Застройщик, планирующий возведение элитной гостиницы на площади Лазарева, уже зарегистрировался в здании ЦКБ «Черноморец». Об этом сообщают наши коллеги из интернет-портала ForPost, ссылаясь на данные агрегаторов деловой информации.
По их сведениям, 24 мая в доме №1 на улице Большой Морской зарегистрировалось ООО «Специализированный застройщик «Галс-Стрелецкая». Журналисты отмечают, что группа компаний «Галс Девелопмент» до 2022 года принадлежала финансовым структурам банка ВТБ. О его заинтересованности в возведении гостиницы на этом месте было известно ещё в 2021-м.
Кроме того, корреспонденты ForPost пишут о том, что небольшой сквер, прилегающий к зданию ЦКБ «Черноморец» со стороны улицы Воронина, теперь является собственностью инвестора, как и некоторые объекты на заднем дворе. Именно тут и планируется возведение нового корпуса для пятизвёздочного отеля.
ПО ТЕМЕ: В Севастополе предлагают построить новый корпус отеля прямо в историческом центре.
Как раз идея появления новостроя в историческом центре Севастополя и вызывает бурную критику городских архитекторов и общественников.
СТЕПАН САМОШИН, заместитель главы севастопольского отделения Общества охраны памятников истории и культуры: «Застройка в центре города и так уже довольно плотная. Она вся историческая, и новые здания, тем более такие масштабные, просто не могут вписаться, как ни старайся. Во-вторых, меня так же пугает, как и моих коллег сам прецедент. В Севастополе сотни домов имею статус «Объект культурного наследия», и получается, если под предлогом их реставрации, мы во дворе каждого будем ставить по пятиэтажке, во что превратится наш город?»
ЕКАТЕРИНА БУБНОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Мне кажется большой ошибкой новое запланированное строительство в районе КБ «Черноморец», потому что как только оно осуществится, я уверена, найдутся десятки других претендентов на подобные дорогие места в центре. У нас и так центр Севастополя сейчас представляет собой антипамятник нашей уступчивости. Посмотрите на ту же «стометровку», на мыс Хрустальный, на другие подобные места. И здесь сразу приходит на ум то, что с нами происходило в украинские годы».