Закон о запрете хостелов в жилых домах отклонен

13.03.2019, 13:25

Совет Федерации отклонил принятый ранее Госдумой закон о запрете хостелов в многоквартирных домах. Законопроект отправлен на доработку согласительной комиссии, сообщает «Интерфакс».

Документ предполагает внесение в Жилищный кодекс поправки, согласно которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Другими словами, в соответствии с законопроектом, чтобы разместить хостел или мини-гостиницу, необходимо перевести жилое помещение в нежилое.

Возражение у Совета Федерации вызвал короткий переходный период — только 10 дней, а также отсутствие компенсации выпадающих доходов регионов.

По словам руководителя комитета по социальной политике Совфеда Валерия Рязанского, за 10 дней бизнес не сможет адаптироваться к новым условиям.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что «Совет Федерации в основной массе поддерживает закон, но выступает против незамедлительного ввода его в действие. Совет не оспаривает необходимость его принятия, но только с 1 января 2020 года».

Ранее врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов также заявил, что безотлагательное вступление запрета на размещение гостиниц в жилых домах ударит по малому бизнесу. Он обратился с просьбой к Матвиенко отложить старт реализации закона.

Специалист по инвестициям Дарья Канаева рассказала, что России нужен закон о хостелах для формирования полноценного рынка гостиничных услуг этого формата и привлечения на него иностранных игроков. Об этом сообщает РИА Недвижимость.

Эксперт считает, что большая часть проектов, расположенная в жилом фонде, после принятия закона будет переформатирована, так как большинство владельцев хостелов не являются профессиональными девелоперами и для них это достаточно стихийный бизнес.

Напомним, на прошлой неделе Госдума приняла закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Сейчас принято решение доработать документ в согласительной комиссии вместе с депутатами Госдумы.


2019-03-13T13:25:00
Закон о запрете хостелов в жилых домах отклонен
Закон о запрете хостелов в жилых домах отклонен
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Специалисты ЧФ дезинфицируют городские объекты Сухума
24.10.2020, 15:42
Продезинфицировано около 20 зданий с прилегающей к ним территорией общей площадью более 32 тысяч квадратных метров
Путин призвал регионы действовать аккуратно с ограничениями по COVID-19
24.10.2020, 15:30
Ключевым вопросом на текущий момент является увеличение доходов граждан и повышение занятости - Путин
Российские Ту-95 совершили плановый полёт у берегов Аляски
21.10.2020, 10:29
Два стратегических ракетоносца Ту-95 дальней авиации Воздушно-космических сил России выполнили 11-часовой полёт над Чукотским, Беринговым, Охотским морями и в северной части Тихого океана
Россиянам могут предоставить налоговый вычет по НДФЛ за занятия спортом
20.10.2020, 10:14
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела поправки о налоговом вычете по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги
С ноября российские школьники смогут проверять свои знания на онлайн-платформах
20.10.2020, 09:06
Об этом заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев на всероссийской онлайн-встрече с родителями обучающихся
Вопрос о переходе на дистанционное обучение в школах будут решать местные власти
19.10.2020, 14:50
Об этом заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Мурзаев