Новости

Застройкой Южного пригорода Херсонеса заинтересовался Следственный комитет России

22.03.2022, 14:12

Застройкой Южного пригорода Херсонеса заинтересовался Следственный комитет России. Поручение по проведению полной и всесторонней проверки от главного ведомства направлено руководителю следственного отдела по Гагаринскому району Севастополя в ответ на коллективное письмо общественников с просьбой спасти объект культурного наследия от уничтожения.

В документе сказано: 

«Необходимо незамедлительно зарегистрировать данное сообщение о преступлении в КРСП следственного отдела и организовать проведение полной и всесторонней процессуальной проверки. В ходе проверки необходимо получить объяснения от заявителей (представителей общественных организаций, подписавших обращение), осмотреть место происшествия, истребовать в Управлении охраны объектов культурного наследия города Севастополя, а также в ФГБУК Государственный историко-археологический музей-заповедник Херсонес Таврический сведения об ОКН «Южный пригород Херсонеса Таврического» и проводимых на данном объекте строительных работах, опросить должностных лиц указанных органа и учреждения, выполнить иные проверочные мероприятия».

Результаты проведённой работы специалисты должны предоставить не позднее 11 апреля 2022 года, говорится в сообщении.

Севастопольские общественники продолжают борьбу за сохранность буферной зоны объекта ЮНЕСКО. Письмо, на которое отреагировали в Следкоме, начинается словами:

«С 2018 года Херсонес терпит надругательства фонда «Моя история», который по непонятным пока причинам уродует аутентичный вид древнего города».  

Кроме «благоустройства» самого Херсонеса, общественники перечисляют такие факты как рытьё котлованов для капитальных зданий на месте уникального памятника «Южный пригород Херсонеса», археологическая ценность которого доказана в 2020 году, однако сам памятник до сих пор изучен мало, а также то, что строительство ведётся по планам проектировки и межевания территории, на которых вообще не указаны находящиеся здесь объекты культурного наследия – не только выявленный «Южный пригород», но и реестровый, «12 и 13 батареи береговой обороны».

Подобные обращения севастопольцы направили генеральному прокурору России Игорю Краснову, министру иностранных дел Сергею Лаврову, а также известному археологу и генеральному директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому.

2022-03-22T14:12:00
Застройкой Южного пригорода Херсонеса заинтересовался Следственный комитет России
Застройкой Южного пригорода Херсонеса заинтересовался Следственный комитет России
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Итоги майских праздников и прогнозы на лето севастопольских рестораторов
20.05.2022, 11:59
Какими стали эти майские праздники для севастопольских рестораторов – оправдались ли не слишком позитивные прогнозы на туристический поток?
Легкоатлеты севастопольского управления МЧС стали призёрами соревнований в ЮФО
20.05.2022, 11:07
Участникам состязаний, прошедших в Азове, предстояло за наименьшее время преодолеть дистанцию: мужчинам – 3 километра, женщинам – 1
Проект газификации села Широкое угрожает местной дорожной инфраструктуре
20.05.2022, 10:22
Новость о проведении заветного газопровода обрадовала не всех жителей села Широкое
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать морские «Кометы»
20.05.2022, 09:41
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать прямые морские маршруты. С таким предложением к министру транспорта России обратился депутат Государственной Думы Дмитрий Белик
В музее имени Крошицкого подготовили программу к акции «Ночь музеев – 2022»
20.05.2022, 09:03
Вечером 21 мая в музее имени Крошицкого можно будет не только полюбоваться творениями известных художников, но и самим создать маленький шедевр
Севастопольский театр танца представляет обновлённый спектакль «Кармен»
19.05.2022, 19:22
Хореографический спектакль «Кармен» на протяжении многих лет занимал особенное место в репертуаре Севастопольского академического театра танца