Закрытие дельфинария и возбуждение двух уголовных дел – итоги работы Прокуратуры

05.06.2021, 10:57

Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». За прошедшую рабочую неделю, с 31 мая по 4 июня, сотрудники надзорного ведомства провели 46 проверок. По материалам прокурорских проверок перед следственными органами инициировано два уголовных дела. За прошедшую неделю прокуроры приняли участие в 338 судебных заседаниях. Для разрешения в надзорное ведомство поступило 509 обращений граждан и юридических лиц.

Севастопольский городской суд постановил закрыть дельфинарий на набережной Корнилова, тем самым удовлетворив иск межрайонного природоохранного прокурора. При проверке дельфинария выяснилось, что он работает без разрешительных документов.

ЮРИЙ ЗИМОВНОВ, заместитель севастопольского межрайонного природоохранного прокурора: «Водный объект для размещения бассейна, а также для забора и сброса воды в пользование дельфинарию не предоставлялись. Кроме того, гидротехническое сооружение – набережная, используемая для размещения зала для зрителей, насосов и оборудования для фильтрации, эксплуатируется незаконно».

Суд обязал владельцев дельфинария прекратить работу учреждения и сброс воды в море, а также демонтировать оборудование и освободить набережную. За исполнением решения суда будет следить природоохранная прокуратура Севастополя.

Нахимовский районный суд города вынес приговор двоим севастопольцам за посредничество в даче взятки. Осуждённые передавали деньги сотрудникам ГИБДД по заказу граждан, которые хотели получить права на вождение автомобилем. Посредничество во взяточничестве преследуется Уголовным кодексом России. Кроме того, один из осуждённых обвиняется ещё и в мошенничестве: деньги, предназначенные для дачи взятки, он присвоил себе.

ЮЛИЯ СИМАК, прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры города Севастополя: «Установлено, что подсудимые в период времени с августа 2017 года по август 2019 года, неоднократно получали денежные средства в размере от 30 тысяч до 70 тысяч рублей от граждан, обратившихся к ним с просьбой оказать содействие в положительной сдаче экзамена по первоначальным навыкам управления автомототранспортными средствами и экзамена по управлению транспортными средствами».

Суд приговорил двоих севастопольцев к лишению свободы на три и четыре года условно, с испытательными сроками два с половиной и три года. Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело в отношении бывшего сотрудника ГИБДД рассматривает Гагаринский районный суд.

Ещё одно уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере возбуждено по требованию прокуратуры в отношении застройщика – жилищно-строительного кооператива «Парковый-14». На встрече с пайщиками потребительского кооператива этого ЖСК сотрудники надзорного ведомства обсудили вопросы завершения строительства многоквартирных домов.

ДМИТРИЙ СЛЕПАКОВ, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Севастополя: «Указанные трёхсекционные дома подлежали вводу в эксплуатацию еще до марта 2014 года, однако строительные работы приостановлены на начальном этапе, в результате чего более 100 семей длительное время не могут реализовать своё право на жилые помещения».

С учётом финансовой нестабильности кооператива Арбитражный суд Севастополя запустил процедуру банкротства, назначил арбитражного управляющего в марте 2021 года. Также Правительство города разработало дорожную карту, согласно которой в завершении строительства домов будет участвовать региональный Фонд по защите прав участников долевого строительства.  Отдел МВД России по Гагаринскому району провёл проверку по факту мошеннических действий застройщика, связанных с длительным неисполнением обязательств по передаче людям жилых помещений.

ДМИТРИЙ СЛЕПАКОВ, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Севастополя: «Несмотря на наличие признаков преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, должностными лицами территориального отдела полиции неоднократно принимались необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые прокуратурой отменены. По требованию надзорного ведомства отделом МВД России по Гагаринскому району 2 июня текущего года возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

2021-06-05T10:57:00
Закрытие дельфинария и возбуждение двух уголовных дел – итоги работы Прокуратуры
Закрытие дельфинария и возбуждение двух уголовных дел – итоги работы Прокуратуры
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе определили облик памятника погибшим на теплоходе «Армения»
25.06.2021, 09:35
Мемориальный комплекс погибшим на теплоходе «Армения» появится в Севастополе к 80-летию трагедии
Стали известны масштабы грядущей застройки Южного пригорода Херсонеса
25.06.2021, 09:30
С помощью квадрокоптера журналистам телеканала «НТС» удалось увидеть скрытое за забором
Сведения о стаже, заработанном при Украине, появятся в базе Пенсионного фонда РФ
25.06.2021, 09:21
Из-за невозможности доступа к данным персонифицированного учета Украины у большинства жителей Севастополя и Крыма информация о работе за период до 1 января 2015 года в базе данных Российской Федерации отсутствует
Горы мусора и бесхозный пляж в посёлке Любимовка ждут реакции от властей
25.06.2021, 09:01
Переполненные контейнеры для мусора и бесхозный пляж в посёлке Любимовка ждут реакции от властей
Спасатели Севастополя провели чемпионат по пожарно-прикладному спорту
24.06.2021, 18:46
За звание лучших среди огнеборцев Главного управления МЧС России по Севастополю боролись команды из пяти пожарно-спасательных частей
В Севастополе неплательщик зарплаты отправился беседовать с сотрудниками следственного органа прямо с совещания в Прокуратуре
24.06.2021, 17:52
Вопросы исполнения трудового законодательства стали главной темой на заседании межведомственной рабочей группы в Прокуратуре Севастополя