Застройщик захватывает придомовую территорию в «Ульяновских дворах»

14.02.2020, 14:32

Очередная попытка рейдерского захвата придомовой территории в Севастополе. Утром 14 февраля жители домов по улице Дмитрия Ульянова увидели, как небольшой скверик под их окнами неизвестные строители вновь пытаются обнести забором. Напомним: этот крошечный участок земли в 2013-м году севастопольцы из объединения граждан «Ульяновские дворы» отстояли от застройки в круглосуточных пикетах. Спустя семь лет ситуация повторилась.

Возмущённые жители, перекуривающие без работы строители, представители власти и полиции. Такого на этом небольшом кусочке земли не было долгих семь лет. С тех самых пор, как севастопольцам из объединения граждан «Ульяновские дворы» удалось в круглосуточных пикетах отстоять этот зелёный участок от застройки. Тогда арендатор земельного участка – директор фирмы «Сезам ЛТД» Илхам Мубахир оглы Садыхов планировал буквально втиснуть 8-этажный многоквартирный дом в отведенные десять соток между домами на улице Дмитрия Ульянова.

ЛЮБОВЬ СУТУБАЛОВА: «Был апелляционный суд. И он вынес такое решение, что горсовет не имел права выделять этот участок под застройку, пока не будет зонирования территории. Пусть сначала проведёт зонирование, и тогда выделяется, т.е. фактически решения нет».

Спустя семь лет, утром 14 февраля, вокруг небольшого скверика на Дмитрия Ульянова вновь появились строители. На диалог не шли и на вопросы обеспокоенных граждан точных ответов не давали.

МАРГАРИТА МИНАЕНКО: «Мы увидели и услышали, что под нашими окнами стали вестись строительные работы. Прямо близко около деревьев стали сверлить дырки, стали ставить ограждение. Собрались, увидели, что здесь начинается стройка. Попросили представить документы, нам их не дали».

ЛЮБОВЬ СУТУБАЛОВА: «Я говорю: Управляющая компания знает? В ответ: «Вот, они и принесут проект». Оказалось – враньё. Мы побывали в Управляющей компании, там – ни сном, ни духом. И тоже страдают от таких застроек в шесть метров от окна».

Наша попытка пообщаться с представителем заказчика, как позже выяснилось Алексеем, успехом также не увенчалась. Молодой человек наотрез отказался от комментариев.

«- Я не уполномочен. Руководитель должен приехать, собственник всего этого, в течение получаса. Если он захочет общаться, пожалуйста. Если приедет Стройнадзор, милиция, я без вопросов покажу.
  - Строительство идёт под носом у жильцов дома, а общаться с жильцами они не хотят.
  - У вас тут пока три палки воткнули.
  - Какого размера планируется участок?
  - Я не знаю!
  - Они ничего не знают».

Но, не миновал этой участи при появлении представителей власти. На место срочно прибыл председатель Постоянного комитета Законодательного собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов и потребовал у юриста предъявить разрешение на строительство.

«- Можно, пожалуйста, меня не снимать?
  - Нет, нельзя. Люди работают, это их работа, это журналисты.
  - Я понимаю, что не хочу быть в кадре.
  - Это Ваше право – не хотеть.
  - Помочь Вам что-нибудь?
  - Не надо, спасибо. 
  - Ваш руководитель, представитель заказчика, будет здесь или мы будем создавать социальную напряжённость? Документа у вас нет. Договор у вас заключён на строительство забора. На каком основании? Основания нет, нет основания. Если вы хотите осуществлять строительство, проект должен был пройти общественные слушания. Общественные слушания не проходили».

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ: «Уважаемые «Ульяновские дворы», я хочу вам доложить, что заказчик пользуется договором, заключённым в 2011 году известным вам господином Садыховым. Я и Вячеслав Николаевич официально вам докладываю, что разрешение на строительство заказчик в Департаменте градостроительства и архитектуры не получал по состоянию на сегодняшний день. Чтобы обойти разрешение на строительство, заказчик заключил договор на установку забора. Вы поняли, да? А на установку забора разрешение Департамента градостроительства и архитектуры не требуется.

