Забытый полк

23.02.2016, 19:01

23 февраля в выставочном зале музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» севастопольские поисковики открыли необычную выставку. Необычность её в том, что экспозиция посвящена советскому артиллерийскому полку, который оборонял Севастополь и погиб, но согласно документам – его вообще не существовало! Поисковики доказывают обратное.

Отряд «Береговая оборона» пытается восстановить историческую справедливость. Был полк, сражался с фашистами, его наименование высечено на мемориале защитникам Севастополя, но вот в официальных документах – его нет. Как выяснили поисковики, из трёх с лишним тысяч бойцов и командиров в живых оставалось только тридцать, да и те прошедшие плен. Таким медали за массовый подвиг не положены и хранить их фамилии лучше в списках запасных частей.

ЕЛЕНА ШИПИЦИНА, научный сотрудник музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:
«Он почти не упоминается в перечнях боевых частей, участвовавших в обороне Севастополя.Особенно тяжело с судьбами бойцов этого полка. Это такая мука была работать над этим, и в тоже время – желание огромное узнать хоть что-то, выяснить об этих людях, которые героически целыми расчетами погибали на передовой»

«Береговая оборона» выяснила, что «забытый полк» формировался из остатков частей и подразделений. Возможно, это стало одной из причин «исчезновения» полка в архивах. Выставка поисковиков вызвала очень большой интерес у севастопольцев. Такого количества людей в зале ещё не было. Интерес горожан понятен: оказывается, «забытый полк» не просто существовал – в его составе были одни из последних защитников города.

АЛЕКСАНДР НЕМЕНКО, руководитель Севастопольского регионального отделения поискового движения России, командир поискового отряда «Береговая оборона»:
«Основной бой они приняли в последние дни обороны Севастополя, на тыловом рубеже, в городских кварталах. И вот те доты, которые сейчас стоят среди домов, это и есть их тыловой рубеж, на котором они приняли последний бой»

Севастопольцы знают, что возле их домов еще целы доты, где когда-то стояли насмерть советские бойцы. И люди хотят знать, что за бои велись много лет назад там, где теперь тихие дворы: это наш город и наша история.

Елена Анисимова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2016-02-23T19:01:00
Забытый полк
Забытый полк
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Прокуратура Севастополя добилась выдачи положенного сироте жилья
05.03.2021, 19:51
Справедливость восстановлена. Прокуратура Севастополя добилась предоставления квартиры сироте, который стоял в очереди на жильё с 2015 года
Около 50 жительниц Севастополя получили заслуженные награды накануне 8 марта
05.03.2021, 19:12
В Севастополе наградили сотрудников сферы образования, культуры, спорта, пищевой отрасли и здравоохранения
В Инкермане аварийные балконы могут обрушиться на жильцов
05.03.2021, 19:07
По словам людей, управляющая компания должна была отремонтировать балконы еще несколько лет назад вместе с фасадом и крышей
Более 60 севастопольских медиков получили государственные и городские награды
05.03.2021, 18:17
На торжественной церемонии впервые вручили медаль имени Даши Севастопольской
Древний Туманный колокол Херсонеса осовременят дверью со стеклопакетом
05.03.2021, 16:44
Древний Туманный колокол Херсонеса в скором времени осовременят
Сенатор Екатерина Алтабаева провела приём граждан с главой севастопольского Горхоза
05.03.2021, 14:26
Дистанционный приём граждан был посвящён решению проблем, с которыми люди столкнулись в области жилищно-коммунального хозяйства