Сайт находится на техническом обслуживании. Пока предлагаем посмотреть актуальные новости в нашей группе ВКонтакте.
Защищавшим Черноморскую твердыню: Мемориалу Героической обороны Севастополя 1941-1942 годов – 55 лет
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Защищавшим Черноморскую твердыню: Мемориалу Героической обороны Севастополя 1941-1942 годов – 55 лет
            [LINK] => /news/zashchishchavshim-chernomorskuyu-tverdynyu-memoria-43744/
        )

)

Защищавшим Черноморскую твердыню: Мемориалу Героической обороны Севастополя 1941-1942 годов – 55 лет

11.11.2022, 10:09

55 лет назад – 11 ноября 1967 года – открыли один из главных памятников нашего города – Мемориал Героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. Его воздвигли на месте здания Морского собрания, разрушенного в годы Великой Отечественной войны. Авторы проекта – архитектор Израиль Фиалко и скульптор Вячеслав Яковлев.

В начале сюжета используется фрагмент театрализованной аудиоэкскурсии Promenadeus.

В память о несломленных и сильных духом защитниках, стоявших насмерть за Родину в 1941-1942 годах, воздвигнут Мемориал в самом сердце Севастополя. Огромный барельеф символизирует преемственность боевых традиций. В центре – фигура бойца, который держит автомат, а другой рукой отражает направленные ему в грудь три штыка – три штурма Севастополя. Столько попыток предприняли фашисты прежде, чем им удалось на время захватить город-герой. 250 дней бойцы Черноморского флота, Приморской армии, местные жители удерживали наступление врага.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, начальник экскурсионно-просветительского отдела Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Фашисты не жалели техники. Самая тяжёлая артиллерия, почти вся тяжёлая артиллерия Германии была стянута под Севастополь. И всё-таки Севастополь держался. Каждый севастополец, каждый боец, который защищал Севастополь, понимал: метра нельзя отдать. Ценой своей крови удерживали эту землю. Но затем – 3 июля сообщение Совинформбюро о том, что Севастополь оставлен Красной Армией. Севастополь не был оставлен. Все бойцы оставались здесь и продолжали сражаться ещё до 17 июля».

Газета «Правда» сообщила об этом так: «Подвиги севастопольцев, их беззаветное мужество и самоотверженность, ярость в борьбе с врагом будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава». Эти слова написаны на одной из гранитных плит Мемориала Героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.

ЭЛИНА КРАСИЛЬНИКОВА, заведующая кафедрой «Архитектура и дизайн» Института развития города Севастопольского государственного университета: «Камень – это сила, мощь, мужество. И, действительно, он сделан из камня. И такие рубленные формы как раз говорят о мужестве наших солдат и величии подвига нашего народа в Великой Отечественной войне».

19 гранитных плит установили в 1964 году. Это были первые шаги к созданию грандиозного памятника. Доработанный Мемориал Героической обороны Севастополя 1941-1942 годов был открыт 11 ноября 1967 года и стал одной из жемчужин главной площади города.

НАТАЛЬЯ БЕЗНОС, член правления Союза архитекторов Севастополя: «В те времена (это архитекторы ещё старой закалки), да и законодательство так требовало, разрабатывалось всё не так, как сейчас, точечно, где место свободно. Тогда разрабатывалось всё ансамблево, всё вместе. Несмотря на то, что это решено совсем в другом стиле, чем в целом у нас город, а-ля классика – а это современный 70-х годов, тем не менее хорошо это всё вписалось. Потому что сделано всё-таки грамотно. Несмотря на локальные формы, они масштабно не выделяются».

На отшлифованных гранитных плитах выбиты названия кораблей и частей Черноморского флота и Приморской армии, защищавших Севастополь, список Героев Советского Союза, получивших это гордое звание за защиту Черноморской твердыни. К сожалению, на мемориале не отражено название артиллерийского ремонтного завода Черноморского флота, который уже почти полтора века работает на нужды армии и флота. Слева – символ неприступной морской крепости – якорь. Авторы проекта памятника – архитектор Израиль Ефимович Фиалко и севастопольский скульптор-монументалист Вячеслав Васильевич Яковлев.

