Задержка в реконструкции КОС «Южные» привела к тому, что город остался без очистных сооружений – Олег Николаев

23.11.2018, 15:31

Уничтоженный глубоководный выпуск, отсутствие исчерпывающей информации и возможный простой в работах на целый год. Организатор регионального общественного движения «За чистый Севастополь» Олег Николаев рассказал об итогах общественного мониторинга строительства скандальных очистных сооружений «Южные». Пресс-конференция состоялась 22 ноября в студии новостного портала «Форпост».

Общественники из движения «За чистый Севастополь» («Sevsvalki.net») и эксперты попали на стройплощадку канализационно-очистных сооружений «Южные» 13 ноября. Они пришли к выводу, что город – под угрозой глобальной экологической катастрофы. По словам активистов, радиальные отстойники, которые очищали стоки, частично разобраны. Это видно на предоставленных снимках из космоса. Олег Николаев отметил: ежедневно через разрушенные очистные сооружения проходит около 50 тысяч кубических метров канализационных вод.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, организатор регионального общественного движения «За чистый Севастополь» («Sevsvalki.net»): «Понятно, что реконструкция скорее всего предполагала, что будут демонтированы все старые очистные и будут смонтированы новые, современные все эти колодцы и сооружения. Но все это закончилось тем, что все разрушили, все сломали, очистка производится непонятно как, и город без очистных».

Приглашенные эксперты сообщили о проблемах с глубоководным выпуском. Вместо старой трубы должны были проложить новую, которая выводила бы стоки на 1,5 километра в море.   

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, организатор регионального общественного движения «За чистый Севастополь» («Sevsvalki.net»): «Никакой трубы новой мы там не обнаружили. Фрагмент старой трубы мы видели – она была раскопана. Но как она выходит в море, мы не увидели. Единственное, что нам поведали наши эксперты, которые занимаются этим вопросом с 80-х годов. Они сказали, что при начале строительства «Биотехпрогрессом», когда они вели подготовительные работы, экскаватор повредил существующую трубу и все это практически сливается на пляж».

По оценкам Олега Николаева, из-за того, что 2 миллиарда 55 миллионов рублей «сгорели» в «ОФК-банке», финансирование работ на объекте возобновится через год.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, организатор регионального общественного движения «За чистый Севастополь» («Sevsvalki.net»): «Деньги ФЦП на КОС «Южные» вернутся в федеральный бюджет в конце года и будут снова предоставлены Севастополю только во второй половине 2019 года и то, в случае, если Правительство Севастополя обратится к Правительству России и попросит эти деньги из резервного фонда. Значит это время работы финансироваться не будут. Кстати, это касается и Парка Победы».

Кроме того, общественники опасаются, что если договор с подрядчиком – компанией «Биотехпрогресс» – будет окончательно расторгнут, стоимость и без того не очень современного и дорогого проекта удешевится ещё на 30%.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, организатор регионального общественного движения «За чистый Севастополь» («Sevsvalki.net»): «Что будет, если придёт засушливый год? Об этом пока никто не думает. И очистные сооружения, на мой взгляд, должны были быть спроектированы и построены как сооружения, которые бы делали возможным возвратное использование воды так, как это происходит в Сингапуре, США и других развитых странах. Кстати, в «Тавриде Электрик» такая система стоит. То есть всю использованную воду они очищают до состояния питьевой – ее можно пить».

Общественники направили запросы в Роспотребнадзор и Росприроднадзор, чтобы узнать, в каком состоянии находятся прибрежные воды и куда сейчас попадают канализационные стоки. От лица общественного движения «За чистый Севастополь» в суд подан иск о бездействии Губернатора города при реконструкции очистных сооружений.

Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2018-11-23T15:31:00
Задержка в реконструкции КОС «Южные» привела к тому, что город остался без очистных сооружений – Олег Николаев
Задержка в реконструкции КОС «Южные» привела к тому, что город остался без очистных сооружений – Олег Николаев
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцы пять лет добиваются ремонта детской площадки
27.05.2020, 19:11
Множество обращений в управляющую компанию и к властям Севастополя не дают никаких результатов, а деревянные домики и кораблики, построенные 13 лет назад самими жителями, продолжают ветшать
В Севастополе скоро начнут тестировать приезжих на коронавирус
27.05.2020, 18:56
Михаил Развожаев рассказал о предполагаемом варианте, как это будет работать
Ремонт внутридворовых дорог по проспекту Гагарина закончат к 1 июля
27.05.2020, 18:34
Об этом в интервью нашему телеканалу сообщил исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Евгений Горлов
Жильцы дома по улице Советской сами благоустраивают территорию и открывают детские клубы
27.05.2020, 18:25
Территориальное общественное самоуправление «Владимирская горка» стало первым ТОСом, который появился на территории Ленинского района Севастополя в 2017 году
В севастопольском троллейбусе задержали пьяного дебошира
27.05.2020, 17:35
Сигнал «тревога» поступил на пульт централизованного наблюдения Росгвардии
В Крыму 13% такси возят пассажиров без разрешительных документов
27.05.2020, 16:28
Транспортные полицейские патрулировали территории железнодорожных вокзалов и морских портов в Керчи, Севастополе, Ялте, Симферополе, Феодосии, Джанкое и Евпатории