Законопроект о распределённой опеке нельзя принимать в действующей редакции – севастопольцы

31.01.2020, 18:58

Законопроект о распределённой опеке нельзя принимать в действующей редакции. Такое мнение выразили представители севастопольских общественных организаций, которые помогают детям и взрослым с особенностями развития. Руководители местных НКО уверены: поправки к закону исключают из него саму возможность распределённой опеки.

ЛЮДМИЛА ШУБЕРТ, куратор по вопросам сопровождаемого проживания РО ВОРДИ Севастополя: «Просто из закона о распределённой опеке убрали распределённую опеку. Сейчас дело обстоит так, что после смерти родителей является опекуном человеку психоневрологический интернат, директор психоневрологического интерната. Мы ратуем за то, чтобы было несколько опекунов, чтобы эти опекуны могли приходить в любое время, навещать подопечного, разговаривать с ним, выяснять, каково ему там. И даже  мама, которая является родной и будет являться вторым опекуном, она может прийти и сказать: «А мне здесь не нравится, я его буду переводить в другой психоневрологический интернат».

Напомним, законопроект о распределённой опеке был принят в первом чтении Государственной думой России в 2016 году. Вскоре документ был отредактирован. 30 января 2020 года Президент России Владимир Путин призвал Госдуму подготовить закон ко второму чтению при участии Правительства и Совета по правам человека. Однако, по мнению представителей севастопольских общественных организаций, которые помогают детям и взрослым с ментальной инвалидностью, принимать закон в действующей редакции нельзя.

ЛЮДМИЛА ШУБЕРТ, куратор по вопросам сопровождаемого проживания РО ВОРДИ Севастополя: «Если из законопроекта уберут распределённую опеку, то в России нет вообще никакого смысла развивать тогда сопровождаемое проживание на дому или просто какими-то отдельными учреждениями. Получается, что мы всё, мы остались во вчерашнем дне».

Севастопольцы обратились за помощью к депутату Государственной Думы России Дмитрию Белику.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Моя задача как депутата Государственной думы от Севастополя – после окончания региональной недели внимательно посмотреть на этот закон, поработать с профильным комитетом, какие предполагаются поправки к принятию, какие к отклонению и держать связь с нашими коллегами, которые представляют, собственно говоря, таких детей, таких вот людей, которые являются недееспособными или частично дееспособными. Поэтому встреча прошла конструктивно, будем работать. Сегодня они готовят нам обращения и письма, на которые я могу опираться».

2020-01-31T18:58:00
Законопроект о распределённой опеке нельзя принимать в действующей редакции – севастопольцы
Законопроект о распределённой опеке нельзя принимать в действующей редакции – севастопольцы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
За неделю диагноз COVID-19 подтверждён у 663 севастопольцев
17.01.2021, 18:43
Статистика заболеваемости коронавирусом в Севастополе продолжает сохранять неутешительную динамику
Основные события недели в Севастополе: 11 - 17 января
17.01.2021, 15:39
В начале недели стало известно, что в Севастополе будет снят ряд ограничительных мер, введённых из-за угрозы распространения коронавируса
Куда жителям Гагаринского района Севастополя жаловаться на гололедицу во дворах?
17.01.2021, 14:22
Опубликованы контакты профильных служб, которым жители Гагаринского района могут пожаловаться на гололедицу во дворах
16 января – День основания спецподразделения «Беркут»
16.01.2021, 16:52
Сегодня уважение и благодарность за доблестное исполнение долга бойцам «Беркута» выразил сенатор Российской Федерации Сергей Колбин
Спасатели МЧС проверяют пожарную безопасность в севастопольских дворах и подъездах
16.01.2021, 16:43
Особое внимание специалисты уделяют состоянию лестничных клеток
Выборочное благоустройство: в ходе ремонта севастопольского сквера пострадала дорога
16.01.2021, 16:10
Во время ремонта сквера в Балаклаве строительная техника разбила вход на зелёную территорию