Забытая песня 40-х годов обрела вторую жизнь на 35-й батарее

17.02.2020, 09:28

Забытая песня 40-х годов обрела вторую жизнь на 35-й береговой батарее. Композицию «Девиз черноморцев – Победа» впервые за три четверти века исполнил севастопольский кадет.

Произведение Константина Листова, автора знаменитого «Севастопольского вальса», прозвучала в Музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» в исполнении Льва Олесова на конкурсе чтецов. Здесь ежегодно проводят литературные вечера воспитанники Севастопольского президентского кадетского училища. На этот раз темой встречи стали стихотворения о 35-й береговой батарее, за авторством посетителей музейного комплекса.

Посещение музейного комплекса Героическим защитникам Севастополя не оставляет равнодушным никого. Вот так, гости батареи благодарят её за память и сохранение истории. Эти слова написаны одним из посетителей музея под впечатлением от прогулок по казематам и рассказов экскурсоводов. И таких произведений, вышедших из-под пера гостей батареи – бесчисленное множество. Именно эти стихотворения воспитанники Севастопольского президентского кадетского училища решили прочесть на конкурсе чтецов.

НЕЛЯ КОЛЧИНА, педагог-организатор Севастопольского президентского кадетского училища: «Мы их нашли, попросили у сотрудников 35-й батареи и хотим сегодня это прочитать, чтобы все послушали наши гости. У нас будут сегодня ветераны и флота, и Великой Отечественной войны. Это стало нашей традицией. В прошлом году также проводили литературно-поэтический вечер. У нас тоже был конкурс чтецов. Тогда мы просто больше рассказывали о Великой Отечественной войне».

Педагог Неля Колчина говорит, что такие неформальные классные часы более познавательны и останутся в памяти ребят надолго.

НЕЛЯ КОЛЧИНА, педагог-организатор Севастопольского президентского кадетского училища: «Мы изучаем береговые батареи, изучаем историю Великой Отечественной войны, изучаем героев наших, которые сражались в Севастополе, прошли оборону Севастополя и хотим таким образом детей привлекать к этой истории. И проводит такие нетрадиционные формы мероприятий, чтобы не всегда были классные часы. А вот конкурс чтецов ещё и на таком памятном месте».

Конкурс организован между учебными классами училища. Каждый из ребят ответственно готовился к прочтению. Несмотря на волнение, кадеты каждое слово в строчке старались наполнять эмоциями.

Одним из подарков для работников музейного комплекса Героическим защитникам Севастополя стало выступление кадета Льва Олесова. Благодаря ему в стенах батареи впервые прозвучала утерянная композиция Константина Листова, автора знаменитого Севастопольского вальса.

Слова песни из далёкого 1942-го «Девиз черноморца – Победа» севастопольские поисковики нашли у бойца, которого подняли в феврале 2019 года, в районе 10-го км Балаклавского шоссе. Им оказался младший лейтенант Фёдор Иванович Тихонов. Помимо документов, во внутреннем кармане его гимнастёрки была вырезка из журнала «Краснофлотец». Страницы издания сохранили строки доселе неизвестного произведения известного автора. Ноты отыскали работники музея. И вот, как звучит «Девиз черноморцев».

Многие воспитанники Президентского кадетского училища мечтают о карьере в Вооружённых силах. Ребята проявляют инициативу и с удовольствием участвуют во всех литературных вечерах, связанных с военной историей нашего города. Кадеты уже много знают о 35-береговой батарее.

ИГНАТ КУТАНА, кадет Севастопольского президентского кадетского училища: «Я узнал, что 35-я береговая батарея была одним из последних рубежей обороны, где пряталось всё оставшееся население, которое не было эвакуировано либо в плену. Я считаю, что изучение истории своей страны – это очень важно для гражданина России».

По итогам литературного конкурса чтецов члены жюри, в составе которого были сотрудники музейного комплекса 35-й береговой батареи, а также ветераны воинской службы определили победителей. Единогласным решением первое место завоевал кадет Максим Алексейчук.

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2020-02-17T09:28:00
Забытая песня 40-х годов обрела вторую жизнь на 35-й батарее
Забытая песня 40-х годов обрела вторую жизнь на 35-й батарее
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Клумба или парковка? Севастопольцы спорят о будущем придомовой территории
21.01.2021, 19:08
Конфликт жителей дома №24 по улице Комбрига Потапова привлёк внимание депутатов и правоохранительных органов
Канализацию на улице Скалистой могут построить не раньше 2022 года
21.01.2021, 16:45
Возможность обеспечить водоотведением этот район частной застройки на Корабельной стороне будут рассматривать в Правительстве Севастополя
Названы ориентировочные условия отмены масочного режима в Севастополе
21.01.2021, 15:28
Эксперты системы городского здравоохранения назвали условие, после которого можно задуматься об отмене ограничений
Участникам СЭЗ Крыма и Севастополя расширили перечень льгот
21.01.2021, 14:56
Резиденты Свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе получат новый долгожданный пакет льгот. В первую очередь они затронут тарифы страховых взносов
Власти Севастополя опровергли информацию о некачественной воде
21.01.2021, 14:26
Власти Севастополя опровергли информацию о ненадлежащем качестве воды, которую последние сутки люди активно распространяют через мессенджеры и смс-рассылки
Резка судов в Стрелецкой бухте нарушает природоохранное законодательство – Росприроднадзор
21.01.2021, 14:24
20 января местные жители зафиксировали очередное возгорание на территории базы