ВЛАДИМИР АДЕЕВ, член Союза художников России, заслуженный художник Украины: «Научиться рисовать, лепить может каждый. Но стать художником может не каждый. Для этого надо иметь в сердце, душе и в голове что-то особенное. Вот это особенное и появляется у истинного художника, у истинного мастера. Яковлев решил сделать памятник в таком духе. Никто так раньше не решал и не делал. Это была его новаторская работа. Яковлев – человек мыслящий очень. Он никогда не делал ни одну работу, чтобы там была какая-то случайность. Настолько проверена, настолько отработана композиция. Он меня всё время ругал и учил, что в композиции не должно быть ничего случайного, всё должно быть подчинено одному главному».

Израиль Фиалко прошёл всю Великую Отечественную войну, награждён Орденами Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны двух степеней. Он восстанавливал из руин город-герой Сталинград. И в 1963 году переехал в белокаменный Севастополь.

ЭЛИНА КРАСИЛЬНИКОВА, заведующая кафедрой «Архитектура и дизайн» Института развития города Севастопольского государственного университета: «Его работы отличает уникальное чувство пропорции. Очень красивые дома. Колоннада около Дома Павлова – это жемчужина Волгограда, которая формирует архитектурный ансамбль города. Поэтому, когда попадаешь в Севастополь и видишь его работы, но уже другого периода – периода 70-80 годов – видно, что изменяется стиль. И очень интересно мне как архитектору было наблюдать, как меняется мировоззрение Израиля Ефимовича, как он, переходя в другой город, своими архитектурными концепциями меняет его, но уже вписываясь в среду современного Севастополя».

Жители современного Севастополя с трепетом в сердце хранят память о подвигах героических защитников города. У подножия Монумента уже несколько десятилетий не угасает Вечный Огонь. И почти полвека севастопольские школьники в почётном карауле несут здесь Вахту памяти. В важные даты местные жители несут цветы к главному Огню города-героя – в знак благодарности предкам.

МАРГАРИТА БОРИСЕНКО, корреспондент: «Каждый год в преддверии Дня Победы у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов для местных школьников проводят Мемориальный час. Здесь же новобранцы Черноморского флота принимают военную присягу, а совсем юные севастопольцы проходят посвящение в кадеты и получают свои первые паспорта. За 55 лет Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 годов стал неотделимой частью не только архитектурного облика, но и истории города русских моряков».

Маргарита Борисенко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2022-11-11T10:09:00
Защищавшим Черноморскую твердыню: Мемориалу Героической обороны Севастополя 1941-1942 годов – 55 лет
Защищавшим Черноморскую твердыню: Мемориалу Героической обороны Севастополя 1941-1942 годов – 55 лет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские казаки-добровольцы получили комплекты обмундирования от местного благочиния
21.03.2023, 11:50
Сотню комплектов обмундирования для бойцов роты «Севастополь» в составе казачьего штурмового батальона «Таврида» Черноморского казачьего войска изготовили мастерицы швейного производства «Мироносицы»
Опять свалка. Очередное скопление мусора возвышается прямо на обочине Фиолентовского шоссе
21.03.2023, 09:25
Свалка бытового и строительного мусора растёт прямо у дороги недалеко от перекрёстка Фиолентовского и Монастырского шоссе
Севастопольским художникам до сих пор закрыт доступ в мастерские
21.03.2023, 09:07
Музей-мастерская прославленного севастопольского скульптора Станислава Чижа до сих пор – в судебных тяжбах
Ко Дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией прошли соревнования по самбо
20.03.2023, 21:00
Турнир провели в рамках проекта «Единой России» «Zа самбо»
Ко Дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией прошёл дружественный турнир по боксу
20.03.2023, 20:45
18 марта состоялся дружественный турнир по боксу между сборными командами Севастополя и Запорожской области
Аудитория в ЧВВМУ имени П. С. Нахимова названа в честь Андрея Палия
20.03.2023, 20:30
19 марта в Черноморском высшем военно-морском училище им. П. С. Нахимова открыли аудиторию в честь командующего Черноморским Флотом Андрея Палия