 - Но при этом нет разрешения на выполнение земляных работ».

Спустя пару часов на месте предполагаемой стройки появился и тот самый руководитель «забора».

ГЕОРГИЙ, представитель заказчика работ: «- А с какой целью, что планировалось?

- Что планировалось? Ничего абсолютно, кроме того, чтобы огородить.

- А за забором что?

- У нас забор не глухой, как есть предписание Правительства Севастополя, но, если нет разрешения на строительство, можно огородить территорию не глухим забором. Мы хотели огородить просто».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я считаю, что это провокация. Провокация чистейшей воды, потому что вообще никаких разрешений у людей нет. Ни одного! Ни из Департамента архитектуры, ни из Департамента городского хозяйства. То есть, принесли какие-то украинского периода документы, показывают их, суетятся. Пытаются что-то найти из современного периода – ничего нет. Губернатором было дано указание прекратить уплотнительную застройку. Было устное поручение – до принятия Генерального плана и правил землепользования и застройки такие варианты не проходят теперь. Это первое. Второе. В 14-м году на заседании Градсовета был дан категорический отказ в отношении строительства вот этого здания».

Прибывший на место председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев сообщил, что некоторое время назад направил запрос в Департамент имущественных и земельных отношений Правительства Севастополя с просьбой уточнить статус земли, задолженность по арендной плате и рассмотреть возможность изъятия этого участка в казну города для создания на месте небольшого сквера благоустроенного общественного пространства. 

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Сейчас ждём ответа с ДИЗО, но в архитектуре сейчас ещё раз я звонком, пока сюда ехал, ещё раз удостоверился, начальник Департамента сказал, что никаких разрешающих документов на строительство нет. Следовательно, оснований огораживать ни у кого нет. Я думаю, что мой письмо инициировало некие действия со стороны ДИЗО в отношении арендатора, и они сразу же решили по горячему, быстро огородить и начать какие-то работы. Естественно, никто им не даст».

В итоге противостояния, которое длилось около трёх часов, несостоявшийся забор покинул приглянувшееся ему место. Очередная попытка рейдерского захвата небольшого кусочка севастопольской земли под натиском бдительных граждан провалилась. «Ульяновские дворы» снова победили.

Ксения Багинская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2020-02-14T14:32:00
Застройщик захватывает придомовую территорию в «Ульяновских дворах»
Застройщик захватывает придомовую территорию в «Ульяновских дворах»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Иван Петров
15.02.2020, 10:47
Молодцы НТС! Правильный репортаж. Все время поддерживаете и освещаете обстановку в ОО "Ульяновские Дворы" Благодарю!
Другие материалы об этом
Под угрозой оползня: как уголок старого Севастополя обрастает уродливой застройкой. Серия 1
20.04.2021, 19:30
Нелепые постройки и страшные заборы. К сожалению, эти слова – о некогда уютном уголке старого Севастополя на Корабельной стороне
Подрядчик сбивает облицовку у объекта культурного наследия – кинотеатра «Победа»
20.04.2021, 18:39
Никаких полноценных реставрационных работ здесь не велось - Погодин
Реставратор Туманов начал судебный процесс против «Херсонеса Таврического»
20.04.2021, 17:51
Реставратор требует демонтировать конструкцию, построенную в 2018 году возле башни Зенона – крупнейшей в Херсонесе
Учёные СевГУ займутся уникальными разработками в области биофизики
20.04.2021, 15:28
Ученые лаборатории молекулярной и клеточной биофизики Севастопольского госуниверситета выиграли грант Российского научного фонда
В Инкермане огораживают участок для оптово-распределительного центра
20.04.2021, 15:25
С помощью этой структуры власти города намереваются снизить цены на продукты
Камышовое шоссе привело к повышению
20.04.2021, 15:05
В ГУП «Севастопольский автодор» сменилось руководство