«Застройка мыса Хрустальный в Севастополе убьёт эту территорию навсегда» – депутат Вячеслав Горелов

30.01.2019, 14:30

«Проект застройки мыса Хрустальный в Севастополе, разработанный компанией Coop Himmeld(l)au убьёт эту территорию навсегда» – такое мнение 30 января в ходе пресс-конференции высказал председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Вячеслав Горелов. Представленный проектировщиками культурно-парковый комплекс не соответствует интересам севастопольцев, считает депутат.

49 гектаров вдоль моря, 10 километров пешеходной зоны, киноконцертный зал, подземный музей и общедоступная набережная. Так ещё год назад чиновники описывали будущий парк «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов». Сейчас эту территорию вплотную к морю хотят застроить культурными объектами. Они потребуют парковок и прочей мощной инфраструктуры, которая съест пространство и зелёные насаждения, считает председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Вячеслав Горелов. Он подчеркнул: территория от Карантинной до Артиллерийской бухты – последний незастроенный участок в центре города, который нужно использовать, как общественное озеленённое пространство, пляж и набережную.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Я при этом не говорю, что там не могут находиться объекты культуры. Но, если мы ту территорию потеряем под тот проект, который компания Coop Himmeld(l)au предполагает к реализации, то это означает, что мы потеряем эту территорию навсегда. Я передам вам эти слайды: там есть музейный комплекс, там есть оперный театр, там есть хореографическое училище, но самое главное, там есть и другие объекты: они называются «виллы на берегу моря», они называются «бутик-отель», они называются «общежития для студентов и преподавателей», чему, на мой взгляд, можно найти совершенно другое место».

По словам Вячеслава Горелова, один из севастопольских архитекторов разработал альтернативную концепцию развития этой территории. Она предполагает строительство общедоступной набережной и объектов культуры, которые перенесены вдаль от береговой полосы. Депутат подчеркнул, что проект предполагает пешеходный маршрут между мысом Хрустальный и Карантинной бухтой. На его пути нет бетонных сооружений, которые съедают драгоценную землю у самого берега. Вячеслав Горелов также напомнил, что в 2017 году Правительство города проводило открытый архитектурный конкурс концепций парка от Артиллерийской до Карантинной бухты. Победителем стала 26-летняя жительница Севастополя Елена Белоус. Чиновники сообщали, что на основании победивших концепций будет разработан единый проект городского парка, который впоследствии представят на общественных слушаниях. Отмечалось, что на территории парка будет мемориальная зона, музей обороны Севастополя, киноконцертный зал и что предпочтение в проекте будет отдано зелёным зонам, а не застройке.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «После того, как конкурс завершается, госконтракт на разработку концепции, на дальнейшую проработку проекта освоения этой территории заключается с победителем конкурса. С Еленой Белоус такой контракт заключён не был. Севастопольское архитектурное сообщество, по сути, оказалось исключённым из этого процесса. Я звонил в Департамент архитектуры и говорил: как же так? Вы же сами подписали план мероприятий, в соответствии с которым Елена Белоус должна была стать разработчиком дальнейшего проекта. Мне сказали: поскольку она получила призовой фонд, они стали рассматривать получение ею призового фонда, как плату за авторские права».

По информации Вячеслава Горелова, в дальнейшем, по результатам проведённого конкурса, разработчиком проекта определили институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Который стал проводить на территории археологические изыскания и нанимать подрядчиков, которые фрагментарно разрабатывали некоторые подпроекты одной большой концепции, рассказал депутат.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Вольф Прикс – это архитектор с мировым именем, общепризнанный архитектор, который исповедует такую теорию деконструктивизма. Некоторые его проекты вы можете увидеть в интернете, они всем знакомы, они и здесь тоже есть у меня. Вот оперный театр, который он предложил, в виде чайки – это некоторый пример деконструктивизма. Он в инициативном порядке разработал эту концепцию. Относится к нему нужно пока очень осторожно, потому что это не истина в последней инстанции. Потом Гипрогор будет это каким-то образом интегрировать, но ещё раз говорю, что если мы тревогу по этому поводу бить не будем, то эта территория будет убита навсегда!»

К тому же депутата удивил эскиз здания будущего мемориального музея обороны Севастополя 1941–1942 годов, который планируют построить на мысе Хрустальный. Проект напоминает бумажный кораблик. Здание должно стать структурным подразделением севастопольского Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. По словам директора Николая Мусиенко, которого цитирует новостной портал «Форпост», в экспозицию планируют включить около шести тысяч предметов. Точное количество экспонатов будет зависеть от площади здания и выставочных залов. Николай Мусиенко рассказал, что музей должен стать первым объектом, построенным на мысе Хрустальный в рамках создания музейно-театрального комплекса с инфраструктурой.

В свою очередь, Вячеслав Горелов отметил, что местные архитекторы не поддерживают реализацию данного проекта. Депутат рассказал, эксперты считают концепцию, представленную севастопольским архитектором, имя которого пока не называют, правильной и соответствующей интересам жителей города-героя.

Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-01-30T14:30:00
«Застройка мыса Хрустальный в Севастополе убьёт эту территорию навсегда» – депутат Вячеслав Горелов
«Застройка мыса Хрустальный в Севастополе убьёт эту территорию навсегда» – депутат Вячеслав Горелов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 18-24 октября
24.10.2021, 11:33
Главное событие этой севастопольской недели – старт отопительного сезона
Жители села Вишнёвое без дороги рискуют утонуть в грязи во время дождей
23.10.2021, 15:45
Жильцы беспокоятся, что с началом дождей они будут пробираться домой через глубокую канаву с грязью
Кулагин обратился за помощью к частным медикам и врачам-пенсионерам
23.10.2021, 15:24
За прошедшую неделю в Севастополе значительно увеличилась заболеваемость коронавирусной инфекцией
Горы мусора и нашествие крыс – проблемы дома на проспекте Острякова
23.10.2021, 15:12
Забитые источающие смрад мусоропроводы и нашествие крыс – с такими трудностями пришлось столкнуться жителям дома №240 по проспекту Генерала Острякова
Завершилась XXXV конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации
23.10.2021, 14:44
Законодатели Юга России обсудили 44 инициативы, призванные улучшить жизнь россиян, три из которых представлены Севастополем
Студентам Севастополя провели мастер-класс по первой медицинской помощи
23.10.2021, 14:39
В октябре во всех регионах России проходит Месячник гражданской обороны