Завершилось строительство железнодорожной части Крымского моста

23.12.2019, 14:34

Завершилось строительство одного из самых крупных и амбициозных инженерных объектов ХХI века – Крымского моста. Пока последняя вахта строителей покидает Таманский полуостров для работы на других крупных стратегических объектах нашей страны, идёт финальная часть подготовки к запуску железнодорожного сообщения между Крымом и материковой частью России. Как прошли эти четыре года строительства и какими усилиями был создан самый длинный мост во всей Европе – напомним в следующем сюжете. 

От концепции до итогового варианта, опора за опорой, свая за сваей создавался Крымский мост – не только принципиально важный объект для Крыма, но и символ долгожданного воссоединения с нашей Родиной. На его строительство были направлены лучшие специалисты – 15 тысяч человек работали не покладая рук, не обращая внимания на шторм и непогоду. Последними стройплощадку покидают вахтовики мостоотряда №1.

ДМИТРИЙ ШЕРЕМЕТ, начальник административно-хозяйственного отдела мостоотряда №1: «Начали мы строить, первые сваи забивать сюда. Все люди довольны, что выполнили эту большую работу. Так держать дальше, готовы строить дальше. Следующие объекты ждут!»

Строительству Крымского моста рабочие посвятили несколько лет своей жизни. Для них это была не просто работа – они стали участниками по-настоящему исторических событий.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ, инженер 3 категории мостоотряда №22: «Мне позвонила начальник отдела кадров и говорит: «Женя, ты едешь в Тамань!» «А что мы там будем строить?» Она мне с таким удивлением: «А ты, что, не знаешь, там же стройка века!» Ну все, думаю, еду на стройку века. В будущем обязательно планирую мост посетить, на поезде проехать по Крымскому мосту, по автомобильному мосту я уже неоднократно ездил в Крым, и, конечно, когда едешь – понимаешь, какое грандиозное сооружение мы построили».

После окончания строительных работ специалисты приступают к детальной проверке конструкций. Несущая способность грунта, устойчивость свай, обкатка рельс составом – у датчиков и мониторов эксперты провели несколько лет.

СВЕТЛАНА БОХАНОВА, директор НИИ диагностики: «Мы не ожидали, что здесь совершенно другие условия. Здесь ветер, который мешает, с которым надо считаться. Надо придумывать оборудование, что-то изобретать, чтобы погасить эти воздействия».

Крымский мост помог сохранить культурное наследие нашей страны – перед началом строительных работ были проведены серьёзные археологические раскопки – их общая площадь составила свыше 56 гектаров. Ученые смогли обнаружить около 1 миллиона находок – 100 тысяч из них представляют научную ценность и поэтапно передаются в музеи Керчи и Тамани.

Первым состояние железнодорожной части Крымского моста проверил главный символ исторической стройки – кот Мостик. За эти годы он стал любимцем рабочих и пользователей интернета. Хвостатый блогер все свои 4 года прожил на стройплощадке – буквально каждый день он докладывал подписчикам в социальных сетях о новых успехах и достижениях стройки. Его вклад увековечили художники – кот изображён на одной из опор Крымского моста. Ближайшие несколько месяцев он планирует провести на привычном месте – будет контролировать движение поездов. А после рассмотрит уже поступающие предложения о дальнейшем трудоустройстве.

К слову, первый поезд «Таврия» уже готовится к отбытию на полуостров. Именной состав отправляется в Крым с Московского вокзала Санкт-Петербурга в Севастополь уже днем 23 декабря. Билеты на «Таврию» стали самыми ожидаемыми в текущем году. В первые сутки продажи двигались со скоростью 3 билета в минуту. В «Таврии» сохранится железнодорожная традиция – для чаепития в вагонах будут выдавать специальные подстаканники с символикой полуострова.  Старт железнодорожному сообщению с Крымом даст Президент России Владимир Путин.

Кирилл Попов, «Севинформбюро»

2019-12-23T14:34:00
Завершилось строительство железнодорожной части Крымского моста
Завершилось строительство железнодорожной части Крымского моста
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Движение по Большой Морской закроют в ночь на 25 января
23.01.2020, 16:21
Дорогу перекроют для всех видов транспорта – от площади Лазарева до пересечения с улицами Адмирала Октябрьского и Суворова
ОНФ подарил новогоднее чудо детям из севастопольского центра реабилитации
23.01.2020, 15:37
В рамках Всероссийской акции, инициатор которой – центральный штаб ОНФ, общественники привезли детям и подросткам развивающие игры и книги
Подрядчик приступил к реконструкции спорткомплекса им. 200-летия Севастополя
23.01.2020, 15:08
Сейчас рабочие демонтируют старые конструкции и устанавливают ограждение стройплощадки
Самый длинный путепровод «Тавриды» готов на 61%
23.01.2020, 14:33
Речь о путепроводе в районе посёлка Железнодорожное Бахчисарайского района
Севастопольских школьников научили пользоваться алкотестерами и радарами ГИБДД
23.01.2020, 12:43
«Студенческий десант». В среду севастопольские школьники сдавали экзамен ГИБДД на знание правил дорожного движения, учились пользоваться радаром и алкотестером, и испытали возможности новых патрульных машин
Завершена работа над трёхтомником по истории севастопольского футбола
23.01.2020, 12:21
Об этом рассказал автор книг – президент местной Детско-юношеской футбольной лиги Евгений Репенков