Застройщик возобновил работы в сквере рядом со школой №54

Застройщик возобновил работы в сквере рядом со школой №54

30.05.2016, 20:02

Борьба за спасение сквера. Севастопольцы пытаются отстоять зелёную зону на перекрёстке улиц имени Бориса Алексеевича Борисова и Героев Бреста. В этот понедельник на закрытой строительным забором территории вновь закипела работа. С утра экскаватор рыл котлован. Жильцы близлежащих домов намерены спасти единственный сквер в микрорайоне. Противостояние продолжается с февраля 2016 года. Казалось, что уплотнительную застройку удалось остановить: жители даже провели субботник в сквере и посадили там деревья. Однако теперь у застройщика появилась вся необходимая для строительства документация и он намерен продолжить.

Вырванные зелёные насаждения, выкопанная земля и гул работающей строительной техники. Такую картину наблюдали жители Столетовского проспекта утром 30-го мая. Строительные ограждения здесь стоят ещё с конца зимы 2016 года. Тогда жители ближайших улиц вышли с протестом и отстояли зелёную зону. Спустя три месяца застройщик предпринял очередную попытку возобновить работы.

ЕЛЕНА КРАВЧЕНКО, председатель Совета многоквартирного дома № 33 по улице Героев Бреста:
«Этому скверу 40 лет. Приезжает техника, начинает срывать землю, выворачивать и рыть котлован под дом. Мы не знаем, что делать. Сегодня оповещены все, начиная от Губернатора и заканчивая самыми мелкими структурами. Как только они уехали, экскаватор продолжил свою работу».

На этом месте собираются построить огромный жилой дом. Застройщик – группа компаний «Компромисс». Фундамент заложат там, где сейчас растут многолетние кипарисы и кустарники. Сам сквер долгое время находился в запустении. 10 лет обращений к властям с просьбами привести зелёную зону в порядок не дали результатов. Тогда жители решили облагораживать территорию своими силами, начали проводить регулярные субботники. Чиновники внимание на проблему только после того, как народ взбунтовался, жалуются люди.

ЕЛЕНА КРАВЧЕНКО, председатель Совета многоквартирного дома № 33 по улице Героев Бреста:
«В Департаменте архитектуры и градостроительства инициированы работы по паспортизации и кадастрированию этого сквера. К нему примыкает ещё одна часть, она отделена дорогой, но это будет единый бульвар. Будет создан двухконтурный план кадастровый, на котором будет данный сквер»

Однако до окончания кадастрирования сквер может не дожить. Сейчас здесь вовсю разъезжает строительная техника. Дом строится на территории, помеченной в генплане города как зелёная зона. Информации о строительстве на официальном сайте строительной компании нет. Но в этот раз застройщик предъявил все необходимые для строительства документы. Другой вопрос – каким образом они их получили и обладают ли они юридической силой.

ИВАН КОМЕЛОВ, член штаба Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта:
«Сейчас представителями застройщика были представлены документы, по которым госстройнадзор поставил их под надзор. Основанием для строительства якобы является декларация, зарегистрированная в ГАСКе Украины ещё в январе 2014 года. Но первоначальный момент ознакомления с документами вызвал у меня ряд вопросов. Я думаю, эти вопросы должны появится и у контролирующих органов, потому что заявленные в декларации 256 квартир явно не соответствуют третьей категории надёжности строительства зданий. Это пятая категория, на такой объект должно было бы получаться полноценное разрешение на строительство по действующему законодательству Украины на тот момент. Поэтому, реально подлинность этих документов вызывает у меня большие сомнения».

В первую очередь, общественники призывают приостановить строительные работы до окончания разбирательств. Жильцы намерены доказать незаконность строительства и готовятся отстаивать свою правоту в суде.

За разъяснением мы обратились  в Управление государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя. По телефону приемной нам сообщили, что начальник Управления Юрий Владимирович Прихожанов в этот день вышел в отпуск. Оставшиеся на работе чиновники не были уполномочены комментировать этот вопрос.

Кирилл Попов, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2016-05-30T20:02:00
Застройщик возобновил работы в сквере рядом со школой №54
Застройщик возобновил работы в сквере рядом со школой №54
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во дворах многоквартирных домов на Фиоленте завершили благоустройство
26.03.2022, 14:43
Новый асфальт, освещение и детская площадка. Жители многоквартирных домов на Фиоленте дождались завершения благоустройства
ФСБ задержали жителя Евпатории за захват заложника и угрозы взорвать отель
11.03.2022, 18:28
11 марта злоумышленник позвонил в полицию и заявил, что «хочет увидеть начальника отдела полиции», а иначе он взорвёт отель
Сбои в работе РИСО объясняют внешними атаками на информационные ресурсы Правительства Севастополя
03.03.2022, 09:00
2 марта пользователи сообщили, что затруднён доступ к школьным электронным дневникам
Выплата ветеранам в размере 50 тысяч рублей будет произведена до конца года
10.12.2021, 08:58
Единовременную денежную выплату получат 1070 ветеранов
Арт-отель «Украина» приглашает на выставку шаржа «Художники улыбаются»
17.07.2021, 17:27
В её экспозиции представлена коллекция дружеских шаржей, написанных в прошлом веке
Власти Севастополя не могут приступить к строительству дома для сирот
09.07.2021, 17:25
Местные жители не дают огородить будущую строительную площадку.