Забытый полк

23.02.2016, 19:01

23 февраля в выставочном зале музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» севастопольские поисковики открыли необычную выставку. Необычность её в том, что экспозиция посвящена советскому артиллерийскому полку, который оборонял Севастополь и погиб, но согласно документам – его вообще не существовало! Поисковики доказывают обратное.

Отряд «Береговая оборона» пытается восстановить историческую справедливость. Был полк, сражался с фашистами, его наименование высечено на мемориале защитникам Севастополя, но вот в официальных документах – его нет. Как выяснили поисковики, из трёх с лишним тысяч бойцов и командиров в живых оставалось только тридцать, да и те прошедшие плен. Таким медали за массовый подвиг не положены и хранить их фамилии лучше в списках запасных частей.

ЕЛЕНА ШИПИЦИНА, научный сотрудник музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:
«Он почти не упоминается в перечнях боевых частей, участвовавших в обороне Севастополя.Особенно тяжело с судьбами бойцов этого полка. Это такая мука была работать над этим, и в тоже время – желание огромное узнать хоть что-то, выяснить об этих людях, которые героически целыми расчетами погибали на передовой»

«Береговая оборона» выяснила, что «забытый полк» формировался из остатков частей и подразделений. Возможно, это стало одной из причин «исчезновения» полка в архивах. Выставка поисковиков вызвала очень большой интерес у севастопольцев. Такого количества людей в зале ещё не было. Интерес горожан понятен: оказывается, «забытый полк» не просто существовал – в его составе были одни из последних защитников города.

АЛЕКСАНДР НЕМЕНКО, руководитель Севастопольского регионального отделения поискового движения России, командир поискового отряда «Береговая оборона»:
«Основной бой они приняли в последние дни обороны Севастополя, на тыловом рубеже, в городских кварталах. И вот те доты, которые сейчас стоят среди домов, это и есть их тыловой рубеж, на котором они приняли последний бой»

Севастопольцы знают, что возле их домов еще целы доты, где когда-то стояли насмерть советские бойцы. И люди хотят знать, что за бои велись много лет назад там, где теперь тихие дворы: это наш город и наша история.

Елена Анисимова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2016-02-23T19:01:00
Забытый полк
Забытый полк
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Частные клиники Севастополя возвращаются к привычному режиму работы
26.05.2020, 19:25
Каждая сфера бизнеса пострадала от пандемии по-своему – пока одни смогли адаптировать работу и перейти на «удалёнку», другие были вынуждены полностью остановить производство либо оказание услуг
Эксперт объяснил, почему маковое поле под Севастополем скосили
26.05.2020, 19:07
В Департаменте сельского хозяйства Правительства города предписаний на покос цветов не выдавали
Жители домов Ленинского района не довольны капремонтом кровель
26.05.2020, 18:54
Со своей проблемой горожане обратились в местную Общественную палату
ИП Кореньков стал победителем проекта «100 семейных компаний России»
26.05.2020, 18:48
26 мая, в День российского предпринимательства, президент Севастопольской торгово-промышленной палаты Татьяна Криволуцкая вручила памятные призы победителю проекта
В Севастополе вводят налог для самозанятых
26.05.2020, 18:27
Налог на профессиональный доход самозанятых начнёт действовать в Севастополе с 1 июля
Севастопольскому бизнесу предложили сосредоточиться на внутреннем туризме
26.05.2020, 18:13
В том, что курортный сезон-2020 состоится, несмотря на режим ограничений, уверен Алексей Волков, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства