«Запоминайте нас, пока мы есть». 7 сентября 1923 года родился поэт Эдуард Асадов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Запоминайте нас, пока мы есть». 7 сентября 1923 года родился поэт Эдуард Асадов
            [LINK] => /news/zapominayte-nas-poka-my-est-7-sentyabrya-1923-goda-47710/
        )

)

«Запоминайте нас, пока мы есть». 7 сентября 1923 года родился поэт Эдуард Асадов

07.09.2023, 11:00

«Он через сердце видел мир» – 7 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Эдуарда Асадова. У писателя была тяжёлая судьба – он рано познал ужасы войны, ушёл на фронт добровольцем сразу после выпускного и потерял зрение в результате ранения. Но это не помешало ему писать о любви, о дружбе, о людях и о вере в лучшее. Жизнь поэта была связана с Севастополем. Здесь его по-прежнему любят и помнят о подвиге, совершённом во время освобождения города.

Говорят, что отдавшие жизнь в бою
Спят под сенью небес, навсегда немые,
Но не здесь! Но не в гордо-святом краю!
В Севастополе мертвые и живые,
Словно скалы, в едином стоят строю!
Эдуард Асадов, «Дума о Севастополе»

Его стихотворения не вызывали восхищения у критиков – слишком «простые» и «наивные». Но Асадова любил советский народ, любили миллионы людей, которые так же, как и поэт, через сердце пропускали каждую строку.

Он стал одним из самых известных поэтов 60-х – 70-х годов, собирал полные залы во время гастролей. И сегодня многие произведения Эдуарда Асадова знают наизусть, находя в них что-то близкое, похожее на каждого из нас.

ВИКТОРИЯ БУРБЕНКО, заведующая сектором книгохранения основного фонда ЦГБ им. Л. Н. Толстого: «Некоторые злопыхатели в то время писали, что «его поэзия для некрасивых девочек, подростков и кухарок». Но жизнь показала, что это совсем не так. В 60-е, 70-е годы его произведения в магазинах книжных не задерживались, они разметались в одночасье. А девушки заводили тетрадки общие, переписывали его стихи, учили наизусть. У нас есть книга 70-х годов, я специально нашла, когда он был популярным. Она вся зачитана, на листке возврата нет даже свободного места, где было написано, сколько раз эту книгу брали и читали. Поэтому Асадов для Севастополя многое значит».

Эдуард Асадов писал с самого детства – о жизни и надежде, о вере в людей, о войне. Писал, разумеется, о любви и о Севастополе – городе, с которым поэта неразрывно связала судьба.

В июле 1941-го миллионы советских парней и девушек, только-только закончивших школу, отправляются добровольцами на фронт, среди них – 17-летний Эдуард Асадов.

Его ждали сражения на Ленинградском, Волховском, Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. В тяжёлые годы войны поэт не терял веры в победу – в перерывах межу боями писал стихи и читал их сослуживцам. Навсегда изменил жизнь Асадова бой за Севастополь в мае 1944-го.

АЛИНА АНДРЕЕВА, младший научный сотрудник отдела истории ВОВ Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Командир батареи был тяжело ранен, и Асадов, помощник командира, взял на себя командование батареей. 4 мая в боях под Севастополем, на Мекензиевых горах, он был тяжело ранен. В тот день нужно было перевезти снаряды с одной батареи на другую, и погрузкой командовал Асадов. Погрузка завершилась только к утру».

Решение доставлять снаряды днём было очень рискованным – равнина простреливалась вражеской артиллерией и авиацией. Но именно оно могло повлиять на исход сражения – и Асадов решился.

АЛИНА АНДРЕЕВА, младший научный сотрудник отдела истории ВОВ Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Асадову пришлось указывать путь шофёру между воронок. Внезапно, рядом с ним взорвался снаряд, и Асадова отбросило на землю. На лице была сплошная рана. Но ему удалось вернуться в машину, и снаряды довезли до батареи. Оттуда его направили в госпиталь, и начались переезды, перевязки, операции. Врачи сумели спасти ему жизнь, но зрение сохранить не удалось, и до конца жизни он был вынужден носить чёрную полумаску на лице».

«Было плохо, но молодость и жизнь всё-таки победили», – писал о том времени Эдуард Асадов. В 21 год литератор лишился зрения, но и после этого испытания желание писать для людей и о людях не пропало. Он заканчивает Московский литературный университет, издаёт десятки сборников стихотворений, устраивает литературные вечера, общается с другими писателями и поклонниками. Не забывает Асадов и о Севастополе – в День Победы поэт приезжает в Город-Герой.

АЛИНА АНДРЕЕВА, младший научный сотрудник отдела истории ВОВ Музея героической обороны и освобождения: «Он приезжал сюда каждые пять лет, на годовщину освобождения Севастополя. Посещал Сапун-гору, посещал Диораму, встречался с сотрудниками музея. За мужество, проявленное в боях за Севастополь, он был награждён орденом Красной звезды, а в 98-м году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Асадов считал себя севастопольцем, и в Севастополе его считали своим, поэтому в 89-м году ему было присвоено звание Почётного гражданина Севастополя».

ВИКТОРИЯ БУРБЕНКО, заведующая сектором книгохранения основного фонда ЦГБ им. Л.Н. Толстого: «Севастополь, конечно, почему это его боль? Потому что он здесь получил ранение, и, в результате, ослеп. И эта боль и гордость за Севастополь, конечно, вошла навсегда в его творчество, в его стихи. Несмотря на свой недуг, он был очень общительным человеком, он влюблял в себя женщин. У него были две жены-красавицы – это первая, Ирина Викторовна, и вторая, Галина Разумовская, которая в последствии стала его ангелом-хранителем. Она была его глазами и ушами – всем, она была везде. И они прожили долгую, счастливую жизнь».

Поэта не стало на 82-м году жизни. О Севастополе он помнил до последнего дня, и даже хотел, чтобы сердце его захоронили на Сапун-горе.

Тяжёлая судьба Эдуарда Асадова не смогла лишить его веры в людей. Несмотря на скепсис критиков, писателя любили и благодарили миллионы – для них он и создавал свои произведения. Читают и помнят его и сейчас, спустя век со дня рождения поэта.

 

Валерия Солдатенкова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 


2023-09-07T11:00:00
«Запоминайте нас, пока мы есть». 7 сентября 1923 года родился поэт Эдуард Асадов
«Запоминайте нас, пока мы есть». 7 сентября 1923 года родился поэт Эдуард Асадов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Здание караоке-клуба в Артбухте может рухнуть из-за проводимого рядом ремонта дороги
06.12.2023, 19:29
Несколько недель назад рабочие, занимающиеся реконструкцией улицы Капитанской, вырыли на дороге глубокую яму – вплотную к фундаменту
В Севастополе стартовал региональный конкурс детского и юношеского творчества «АРТбухта»
06.12.2023, 19:11
Это региональный этап Большого всероссийского фестиваля юных талантов
К Новому году в Севастополе закончат ремонт семи подпорных стен
06.12.2023, 18:53
К Новому году закончат капитальный ремонт подпорной стены во дворе у дома №9 по улице Руднева. Впервые жители обратили внимание на проблемное состояние сооружения в 2019 году
Сквер у Центрального рынка в Севастополе отремонтируют
06.12.2023, 18:10
Представители муниципалитета обсудили с местными жителями проект благоустройства территории
Губернатор Севастополя принял участие в заседании наблюдательного совета «Движение Первых»
06.12.2023, 17:44
Всего в нашем городе открыты 82 первичных отделения «Движения первых», а его участниками уже стали около 10 тысяч ребят
Завершился Чемпионат Севастополя по шахматам среди ветеранов
06.12.2023, 17:25
6 декабря были сыграны заключительные партии. Всего 10 участников, самому возрастному из них – 81 год