Застройщика выгоняют: реликтовую фисташковую рощу в Севастополе отстояли в суде

05.02.2021, 18:37

Фисташковая роща на берегу бухты Круглой спасена. В пятницу состоялось заседание Арбитражного суда, на котором было принято решение вернуть городу землю, незаконно выделенную для строительства жилого многоэтажного квартала на 517 квартир рядом с улицами Челнокова и Античным проспектом. Чтобы возвести комплекс 11-этажных домов, застройщик планировал вырубить ценный лес. С этой целью ООО «Специализированный застройщик «Декор» в 2018 году заключил незаконную сделку с Департаментом по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя – дополнительное соглашение изменило целевое назначение земли: территория для рекреации и туризма превратились в территорию под многоэтажное строительство.

После череды разбирательств 5 февраля суд удовлетворил иск Правительства Севастополя к Департаменту по имущественным и земельным отношениям и ООО «Специализированный застройщик «Декор».

СЕРГЕЙ СМИРНОВ, заместитель директора Департамента аппарата Губернатора и Правительства Севастополя: «Это нам даёт право аннулировать разрешение на строительство. То есть строительство дома там теперь невозможно. У нас получается, этот участок – для туризма, а не для строительства многоквартирного дома, и мы там создаём зону ООПТ, а застройщика мы оттуда выгоняем».

Решение суда вступит в законную силу через месяц. Однако это не означает, что забор вокруг строительной площадки, который установило ООО «Специализированный застройщик «Декор», сразу уберут. Сергей Смирнов отметил: есть вероятность, что застройщик предпримет попытку апелляционной жалобы.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ, заместитель директора Департамента аппарата Губернатора и Правительства Севастополя: «Застройщик, который действовал незаконно с бывшими сотрудниками ДИЗО, нарушили земельный кодекс – они будут сопротивляться, у них же почва из-под ног уходит. Так что, я думаю, они будут ещё и апелляцию подавать. А это ещё два-три месяца. Но когда решение суда вступит в силу, будет отменено разрешение на строительство, и вид использования земли будет также изменён».

Территория, на которой произрастают фисташки, будет защищена статусом ООПТ. В планах Правительства Севастополя – создание на берегу бухты Круглой зелёной парковой зоны.

Кандидат биологических наук, заведующая лабораторией фиторесурсов Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Наталья Мильчакова отметила, что сегодняшний день – знаковый для экологического движения Севастополя.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Вынесено решение перевести земли у бухты Круглой в разряд свободного пространства для всех жителей города, создать там парковую зону, особо охраняемую природную территорию и сохранить наши фисташки. Это знаково для Севастополя. И я благодарю всех севастопольцев, всех неравнодушных граждан, кто помогал нам, кто был волонтёром, кто писал научные обоснования, кто сопротивлялся, посещал суды, боролся. Конечно, без воли губернатора, без помощи Правительства Севастополя, это бы не случилось».

Напомним, ситуация вокруг защиты краснокнижной рощи вызвала общественный резонанс. В защиту деревьев выступили депутаты Законодательного собрания Севастополя, общественники и севастопольцы.

ЭЛИНА ОРЁЛ, председатель Общественного совета при Департаменте природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Я хочу сказать, что это победа. Севастополь не зря претендует на звание патриотической столицы России. На фоне всех беспорядков, которые где-то происходят, у нас законным способом всё вернулось на круги своя с помощью в том числе общественности – об этом было сегодня в суде сказано, это был один из аргументов».

2021-02-05T18:37:00
Застройщика выгоняют: реликтовую фисташковую рощу в Севастополе отстояли в суде
Застройщика выгоняют: реликтовую фисташковую рощу в Севастополе отстояли в суде
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Подробностями увольнений сотрудников музея обороны в Севастополе займётся прокуратура
17.09.2021, 20:04
Заместитель прокурора города Андрей Жугин встретился с бывшими сотрудниками Музея героической обороны и освобождения Севастополя
Туалет для котов на месте детской площадки – жители Балаклавы о дворе на улице Коммунаров
17.09.2021, 19:28
Детскую площадку облюбовали коты, тротуары в ямах, лавочки ломаются, а урны и вовсе отсутствуют. С такими проблемами в редакцию НТС обратились жильцы дома №4 по улице Коммунаров в Балаклаве
Интересные подробности готовящегося положения о комплексном развитии территорий в Севастополе
17.09.2021, 19:01
О новом Севастополе и о том, каким его видят здешние чиновники
Знаком «За заслуги перед Севастополем» наградили паралимпийца Андрея Граничку
17.09.2021, 18:22
Торжественная встреча со спортсменами, для которых поездка в Токио стала дебютом на Паралимпийских играх, прошла в кабинете губернатора Севастополя
Подрядчик приступил к активному строительству КОС «Южные» в Севастополе
17.09.2021, 17:32
Полностью завершить возведение долгожданной в Севастополе системы очистки сточных вод рассчитывают в течение трёх лет
Второй матч подряд ФК «Севастополь» уступает 0:1
17.09.2021, 16:24
На этот раз «моряки» потерпели поражение в первом матче четвертьфинальной стадии розыгрыша Кубка Крыма от «Евпатории»