Забытый полк

23.02.2016, 19:01

23 февраля в выставочном зале музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» севастопольские поисковики открыли необычную выставку. Необычность её в том, что экспозиция посвящена советскому артиллерийскому полку, который оборонял Севастополь и погиб, но согласно документам – его вообще не существовало! Поисковики доказывают обратное.

Отряд «Береговая оборона» пытается восстановить историческую справедливость. Был полк, сражался с фашистами, его наименование высечено на мемориале защитникам Севастополя, но вот в официальных документах – его нет. Как выяснили поисковики, из трёх с лишним тысяч бойцов и командиров в живых оставалось только тридцать, да и те прошедшие плен. Таким медали за массовый подвиг не положены и хранить их фамилии лучше в списках запасных частей.

ЕЛЕНА ШИПИЦИНА, научный сотрудник музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:
«Он почти не упоминается в перечнях боевых частей, участвовавших в обороне Севастополя.Особенно тяжело с судьбами бойцов этого полка. Это такая мука была работать над этим, и в тоже время – желание огромное узнать хоть что-то, выяснить об этих людях, которые героически целыми расчетами погибали на передовой»

«Береговая оборона» выяснила, что «забытый полк» формировался из остатков частей и подразделений. Возможно, это стало одной из причин «исчезновения» полка в архивах. Выставка поисковиков вызвала очень большой интерес у севастопольцев. Такого количества людей в зале ещё не было. Интерес горожан понятен: оказывается, «забытый полк» не просто существовал – в его составе были одни из последних защитников города.

АЛЕКСАНДР НЕМЕНКО, руководитель Севастопольского регионального отделения поискового движения России, командир поискового отряда «Береговая оборона»:
«Основной бой они приняли в последние дни обороны Севастополя, на тыловом рубеже, в городских кварталах. И вот те доты, которые сейчас стоят среди домов, это и есть их тыловой рубеж, на котором они приняли последний бой»

Севастопольцы знают, что возле их домов еще целы доты, где когда-то стояли насмерть советские бойцы. И люди хотят знать, что за бои велись много лет назад там, где теперь тихие дворы: это наш город и наша история.

Елена Анисимова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2016-02-23T19:01:00
Забытый полк
Забытый полк
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Переживут ли деревья на улице Гоголя ремонт тротуаров?
14.08.2020, 18:47
Благоустройство против озеленения? В редакцию телеканала «НТС» обратились жители улицы Гоголя: сейчас прямо под их окнами строители меняют покрытие тротуаров
За рождение 3-го и последующих детей в Севастополе заплатят по-новому
14.08.2020, 18:26
Выплаты за рождение третьего и последующих детей севастопольские семьи будут получать независимо от судьбы предыдущих
Севастопольцы продолжают защищать от застройки бухту Круглую
14.08.2020, 18:05
Севастопольцы продолжают защищать от застройки берег бухты Круглой – на этот раз в Сочинском городском суде
Севастопольским врачам восстановят урезанные постоянные надбавки
14.08.2020, 17:28
Несправедливая ситуация. Так врио губернатора Севастополя прокомментировал урезание «постоянных» надбавок для севастопольских медиков
Севастополь потратит на устранение дефицита льготных лекарств 245 млн
14.08.2020, 17:03
Соответствующее решение приняли на заседании Правительства города 14 августа
На «Молочную кухню» в Севастополе смогут рассчитывать семьи с годовалыми детьми
14.08.2020, 16:47
Правительством города принято решение о расширении перечня тех, кто может претендовать на получение данного вида соцпомощи