Закон о поддержке участников спецоперации и их семей доработают в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Закон о поддержке участников спецоперации и их семей доработают в Севастополе
            [LINK] => /news/zakon-o-podderzhke-uchastnikov-spetsoperatsii-i-ikh-43511/
        )

)

Закон о поддержке участников спецоперации и их семей доработают в Севастополе

25.10.2022, 18:04

Севастопольцам-участникам специальной военной операции намерены предоставить льготы и оказывать поддержку на региональном уровне. Для этого в Правительстве города разработали соответствующий законопроект. 25 октября губернатор региона Михаил Развожаев представил документ на рассмотрение депутатов местного Законодательного собрания. Парламентарии приняли законопроект в первом чтении, однако предложили доработать некоторые аспекты.

Закон о поддержке севастопольцев-участников специальной военной операции и их семей предусматривает 12 мер социальной поддержки. Среди них компенсация 50% стоимости оплаты жилого помещения, половины расходов на коммунальные услуги, бесплатный проезд в общественном транспорте, приём детей в государственные детсады, школы и колледжи вне очереди и обеспечение их питанием, бесплатное предоставление детям услуг по отдыху и оздоровлению, содействие в трудоустройстве, право на получение бесплатной юридической помощи, а также предоставление в собственность земельных участков. Возможность реализации именно последней меры поддержки вызвала сомнения у ряда депутатов при рассмотрении законопроекта.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Меня финансовая сторона вопроса беспокоит меньше всего. Мы найдём деньги – федеральные, местные. Но земельные участки – это вопрос сложный, потому что банк земельных ресурсов у нас ограничен. Мне бы очень не хотелось, чтобы, когда эти люди вернутся в Севастополь, мы не опускали глаза, а чтобы мы имели возможность спокойно и смело им в глаза посмотреть. То есть эти ресурсы у нас должны быть, причём такие, которые мы понимаем. Сейчас такого понимания у нас нет. Надеюсь, что такое понимание есть у исполнительной власти, и, наверное, будет правильно, если депутаты будут принимать решения в поиске тех самых участков».

Однако губернатор Севастополя выразил уверенность в том, что земля для участников спецоперации найдётся.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «У нас есть ресурс комплексного развития территорий. И мы точно сможем при заключении договоров КРТ получать часть земель под эти нужды. Это достаточно существенный объём. Плюс у нас есть один из участков КРТ, где земли принадлежат городу. Здесь его объём мы тоже можем уменьшить под нужды этой задачи. И второй значимый ресурс – это земли, не вовлечённые в хозяйственный оборот и не представляющие сейчас необходимости для нужд обороны и безопасности, которые находятся в распоряжении Министерства обороны. В этом направлении тоже буду работать».

Также выяснилось, что в законе упоминаются служащие Министерства обороны России, мобилизованные и добровольцы. Однако в спецоперации также участвуют сотрудники Росгвардии, МЧС и других силовых структур. Поэтому парламентарии предложили дополнить список категорий льготников.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «И мы с вами должны сделать так, чтобы мы не делили наших героев по ведомствам. Поэтому, коллеги, прошу обратить внимание и сделать так, чтобы мы с вами защитили семьи максимального количества тех, кто сейчас защищает нас от нацизма».

Особое внимание депутаты Законодательного собрания Севастополя уделили ответственности, возлагаемой на местные власти принятием этого закона. Поэтому нужно скрупулёзно подойти как к разработке поправок к нему, так и будущей реализации льгот, считают парламентарии.

АНТОН ПАРХОМЕНКО, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Единственное, что вызывает у меня беспокойство, – это способность нас всех, и исполнительной власти в первую очередь, выполнить данные обещания. Мне кажется, что нужно бросить все ресурсы на то, чтобы обеспечить беспроблемный, небюрократический путь реализации этого права для самих льготников и членов их семей. Три департамента, я так понимаю, будут задействованы в предоставлении этих льгот – ДИЗО, Департамент архитектуры, Департамент социальной защиты населения, вероятно. Прошу вас просто отработать по совести эти моменты, которые будут приняты в законе, чтобы нам всем потом не было стыдно».

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Самое плохое, что может быть, это когда будут люди, опалённые войной, возвращаться в Севастополь, кому-то из них вдруг кто-то скажет: «Мы вас туда не посылали. На вас не хватило». То есть реализовать этот закон – это очень высокая ответственность. Здесь нельзя ошибиться и ни в коем случае нельзя обмануть ожидания людей. Я очень надеюсь, что во время работы над поправками будут дополнительно произведены расчёты, потому что сегодня они очень рамочные, к сожалению, приблизительные, и будет выявлена фактическая возможность города реализовать установки, которые даны в законе. Лучше, извините, пообещать меньше, но выполнить 100%, чем наобещать золотые горы и реки, полные вина, а потом кинуть людей. Так делать в данном случае вообще нельзя».

По итогам обсуждения депутаты единогласно приняли законопроект о поддержке участников специальной военной операции, членов их семей, а также членов семей погибших участников СВО в первом чтении. За его принятие проголосовали 20 парламентариев. В течение двух недель разработчики документа должны внести поправки для принятия закона во втором чтении.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Сегодня очень важный момент для всех нас, для всего нашего общества, для всего города. Я прошу всех подключиться к работе над поправками. И семьи должны понимать, и те, кто там сейчас на передовой, должны знать, что их семьи находятся под опекой государства».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Достаточно в короткие сроки разрабатывался законопроект. Все понимаем его содержание, важность и актуальность. Я считаю, что это, наверное, один из самых сложных, но самых важных законов, которые мы все вместе примем в этом году. По долгу работы я очень много общаюсь с семьями тех, кто уже не вернулся с поля боя, и уж поверьте всю политическую ответственность чувствую и приложу все усилия, чтобы мы этот закон реализовали качественно. И ко второму чтению устраним все моменты, которые как-то с какой-то стороны могут позволить этот закон сделать сложным в реализации».

Маргарита Борисенко, «Севинформбюро»

2022-10-25T18:04:00
Закон о поддержке участников спецоперации и их семей доработают в Севастополе
Закон о поддержке участников спецоперации и их семей доработают в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Последний матч сезона для ФК «Севастополь» завершился «сухой» ничьей на мокром поле
28.11.2023, 13:00
Чемпионат-2023 наша команда окончила на первом месте в группе 1-Б
Ребята центра социальной реабилитации «Родник» поздравили мам с праздником
28.11.2023, 12:00
Воспитанники Севастопольского центра социальной реабилитации «Родник» поздравили своих мам с Днём матери
В Севастополе призёрам Всероссийской олимпиады школьников выплатят по 50 тысяч рублей
28.11.2023, 11:00
Юные севастопольцы, отличившиеся на Всероссийской олимпиаде школьников, получат денежные выплаты
В Правительстве Севастополя рассказали о последствиях небывалой бури
28.11.2023, 10:00
На аппаратном совещании рассказали, как в Севастополе боролись с последствиями бури
Развитием медицинских курортов в Севастополе займётся городской Депздрав
28.11.2023, 09:00
Соответствующие изменения в положение об Депздраве внесли на внеочередном заседании городского Правительства 27 ноября
Последствия урагана ликвидируют на Матросском бульваре в Севастополе
27.11.2023, 18:40
Рабочие восстанавливают разрушенные заборы, но прежде всего, стараются спасти деревья, которые повалил сильный порывистый ветер