Заслуженный испытатель Байконура рассказал о службе на легендарном космодроме

12.04.2021, 09:10

12 апреля в России и во всём мире отмечают День космонавтики. 60 лет назад ракета «Восток» с одноимённым космическим кораблём стартовала с Байконура. На борту был наш соотечественник, первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин. Именно со стартовых площадок Байконура человечеству была открыта дорога в космос. Однако история космодрома насчитывает множество страниц, многие из которых стали известны не так давно. Накануне праздника мы пообщались с заслуженным испытателем Байконура, ныне живущим в Балаклаве.

СЕРГЕЙ БУРСКИЙ, заслуженный испытатель космодрома Байконур: «Практически никто не знает то, что на космодроме были ещё ракетно-испытательные части, которые занимались испытанием тяжёлых межконтинентальных баллистических ракет. Было создано два управления: одно занималось испытанием ракет конструкторского бюро Челомея, второе бюро занималось испытанием межконтинентальных баллистических ракет КБ Михаила Кузьмича Янгеля, которое находится в городе Днепропетровске». 

Сергей Бурский посвятил службе на Байконуре 34 года. На его счету 70 запусков межконтинентальных баллистических ракет – получившей в НАТО прозвище «Сатана» и статус самого мощного в мире комплекса стратегического назначения. И четыре пуска ракеты-носителя «Рокот».

СЕРГЕЙ БУРСКИЙ, заслуженный испытатель космодрома Байконур: «Когда было принято решение об уничтожения части ракет, то была программа: ракета утилизировалась попутным запуском в космос космического аппарата. Мой отдел начиная уже с 1997 года – 1998 года, мы занимались выведением на межконтинентальной баллистической ракете, мы выводили на орбиту спутники. Мы стали ракетчики – работать на космос».

Сегодня Байконур – это основная космическая гавань нашей страны, крупнейший космодром в мире.

СЕРГЕЙ БУРСКИЙ, заслуженный испытатель космодрома Байконур: «Каждый пуск – это очень красивое зрелище. Одно дело его смотреть по телевизору, а одно дело смотреть его в живую. Это очень красиво, это очень впечатляюще. Любой пуск – космической ракеты, а тем более, межконтинентальной. Особенность её – то что она запускается не как космическая, двигатели не на земле запускаются. Она выбрасывается миномётным стартом вверх и двигатели уже запускаются в воздухе».

 Как происходит пуск ракет с космодрома Байконур, кто такие испытатели, и принимают ли участие в пусках женщины? Ответы на эти и другие вопросы смотрите в новом выпуске программы «Актуальное интервью».

2021-04-12T09:10:00
Заслуженный испытатель Байконура рассказал о службе на легендарном космодроме
Заслуженный испытатель Байконура рассказал о службе на легендарном космодроме
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Второй день Крымского военно-исторического фестиваля завершился «битвой за Севастополь»
26.09.2021, 17:15
На Федюхиных высотах зрителям показали победу советских войск при освобождении нашего города
Возвращения ночных маршруток в Севастополе пока не планируется
26.09.2021, 12:48
Причина – отсутствие экономической целесообразности и нюансы законодательства
Попасть на Президентскую трассу до мая можно будет только через Сахарную Головку
26.09.2021, 12:28
Новая схема движение должна вступить в силу 1 октября
Памятник военным строителям у Матросского клуба установлен без согласования с властями
26.09.2021, 12:22
Монумент был установлен 6 августа при финансовой поддержке ООО «Интерстрой», которую связывают с задержанным на этой неделе Евгением Кабановым
Маленькие дети, играясь, разбили кабинку Поста №1 в Севастополе
26.09.2021, 11:33
О акте вандализма правоохранителям стало известно 23 сентября
Фестиваль на Федюхиных высотах собрал 800 реконструкторов со всей России
25.09.2021, 17:24
24 сентября на Федюхиных высотах открылся VIII Крымский военно-исторический фестиваль