элементами декоративно-прикладного искусства и популяризацией русского фольклора. Так как дети в сёлах не имеют возможности получить то образование, которое получают городские дети. И я со своими мероприятиями, со своими творческими проектами буду ездить в сёла и обучать детей новым видам искусства».

А вот другой участник акселератора – Алина Батюта, хочет провести конкурс среди местных художников. Отобрав лучшие изображения Севастополя, девушка планирует разместить их на воздушных шарах.

АЛИНА БАТЮТА, финалистка молодёжного проекта «Создавай. Севастополь»: «Результатом данного проекта будет реальная выставка на воздушных шарах – «Крым на ладони», как сверху, так и снизу мы можем смотреть на Крым на шарах».

Основная цель образовательной площадки – дать активным молодым людям, которые хотят менять свой регион к лучшему, набор методик и инструментов по превращению творческих идей в работающие проекты. Подобная программа в Севастополе стала дебютной, организаторы планируют провести акселераторы в соседней Республике Крым, а затем – и в других регионах России.

Николай Кузнецов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-05-26T18:46:00
Завершился первый конкурс проектов «Создавай. Севастополь» от арт-кластера «Таврида»
Завершился первый конкурс проектов «Создавай. Севастополь» от арт-кластера «Таврида»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Стали известны масштабы грядущей застройки Южного пригорода Херсонеса
25.06.2021, 09:30
С помощью квадрокоптера журналистам телеканала «НТС» удалось увидеть скрытое за забором
Сведения о стаже, заработанном при Украине, появятся в базе Пенсионного фонда РФ
25.06.2021, 09:21
Из-за невозможности доступа к данным персонифицированного учета Украины у большинства жителей Севастополя и Крыма информация о работе за период до 1 января 2015 года в базе данных Российской Федерации отсутствует
Горы мусора и бесхозный пляж в посёлке Любимовка ждут реакции от властей
25.06.2021, 09:01
Переполненные контейнеры для мусора и бесхозный пляж в посёлке Любимовка ждут реакции от властей
Спасатели Севастополя провели чемпионат по пожарно-прикладному спорту
24.06.2021, 18:46
За звание лучших среди огнеборцев Главного управления МЧС России по Севастополю боролись команды из пяти пожарно-спасательных частей
В Севастополе неплательщик зарплаты отправился беседовать с сотрудниками следственного органа прямо с совещания в Прокуратуре
24.06.2021, 17:52
Вопросы исполнения трудового законодательства стали главной темой на заседании межведомственной рабочей группы в Прокуратуре Севастополя
В Севастополе сносят заброшенный дом на улице Оборонной
24.06.2021, 17:23
Несколько лет севастопольцы требовали решить вопрос с заброшенным аварийным домом на улице Оборонной. Людям приходилось жить в режиме повышенной готовности