Заставит ли «закон о тишине» замолчать исполнителей на Набережной Корнилова?

06.08.2021, 19:12

Музыканты, выступающие на набережных Севастополя, готовятся «держать оборону» против «закона о тишине». Недавно принятый во втором чтении Законодательным собранием города документ вводит круглосуточный запрет на выступление творческих коллективов на Приморском бульваре. Норма вступила в силу 6 августа. Местные артисты в замешательстве. Ведь с их точки зрения, новые ограничения лишат их публики, а город – уже привычной вечерней атмосферы на берегу моря. Но, по словам авторов закона – бояться музыкантам нечего.

Закат на Приморском бульваре отдыхающие провожают под аккомпанемент саксофониста Александра. Вот уже три года как он выступает в центре города и радует прохожих своим репертуаром. Классические и джазовые композиции сменяются современными хитами. Вне зависимости от стиля исполняемой им композиции, своей игрой он вызывает улыбки прохожих. Некоторые и вовсе не могут устоять перед очередной мелодией.

А вот у самого Александра поводов пуститься в пляс не так уж и много. Недавняя новость о принятии «закона о тишине» оказалась для него неприятным сюрпризом. Исходя из представленной информации, он пришёл к выводу, что это одно из его последних выступлений.

АЛЕКСАНДР, саксофонист: «Это очень странно. Судя по тому, что сейчас сезон. Ладно, если бы это была зима – здесь не так много приезжающих. А приезжающие хотят развлечений. Они слушают музыку, им нужно веселье. А веселье — это что? Это хорошая энергия и настроение».

В нескольких десятках метров, у солнечных часов звучит совсем другая музыка. Размеренные и романтичные композиции исполняет Антон Климов. За его плечами – 8 лет выступлений на набережных Севастополя. Его композиции приковывают внимание прогуливающихся пар, как юных, так и уже взрослых людей.

Он, как и Александр, согласен, что закон о тишине действительно нужен. Ведь по соседству с ними в тёмное время суток приятную мелодию разрывают пьяные выкрики посетителей караоке. Но радикальные решения, с его точки зрения, не только не решат эту проблему, но и создадут новые.

АНТОН КЛИМОВ, клавишник: «Мы никому не мешали. Особенно тем людям, которые живут рядом. Это правильнее будет сделать, если всё дисциплинировать. Потому что я согласен, что на улице иногда творится бардак в плане артистов».

За музыкантов активно вступаются и местные жители, и приезжие гости, которые слышали о принятом «законе о тишине».

«Думаю, лучше бы оставить всё как есть. Очень атмосферно у вас в Севастополе. Нам очень понравилось».
«Это атмосферу создаёт, люди радуются, когда видят такое. Останавливаются, фотографируются».
 «У очень многих людей бывает и депрессивное состояние, и весёлое состояние. А музыка в этот момент на берегу успокаивает нервы. Здесь нет ничего плохого».

Словно гимн протеста против ликвидации музыки с набережных звучит композиция PinkFloyd«Anotherbrickinthewall» в исполнении коллектива «Джем на Приморском».

АНАТОЛИЙ МАТВИЕВСКИЙ, фронтмен группы «Джем на Приморском»: «Люди приезжают сюда не только с разных городов, но и со стран. Швейцария, Чехия, Словакия и Польша. Многие люди очень возмущены. Пойти некуда. Многим не нравятся просто танцы под музыку. Людям культурно образованным нравится живая, настоящая музыка в хорошем и качественном исполнении».

Несмотря на то, что у каждого исполнителя свой стиль и направление музыки – всех их объединяет одно: они готовы до последнего отстаивать своё право на выступление для любимой публики. Впрочем, как оказалось, поводов идти на баррикады на самом деле не так уж и много. Один из авторов документа Вячеслав Камзолов объяснил – Набережная Корнилова так и останется площадкой для полюбившихся зрителям музыкантов. Сам закон, как пояснил парламентарий, не так суров, как кажется.

ВЯЧЕСЛАВ КАМЗОЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Что такое Приморский бульвар? Я с собой взял кадастровую карту. На ней чётко видно, что это пешеходная парковая зона. Вся прибрежная полоса, которая находится на набережной Корнилова, не подпадает под действие данного закона».

Как пояснил Вячеслав Камзолов – в первую очередь закон направлен на борьбу с громкой музыкой из заведений общепита, криков и свистов прохожих и шумного исполнения блатных композиций «мастерами пьяного караоке».

ВЯЧЕСЛАВ КАМЗОЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Шансон или блатняк пели в караоке на весь город. А ведь это наш Севастополь, наш культурный город. Очень многих севастопольцев это раздражало. Поэтому было принято решение и депутаты поддержали эту инициативу. Это надо заканчивать».

В четверг во время прямого эфира в социальных сетях высказался по этому поводу и губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Он пояснил, что даже на самом Приморском бульваре полных запретов на исполнение музыки не будет – речь лишь об утверждении максимального предела шума.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Закон о тишине не говорит о том, что не может быть музыки на Приморском бульваре, или что не может быть танцев. Он просто ограничивает звуки, которые мешают другим гражданам. Если никто не жалуется – танцуйте в своё удовольствие и используйте музыкальные инструменты. Сам тоже с удовольствием уличных музыкантов люблю послушать. При возможности – и станцую с большим удовольствием».

Михаил Развожаев также пообещал поручить юристам пояснить все нюансы данного закона общественности. Более того, в депутатском корпусе рассматривают возможность внесения дополнительных поправок в документ, которые устранят имеющиеся сейчас огрехи. Но и до их принятия, за музыкантами Севастополя сохраняется право радовать отдыхающих на Набережной Корнилова прекрасными композициями.

Кирилл Попов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-08-06T19:12:00
Заставит ли «закон о тишине» замолчать исполнителей на Набережной Корнилова?
Заставит ли «закон о тишине» замолчать исполнителей на Набережной Корнилова?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Около тысячи севастопольцев пробежали «Кросс нации»
18.09.2021, 18:04
Субботнее утро в Парке Победы выдалось спортивным
Севастопольцы продолжают жаловаться на обновлённый маршрут автобуса №120
18.09.2021, 17:50
По словам местных жителей, из-за проведённой оптимизации им проще дойти пешком до 5-го километра, чем ехать на автобусе
70 маленьких трупов: в нескольких дворах Балаклавы массово отравили кошек
18.09.2021, 17:38
Страшную находку в пятницу 17 сентября обнаружили жители нескольких домов на проезде Рудничном прямо перед своими подъездами
Кураторы групп в учреждения среднего профобразования получат надбавку 5 тысяч рублей
18.09.2021, 16:15
Изменения введены по аналогии с классными руководителями в школах
В Севастополе определили победителей конкурса «Самый дружный двор»
18.09.2021, 16:03
Из 113 заявок определили 50 победителей