Закон о запрете хостелов в жилых домах отклонен

13.03.2019, 13:25

Совет Федерации отклонил принятый ранее Госдумой закон о запрете хостелов в многоквартирных домах. Законопроект отправлен на доработку согласительной комиссии, сообщает «Интерфакс».

Документ предполагает внесение в Жилищный кодекс поправки, согласно которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Другими словами, в соответствии с законопроектом, чтобы разместить хостел или мини-гостиницу, необходимо перевести жилое помещение в нежилое.

Возражение у Совета Федерации вызвал короткий переходный период — только 10 дней, а также отсутствие компенсации выпадающих доходов регионов.

По словам руководителя комитета по социальной политике Совфеда Валерия Рязанского, за 10 дней бизнес не сможет адаптироваться к новым условиям.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что «Совет Федерации в основной массе поддерживает закон, но выступает против незамедлительного ввода его в действие. Совет не оспаривает необходимость его принятия, но только с 1 января 2020 года».

Ранее врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов также заявил, что безотлагательное вступление запрета на размещение гостиниц в жилых домах ударит по малому бизнесу. Он обратился с просьбой к Матвиенко отложить старт реализации закона.

Специалист по инвестициям Дарья Канаева рассказала, что России нужен закон о хостелах для формирования полноценного рынка гостиничных услуг этого формата и привлечения на него иностранных игроков. Об этом сообщает РИА Недвижимость.

Эксперт считает, что большая часть проектов, расположенная в жилом фонде, после принятия закона будет переформатирована, так как большинство владельцев хостелов не являются профессиональными девелоперами и для них это достаточно стихийный бизнес.

Напомним, на прошлой неделе Госдума приняла закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Сейчас принято решение доработать документ в согласительной комиссии вместе с депутатами Госдумы.


2019-03-13T13:25:00
Закон о запрете хостелов в жилых домах отклонен
Закон о запрете хостелов в жилых домах отклонен
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Просто хорошие новости в субботу: во Владивостоке выхаживают амурских лесных котят
01.08.2020, 17:13
Троих дальневосточных лесных котят готовят к жизни в дикой природе в «Центре реабилитации тигров и других редких животных» во Владивостоке
Путешественник на инвалидном кресле едет из Уральских гор в Крым
01.08.2020, 17:02
Житель Нижнего Тагила начал необычные путешествие по территории России
Вакцинация от COVID-19 начнется в октябре этого года
01.08.2020, 16:27
Первыми вакцинацию пройдут медики и учителя
Российский Су-27 сопроводил самолёты-разведчики США над Чёрным морем
31.07.2020, 13:42
Два самолёта-разведчика обнаружили средства контроля воздушного пространства над нейтральными водами Чёрного моря. 30 июля истребитель Су-27 поднялся в воздух для перехвата подозрительных объектов
Вакцина от коронавируса проходит стадию госрегистрации
30.07.2020, 09:44
Об этом сообщил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов
Путин провёл совещание по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране
29.07.2020, 18:44
Глава государства подчеркнул, что количество случаев заражения COVID-19 в России постепенно сокращается, однако эпидемическая ситуация всё ещё может «качнуться в любую сторону»