Заслуженному учителю химии из севастопольской школы №9 – 80 лет

Заслуженному учителю химии из севастопольской школы №9 – 80 лет

08.02.2022, 10:00

В начале февраля празднуется день рождения Дмитрия Ивановича Менделеева – его труды в химии широко известны многим. Однако не менее важной фигурой в постижении столь сложной науки для севастопольских ребят стала Раиса Степановна Чекулаева – учительница химии в школе №9. В этом году 2 февраля ей исполнилось 80 лет. С юбилеем её поздравил депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов, вручив благодарственное письмо.

Профессия учителя известна каждому: порой именно учителя становятся наставниками на всю жизнь. Для многих выпускников средней общеобразовательной школы №9 на Северной стороне таким человеком стала учительница химии. Совсем недавно Раиса Степановна Чекулаева отметила юбилей – ей исполнилось 80 лет. Но дело всей жизни нашло её далеко не сразу.  

РАИСА ЧЕКУЛАЕВА, бывшая учительница химии в школе №9: «Я в школе очень хорошо училась. Я не была отличницей, но я была активисткой: металлолом собирала, золу собирала. Была секретарём-председателем Учкома, в общем, такая я была активная. И мне все учителя говорили: «Быть тебе учительницей». А я хотела быть вообще-то переводчиком».

Но всё изменилось при поступлении в университет. Будучи родом из Псковской области, юная Раиса Чекулаева уехала в Латвию в надежде, что там исполнится её мечта стать переводчиком.

РАИСА ЧЕКУЛАЕВА, бывшая учительница химии в школе №9: «И я не узнала, что там надо сдавать латышский язык. А я же его не знала – я чисто русский человек. И когда я приехала туда, то везде латышский кроме естественного факультета. И я думала, мама мне скажет «Дочка, я дала тебе 37 рублей». Это было больше, чем зарплата её. И я решила не огорчать маму, и пошла».

О выборе профессии Раиса Степановна никогда не жалела. Глядя на многолетний опыт, она вспоминает, как впервые начала работать с детьми – это случилось незадолго до выпуска из университета. Её первым местом работы стала школа-интернат ещё в Латвии. Затем – переезд в Крым и долгий поиск работы в Севастополе, где Раиса Чекулаева осталась навсегда.

РАИСА ЧЕКУЛАЕВА, бывшая учительница химии в школе №9: «Моя соседка в квартире – мы жили в трёхкомнатной квартире, а нам дали [с мужем] как лейтенанту одну комнату – предложила: «Походите сами по школам. Вот есть школа на Северной, №9, вот сходите туда». Я пришла в школу №9, там Вера Макаровна – директор. А она говорит: «Сейчас нет места»».

Однако на этом будущий педагог решила не сдаваться – после долгих уговоров её всё же приняли на должность учителя химии. В школе №9 Раиса Степановна в итоге проработала более 50 лет. За полвека трудового стажа учительница переживала со своими учениками и горести, и радости не только на школьной скамье, но и после выпуска.

РАИСА ЧЕКУЛАЕВА, бывшая учительница химии в школе №9: «Пусть мне, конечно, столько-то лет, но я хоть сегодня пошла бы в школу. И я бы пришла, и у меня был бы порядок, было бы у меня всё, потому что школу я люблю. Хоть сейчас пошла бы. Но уже не пойду, зачем? Пусть там молодёжь работает».

Её уроки помнят многие – спустя десятилетия бывшие ученики Раисы Степановны с улыбкой вспоминают, как проходили уроки химии в школе.  

НАТАЛЬЯ ГРИБАНОВА, ученица Раисы Чекулаевой: «Это учитель, который никогда не повышал голоса. Всегда спокойная, всегда понимаешь, что, если ты обратишься, всегда есть выход из ситуации. Всегда с уважением к ученику. Обычно мы привыкли видеть, что учитель показывает своё превосходство, какие-то замечания делает грубо. Никогда такого я не видела».

Для детей Раисы Чекулаевой химия стала любимым предметом раньше, чем она появилась в школьном расписании. А сочинение сына «На кого я равняюсь», в котором он рассказывает о своих впечатлениях после проведённого урока мамы, педагог хранит до сих пор.

«Однажды я случайно попал на урок мамы. Сидя в лаборантской, я слышал, как мама учит учеников интересной науке химии. На уроке было тихо, и ученики слушали внимательно, стараясь не пропустить ни одного слова учителя. После этого урока я узнал о новом доселе неизвестном мне предмете и об умении мамы необычно вести урок».

Наталья Грибанова делится, что именно Раиса Чекулаева распознала в ней талант к учительству. На своём примере учительница химии показала, каким должен быть педагог.

НАТАЛЬЯ ГРИБАНОВА, ученица Раисы Чекулаевой: «Я стала учителем английского языка. И навыки, о которых Раиса Степановна мне рассказывала – как она развивается, как она всегда что-то новое ищет, всегда какие-то методики для облегчения обучения придумывает. И вот я тоже всё это использую в своей жизни, и я очень ей благодарна».

Юным школьникам Раиса Степановна желает найти хорошего учителя, ведь задача педагога – это не только «сухо» давать материал, а показать, как полученные знания применимы в жизни.

РАИСА ЧЕКУЛАЕВА, бывшая учительница химии в школе №9: «Я хочу, чтобы любой ребёнок, который со мной общался, чтобы от меня получал добро, и чтобы в своей жизни он был правильным человеком, за которого не надо было бы краснеть. И я очень рада, что я стольким многим детям помогла, которые были на пороге сбиться с пути жизненного, а я им помогла».

Раиса Степановна не смогла оставить преподавание и после выхода на пенсию – сейчас она помогает желающим по видеосвязи на платформе Skype и решает задачи из сборников по химии. С учениками педагог всегда поддерживает связь: её наставления помогли многим определиться в жизни.  Более, чем за 50 лет педагогического стажа учительнице химии есть, чем поделиться: и тем, как её ученики решали самые сложные химические задачи за бутерброды, как приходили к ней за советом спустя десятки лет после выпуска, как уроки химии превратились в уроки жизни. Заслуженному учителю исполнилось 80 лет, но она уверена – активность в ней не угаснет никогда.

Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро»  


2022-02-08T10:00:00
Заслуженному учителю химии из севастопольской школы №9 – 80 лет
Заслуженному учителю химии из севастопольской школы №9 – 80 лет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе продолжается масштабный капремонт старых школ и интернатов
24.05.2022, 19:00
В настоящее время работы ведутся сразу в шести образовательных учреждениях
Отчёт есть, дороги нет: грунтовку в селе Павловка отремонтировали только на бумаге?
24.05.2022, 18:14
Интересная ситуация произошла в селе Павловка. Местные жители несколько лет просили отремонтировать дорогу в переулке Лебединый
Детский центр медицинской реабилитации переехал в роддом №1
24.05.2022, 17:45
В Детском центре ежегодно проходят медицинскую реабилитацию более тысячи маленьких севастопольцев, только за день учреждение посещает 88 детей
Часть студентов СевГУ в следующем году сможет получать стипендию в размере 40 тысяч рублей
24.05.2022, 14:54
Такая стипендия предназначена для победителей и призёров всероссийских олимпиад школьников
Детей из секции ФК «Севастополь» переводят в спортивную школу №3
24.05.2022, 14:04
С такой инициативой выступило руководство ФК «Севастополь»