Затяжные дожди могут активизировать оползни в Крыму

01.06.2021, 17:56
Фото: Pixabay
Сильные затяжные дожди могут «оживить» оползни в Крыму.  Если осадки продлятся ещё неделю, увлажнение почвы может активизировать даже так называемые древние оползневые участки, пишет новостной портал ForPost со ссылкой на доцента кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии Крымского федерального университета (КФУ) им. В.И. Вернадского Игоря Вахрушева.
Оказывается, на территории Крымского полуострова есть древние оползни, которые не двигаются сотни лет. Один из них – Марьинский оползень в Симферополе, он расположен на участке от студгородка КФУ до района онкологической больницы.
«Это огромный оползень, и он стабилизирован. На нём наблюдаются лишь медленные подвижки. Страдают в основном постройки на краях «оползневого тела», внутри же этого участка зданиям ничего не грозит. Если что-то и произойдёт, то они сползут вместе с породой», — пояснил Игорь Вахрушев.
Вместе с тем на Южном берегу Крыма нет таких гигантов, зато есть много маленьких оползневых участков, которые в состоянии повредить дорожную сеть.
«Если даже небольшое природное явление застанет несколько автомобилей на своём пути, то это может быть довольно опасно», — подчеркнул учёный.
Ещё одно опасное явление – селевые потоки, по своей разрушительной силе могут превзойти оползни.
«Даже небольшой селевой поток разрушителен. Это огромная масса движущейся почвы вперемешку с камнями и деревьями. Остановить эту силу невозможно. Можно только убежать», — отметил представитель КФУ.
По словам Игоря Вахрушева, на территории Крыма селевые потоки не доходят до деревень и городов. Сели наблюдаются только на середине склонов, постепенно превращаясь в паводок.
Специалист добавил, что возникновению селевых потоков предшествует обильный ливень, а оползни в основном провоцируют длительные осадки, пусть даже и в небольшом количестве.
2021-06-01T17:56:00
Затяжные дожди могут активизировать оползни в Крыму
Затяжные дожди могут активизировать оползни в Крыму
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе определили облик памятника погибшим на теплоходе «Армения»
25.06.2021, 09:35
Мемориальный комплекс погибшим на теплоходе «Армения» появится в Севастополе к 80-летию трагедии
Стали известны масштабы грядущей застройки Южного пригорода Херсонеса
25.06.2021, 09:30
С помощью квадрокоптера журналистам телеканала «НТС» удалось увидеть скрытое за забором
В Симферополе открылся новый детский сад на 260 мест
25.06.2021, 09:25
В симферопольском микрорайоне Хошкельды открылся новый детский сад №19 «Кунешчик»
Сведения о стаже, заработанном при Украине, появятся в базе Пенсионного фонда РФ
25.06.2021, 09:21
Из-за невозможности доступа к данным персонифицированного учета Украины у большинства жителей Севастополя и Крыма информация о работе за период до 1 января 2015 года в базе данных Российской Федерации отсутствует
Горы мусора и бесхозный пляж в посёлке Любимовка ждут реакции от властей
25.06.2021, 09:01
Переполненные контейнеры для мусора и бесхозный пляж в посёлке Любимовка ждут реакции от властей
Ногинский спасательный центр подключился к ликвидации последствий потопа в Крыму
25.06.2021, 08:53
Сотрудники центра осуществляют комплекс мер по возведению временных дамб, расчистке территории от намола и восстановлению естественного русла реки в Ялте